Недавно на бесконечных просторах рунета натолкнулся на очередной вопль — мол не читает современное поколение, уткнулось в гаджеты, не видит ничего вокруг! Позволю себе с этим не согласиться.
Смартфон стал нашим постоянным спутником, и как я заметил — для многих это не только источник вирусных видео Ютуба, но и гигабайты печатного слова. Именно гигабайты. Ребята, в основном молодые, часто «зависают» в телефоне не только чтобы посмотреть видео с шаловливыми девочками, но и читая книги.
Немного статистики:
По данным ВЦИОМ в среднем 57% россиян читают книги. Из них молодёжь от 18 до 24 лет составляет 87%! Согласитесь, это никак не соответствует крикам: «они не такие, как мы! Они не читают! Только одно на уме!..»
Кто-то возразит: «Они же чушь всякую читают, фантастику».
Но... причина первая, по которой стоит её читать
Фантастика — это полёт воображения, срез реальности. К тому же некоторых современных фантастов можно читать только с «Википедией» — слишком много в книгах фактов, различных отсылок. Особенно это касается альтернативной истории. Что говорить, я раньше не очень углублялся в русско-японскую войну, но открыл для себя книги (фантастику!) по этой теме и стало интересно. Не скажу, что проводил доскональную архивную работу, но прочитал немало публикаций на эту тему.
И я такой не один. Первая мировая война, Великая Отечественная война… Куда только не заносит героев-попаданцев! И если похождения описаны интересно, то у многих возникает желание исследовать это время детальнее, чем преподают в школе.
Получается, интересная книга, к какому бы жанру она ни принадлежала, способна стать катализатором любознательности. А любознательность — один из эволюционных факторов, отвечающих за развитие вида. Значит, чем больше мы читаем, тем лучше развит наш главный орган — мозг!
Причина вторая
Как ещё влияет на нас книги? По-моему, главное — это Идея. В любом произведении хочет автор того или нет, остаётся отпечаток его личности, мировоззрения и взглядов. Мировоззрение же складывается из окружения, воспитания и (опять-таки!) прочитанных книг. Так, концентрированная идея появляется на страницах произведения.
Идеи и взгляды талантливого автора влияют на читателя. Кто-то начнёт внутренний диалог с писателем, уверяя его в неправоте. Возможно, напишет комментарий (спасибо всеблагому интернету). Кто-то сразу согласится и будет отстаивать его идею на страницах литфорумов. А кто-то понесёт эту идею в жизнь, и будет жить дальше по принципам, изложенным в книге. Стараясь соответствовать любимым героям.
Да, это тяжело. Да, часто таких людей считают немного не от мира сего. Но у Павла Пламенева есть строки:
Промысел гениев необъясним, но
История помнит и нас судит по ним.
Народ вымирает, сбивается в пену,
Если нету таких, кто им придёт на замену.
Третья причина, по которой необходимо читать современную литературу
Кроме сказанного выше, любая современная книга — тренировка нашей речи. Поверьте, если в современном обществе, в любом коллективе вы будете разговаривать языком времён Гоголя или Достоевского… Самое меньшее — вас примут за безобидного чудика. А то и сочтут за издёвку, обидятся или не поймут.
Язык меняется. За несколько лет в обиход может войти до тысячи новых слов, и современные авторы, как люди талантливые, хорошо это чувствуют. А если не чувствуют — их просто не покупают. Эволюция-с. И читателям никак нельзя от них отставать: что же это за книголюб, который не понимает любимого автора. Книги развивают нас, мы же, своим выбором, развиваем книги. И жанры. И мастерство писателей.
Хватит читать боярку, граждане!
Шутка. Читайте.
О пользе чтения современной литературы рассуждал Эдуард Касаткин.