Найти тему
Загадки Клио

ЭВЕРЕСТ. ЦЕНА ЖИЗНИ

Японцы верят, что, поднимаясь в гору, они приближаются к богу. Наверно, так оно и есть, только боги не любят, когда их тревожат. В прошлом году на Эвересте погибли 18 человек, а ведь это всего лишь одна из многих опасных вершин, причем не самая страшная.

Эверест. Сами понимаете, страшные фото здесь выложить не могу. Забанят.) Фото из Интернета.
Эверест. Сами понимаете, страшные фото здесь выложить не могу. Забанят.) Фото из Интернета.

По статистике самой смертоносной считается стоящая вблизи Эвереста Аннапурна. На ее склонах остается по разным данным от 25% до 43 % альпинистов, дерзнувших бросить ей вызов. Это в разы больше, чем на Эвересте, который занимает даже не второе, а пятое место в печальном «рейтинге», вслед за Канченджангой (8586 м), Нангапарбат (8125 м), К2/Чогори/ (8614 м) и уже упомянутой Аннапурной.

Могли ли предположить Эдмунд Хиллари и его шерп Тенцинг Норгей, ценой страшных усилий взобравшиеся на «крышу мира» в 1953 году, что спустя 70 лет туда ежедневно будут подниматься десятки человек? Путь героя к богу превратился в проходной двор, по которому бродят мужчины, женщины, подростки, инвалиды… Да мало ли кто!

Что же тянет туда людей? Желание испытать себя? Тщеславие? Деньги? Жажда острых ощущений?

Путь их отмечен трупами, как вешками. Некоторые останки имеют даже свои сленговые имена. Служащее для других альпинистов ориентиром тело индийского восходителя Цеванга Палджора получило прозвище «Зеленые ботинки» по цвету его вибрам. Счет тех, кто не спустился вниз с вершины Эвереста, идет на сотни. Только официально зарегистрированных смертей более трехсот. А ведь есть и неопознанные тела и те, кто сорвался в гигантские пропасти, не оставив имен.

Но дело не в количестве смертей, а в том, как раскрываются люди там, в «зоне смерти» выше 8000 м, где почти невозможно дышать разреженным воздухом, и только единицы поднимаются на высшую точку планеты без кислорода. Конечно, те, кто идет наверх, соглашаются с мыслью, что «на горе каждый за себя». Но это все пока ты здоров и крепок. А когда умираешь и мимо тебя равнодушно бредут люди, потому что до вершины рукой подать, и они вложили в это восхождение годы и десятки тысяч долларов, начинаешь думать немного по-другому.

Очень показателен случай со смертью Дэвида Шарпа. Этот человек умирал больше суток. За это время мимо него прошли сорок (!) человек, и никто не оказал помощи! Он заполз в грот и там скончался в компании других трупов, лежащих поблизости.

Да, спасательные работы на такой высоте требуют невероятных усилий. И денег. Ведь не секрет, что в основном ими занимаются шерпы, требующие соответствующую компенсацию за «риск и непомерный труд» как пел Владимир Высоцкий. Так, может быть, мировому альпинистскому сообществу скинуться на организацию спасательного отряда, который минимизирует количество жертв? Если уж у человека есть несколько десятков тысяч в твердой валюте, чтобы влезть на гору, так неужели он не может выложить еще несколько штук на шанс остаться в живых?

Были же случаи спасения, когда несчастных удавалось вырвать из лап старухи с косой. Легендарный Анатолий Букреев в тяжелейших условиях спас в одиночку трех человек. О разыгравшейся там трагедии американцы даже сняли фильм «Эверест», правда, существенно преуменьшив подвиг русско-казахского альпиниста. Впрочем, профессионалы высоко оценили его самоотверженность, присудив Букрееву премию им. Дэвида Соулса, которой награждают героев, спасших людей с риском для собственной жизни. Спустя 19 дней после награждения он погиб под лавиной на Аннапурне... Светлая ему память...

Анатолий Букреев
Анатолий Букреев

Я никого не осуждаю, поскольку сама на таких высотах не была. Но меня мучает вопрос: как можно жить дальше, переступив по дороге к вожделенной цели через умирающего человека? Что вы об этом думаете?

Продолжение темы об экстремалах: https://dzen.ru/a/Zf1g69SMfgUmaPTg