Недавно на канале "Дневник священника Александра" была опубликована статья "Протестанты против святых". Автор аргументированно, со ссылками на Священное Писание опровергает самое распространенное заблуждение протестантизма о том, что святым угодникам Божиим нельзя молиться. Статья мне понравилась и я оставил одобрительный комментарий:
" Замечательная статья. Прекрасно разъясняет некоторые расхожие заблуждения о молитве к святым. Мы, православные христиане, верим в молитвенное посредничество святых перед Богом. Истинно, мы не призываем мертвых, но мы просим святых помолиться за нас перед Троном Божиим, уверенные в их предстательстве перед нашим Господом. Подобно тому, как мы просим друг друга молиться за нас, мы верим, что святые на небесах могут внести за нас молитвенное прошение. Этот аспект нашей веры утвержден в Библии и в традиции Церкви. Благодарим автора за разъяснение этой важной точки и напоминание о том, что наше обращение к Господу возможно различными путями, включая молитву святых. Богу нашему слава! 🙏"
Спустя время, получаю на свой комментарий ответ от некоего протестанта:
"... Твои так называемые православные святые - это только иконы и имена к ним и пустота , в реальности их не существует . Ты не молишься - ты просто говоришь в пустоту . БИБЛИЯ . Новый Завет Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа . Первое послание апостола Павла к Тимофею глава 2 стихи 5-6 : " Ибо един Бог , един и посредник между Богом и человеками , человек Христос Иисус , предавший Себя для искупления всех . Таково было в своё время свидетельство . " Повышай свою личную духовную грамотность только изучением Слова Божия Библии , а именно " Новый Завет Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа ."
И еще от него же:
"Православная религия - это ошибка людей . Люди ошиблись - и придумали православие."
Последний комментарий явно обличает безумие его автора, поэтому я предпочел ничего ему не отвечать. Тем более, что в самой статье священник Александр уже дал ответ на "аргумент" этого критика православия, что само по себе говорит о том, что он даже не прочитал внимательно саму статью.
Мне же хочется сказать несколько слов о практике начётничества, присущей различным протестантам и сектантам всех мастей.
Начетничество
отрицательное интеллектуальное качество личности, проявляющееся в поверхностном, неглубоком знании многочисленных источников информации, преимущественно письменных, а также в некритичном и механическом усвоении и воспроизведении прочитанного. Начетничество – это признак невысокого уровня развития личности, ее ограниченности. Между тем, такое толкование слово получило лишь в конце XIX века. До этого в христианстве начетниками называли грамотных мирян, допускавшихся к чтению религиозных текстов в церкви или на дому у верующих.
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.
Устраивая дискуссии в комментариях к статьям религиозной тематики, сектанты бойко сыплют цитатами из Священного Писания, причем, подавляющее большинство цитат из Ветхого Завета.
Явно напрашивается параллель с историей из жития святого Никиты Новгородского.
Будучи совсем еще юным, вопреки запрету игумена он ушел в затвор и вскорости был прельщен дьяволом, представшим в образе ангела. Мнимый ангел внушил Никите, что ему уже не нужно молиться, а только читать книги Ветхого Завета, а он, "ангел", будет молиться за него.
Вскорости самочинный "подвижник" уже знал все книги Ветхого Завета наизусть, а святые Евангельские и Апостольские книги, данные нам для спасения благодатью Святого Духа он даже видеть не хотел. Это и подсказало опытным монастырским старцам, что Никита соблазнен дьяволом.
С тех пор дьявол стал более искушенным и позволяет своим марионеткам цитировать и Новый Завет, хоть и не так часто, как Ветхий. Однако, выдергивая из Писания букву закона, начётники умышленно или по недоумию оставляют за скобками его дух.
При этом они искренне убеждены, что изучая Священное Писание они приближаются к Богу.
Вот какой диалог произошел у меня в комментариях к другой статье с одним из таких сектантов: (его имя я заменил инициалами В.Г., а название своего канала, сокращенно - С.В.)
В.Г. - ... Бога можно познать только по двум вещам , это читать его Слово и наблюдать и изучать его творение.
С.В. - "Бога можно познать только по двум вещам , это читать его Слово и наблюдать и изучать его творение" - широко распространенное заблуждение. Об этом ясно говорит Григорий Палама в "Триады в защиту священно-безмолвствующих". В своем споре с философом Варлаамом Григорий Палама убедительно доказал ( и Церковь признала его правоту), что Бог познается только через созерцательную молитву, личным опытом, сердцем, а не разумом.
А измышления падшего разума - наука и философия только уводят с пути истинного познания, в гордыню и прелесть.
В.Г. - Вот и получается что все надеются на сердце , на икону , на крестик , а размышление как бы не надо . Каков результат???
А вот каков -- Никакого отношения к христианству ни католики, ни протестанты, ни православные не имеют, но прикрываются им, нарушая главное повеление основателя христианства Иисуса Христа --- Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. 35 Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь».
Иоанна 13:34 _35
А если между ними нету любви, и более того они убивают друг-друга ( 1и2 мировые , сейчас Украина ) Тогда вопрос , ЧЬИ ОНИ УЧЕНИКИ ?? !!
С.В. - В.Г., православные надеются не "... на сердце , на икону , на крестик...", как вы пишете. И уж, тем более не на размышления падшего ума на которые вы уповаете.
Бог познается исключительно благодатью Святого Духа, даруемой Господом "сердцу сокрушенному и смиренному". Сокрушается же и смиряется сердце в неустанных попытках возлюбить Бога и возлюбить ближнего как самого себя и осознании своей греховности и неспособности стяжать оную любовь без помощи Божьей.
В этом диалоге прослеживается еще одна характерная черта, присущая сектантам и протестантам. Они, образно выражаясь, мягко стелют, т.е. говорят красивые и правильные слова. Однако, цитируя Писание и напрочь отбрасывая Предание, т.е. творения святых отцов Церкви, они выхолащивают смысл Писания.
Кто же спорит с заповедью Спасителя, на которую ссылается В.Г. ? Однако, святые отцы, личным опытом в суровой аскезе познавшие и передавшие нам в Предании, невозможность стяжать Святую Любовь, не познав свою греховность и не сокрушив свое сердце покаянным плачем.
Только после многолетней покаянной молитвенной практики стяжается в сердце Дух Святой и подвижник начинает прозревать истинный смысл Священного Писания.
Уповающие же в гордыне своей на свой падший разум, хоть наизусть выучившие всю Библию ни на йоту не приблизятся к Богу, Которому слава, честь и поклонение, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь. 🙏