Найти в Дзене
Сознание будущего.

Бытовуха

Когда они увидели друг друга, между ними пробежала искра, это была любовь с первого взгляда. Потом они стали встречаться чаще, чувствуя, как желание быть вместе усиливается. Она внимательно слушала его рассказы о жизни и смеялась над каждой шуткой. А он говорил ей комплименты и смотрел особенным взглядом, никогда до этого на неё так не смотрели. Вместе им всегда было очень хорошо. И чем бы они не занимались: гуляли ли по городу, сидели в театре, ужинали в ресторане, любая минута, проведенная в обществе друг друга, была наполнена радостью. А ещё в этих отношениях была страсть, которая заставляла их предаваться любви, едва они оставались наедине. И вот, в один из дней, он предложил ей переехать к нему, чтобы каждый день засыпать и просыпаться вместе. Она, конечно, согласилась, тем более что половина её вещей и так уже хранилась в его шкафу. Так они стали жить вместе. И поначалу всё было прекрасно, даже лучше, чем раньше. Но вот, спустя какое-то время, они стали замечать, как эмоции остывают. В постели пропала былая страсть, его шутки уже не казались смешными, да и взгляд у него поменялся. Казалось, он смотрит не на неё, а сквозь неё. Постепенно чувство сказки стало исчезать, и на его месте появились разочарование и тоска. Её бесили разбросанные носки, крошки на кухонном полу и то, что он редко когда убирал за собой со стола. Его раздражало, что повсюду её волосы, миллион кремов и шампуней, которые оккупировали всё пространство ванной комнаты, и постоянные замечания, относительно порядка. Постепенно их чувства изменились, и вместе с ними стали другими отношения, в которых восторженные ожидания превратились в обыкновенную бытовуху.

Думаю, что многим знакома данная история. Вы могли видеть подобное у друзей, знакомых или сами стали её участником. Так уж получилось, что многие люди рано или поздно оказываются в таком положении, когда два любящих человека превращаются в обыкновенных сожителей. Потому что лавина бытовых разногласий и противоречий сметает всё на своём пути, оставляя на месте некогда цветущего сада безжизненное поле. И в этом поле, если повезет, до конца жизни, телами бок о бок, а душами порознь живут два человека. В прошлом близких и родных, а в настоящем чужих и непонимающих друг друга. И тут возникает резонный вопрос: почему так получается?
Так уж вышло, что природа, создавая наш вид, была не очень заинтересована в том, чтобы мы были моногамными. А если обратиться к не очень далекому прошлому, в котором не было цивилизации, то у наших предков отсутствовала такая структура как семья. Если верить антропологам, то это общественное изобретение очень молодо, поэтому наши тела не приспособились к тому, чтобы всю жизнь прожить с одним человеком. Наоборот, мы так устроены, что чем больше у нас будет партнеров, тем выше вероятность, что мы передадим свои гены дальше. Поэтому, как только мы сделали своё дело и завели детей, внутренние механизмы предлагают нам искать кого-то другого. Как же так, спросите вы, почему люди не вымерли и как без отца воспитывали потомство? Поскольку большую часть истории человечества люди жили племенем, то в воспитании детей участвовали все члены данной группы, а значит, не было ни детей сирот, ни матерей одиночек. И хотя наши нравы изменились, работающие в голове программы остались прежними. Именно поэтому, если игнорировать этот факт, мы быстро теряем интерес друг к другу. И тут либо разрыв отношений и поиски чего-то нового или пресыщение, которое постепенно скатится в бытовуху. Можно считать её предустановленной программой, которую мы не в силах игнорировать, но означает ли это, что любые отношения обречены стать такими?

В отличие от животных, люди разумны и у них есть воля. И значит, в наших силах преодолеть любые заложенные в подсознание программы. Представьте человека, который отдаёт свою жизнь, прикрывая своих, в то время как его инстинкты кричат, что он должен бежать или мученика, что принимает страдания за веру? Конечно, я привожу примеры людей сильной воли, но волю, до определенного предела, может развить каждый. И если человек способен преодолеть инстинкт самосохранения, то переписать программу, которая превращает наши отношения в бутовуху, способен любой. И тут как раз имеет огромную роль то, насколько мы человечны и как хорошо умеем контролировать свои инстинкты. Разумеется, в данном случае большую роль играет наше воспитание с ценностями, которые в нас заложили. И если его недостаточно, то необходимо заниматься самовоспитанием, развивая личность, прививая ей духовные качества. И уже потом, развив рациональность, переходить к работе над отношениями. Но этот труд обязательно должен быть обоюдным. Если трудится только один, в, то время как другой пустил всё на самотёк, то рано или поздно всё развалится или будет иметь тот вид, о котором я писал в самом начале текста. Просто так программа отчуждения друг от друга не отключится, а отношения не наполнятся вдохновением. И значит только мы решаем, каким будем наше будущее, обыкновенной бытовухой или всё-таки сказкой.