В истории русской цивилизации есть два устойчивых понятия: «золотой» век и век «серебряный». Оба понятия, по большому счету, характеризуют эпохи развития нашей культуры, хотя эпитет «золотой век» также тесно связан с именем императрицы Екатерины Великой как верховного лидера страны, то есть «золотой» - не только о культуре, но и о политике.
Однако, прекрасный, но нервный «серебряный век» сменился эпохами революционных бурь, крови, бедствий, эпохами великих свершений и великих напряжений, Великой победы и великого восстановления, веком атома и космоса. Это были эпохи Сталина, Хрущева, Брежнева (самое спокойное время из перечисленных, но получившее в «награду» имя «эпоха застоя»); была сомнительная эпоха «перестройки», был развал СССР и грабеж «эпохи 90-х», чуть не закончившейся распадом России как таковой… Но ни одна из них больше не имела эпитета, связанного с чем-то красивым и ценным.
И вот - более 20-ти лет руководства страной Путиным. Как бы кто не относился к этому человеку и его соратникам, но наше время неизбежно будет называться «эпоха Путина».
Все чаще задаю себе вопрос: а наш «век» - время первой четверти 21-го столетия, неразрывно связанное с именем Владимира Владимировича, - под каким символическим эпитетом войдет в историю России, ведь уже ясно, что события, происходящие в эпоху Путина настолько серьезны с исторической точки зрения, что этому времени хочется дать свою характеристику из разряда благородных металлов или даже драгоценных камней.
Пока мы ещё не дошли до уровня «платиновой группы», поэтому оставим «платину» для потомков.
Не дошли мы тем более ещё и до «алмазов».
Тогда, неужели, после «золота» и «серебра» будет «бронза» - металл ценный, но все-таки ассоциирующийся с «третьим» местом, да и был уже во Всемирной истории «бронзовый век».
И вот мне, как неисправимому художнику-символисту, представляется, что эпоха Путина - это не век «металла».
Это - «хрустальный век».
Я не говорю сейчас о горном хрустале, я о рукотворном, получаемом путем сплавления оксидов кремния и свинца, а также других элементов.
Да, хрусталь - хрупок, но он при огранке блестит подобно бриллианту, он обладает особенным звучанием, то есть своим голосом, он прозрачен и светел, им можно активно пользоваться, но чтобы он не разбился, надо быть внимательным и соблюдать баланс силы и осторожности.
А разве Путин - не великий балансир, подобный канатоходцу идущий к цели по невероятно сложному пути, но умеющий сохранять баланс жесткости и деликатности, общественного и частного, догм и компромиссов, традиций и новаций?
Разве хрусталь - не символический «инь-янь», ведь в его составе есть два элемента-антагониста: один - синоним крепости - кремний и второй - свинец - металл достаточно мягкий и пластичный, но их сплав даёт новый искрящийся материал (химики, простите, что до предела упростил процессы и формулы, но я про символы, а не про точность технологий).
Вдумайтесь, именно все эти перечисленные качества отлично характеризуют наше время - противоречивое, контрастное, но со своим голосом и красотой, время, когда вроде бы впервые в истории России удается сохранить баланс между силой и мягкостью, свободой и ограничением.
Мы наконец-то окончательно поняли, что не надо пытаться осознавать себя чьей-то частью (Запада, Востока, Севера или Юга), а надо быть самостоятельным, единым целым, русской цивилизацией.
Сейчас, благодаря Путину, мы можем показать миру свои лучшие качества, мы предложили миру путь развития, достойный человека, но при этом максимально бескровно для самих себя, не повторяя своих трагедий и ошибок прошлого.
Теперь именно в нас, как в хрустале, в прозрачном сплаве кремния и свинца, преломляется свет и Россия, как Солнце днем, а Луна ночью, светит людям планеты, стремящимся к традиционным ценностям, гуманизму и справедливости.
Возможно, следом будет гораздо более жесткая эпоха, интересная, динамичная, но - металлическая. Скорее всего - «стальная»: крепкая, гулкая, с холодным отливом. Загадывать не буду.
Сейчас можно только радоваться тому, что мы живем в «эпоху Путина» - хрустальную эпоху великого баланса, хотя она уже прирастает стальной защитной оправой: пусть эта эпоха продлится дольше.
Уважаемые подписчики канала и его читатели! В ближайшее время я, вместе с инициативной группой работников культуры, опубликую обращение к руководству РК с просьбой сохранить уникальные мозаичные павильоны остановок общественного транспорта крымских дорог как единый объект культурного наследия РФ. Надеемся на Вашу поддержку.