14 подписчиков

А нужен ли свет? Рецензия на книгу Джона Стейнбека "Зима тревоги нашей"

Во время чтения я не испытывал ярких эмоций и wow-эффекта, они появились после того, как я перевернул последнюю страницу.

Во время чтения я не испытывал ярких эмоций и wow-эффекта, они появились после того, как я перевернул последнюю страницу. Дочитав книгу, я начал мысленно перечитывать её, и многие моменты раскрылись передо мной с другой стороны.

Что мне понравилось больше всего:

  • как автор выражает мысли и происходящие изменения главного героя через проповеди продуктам, воспоминания о его близких и мысленные диалоги;
  • как показана трансформация главного героя, его мысли, тревоги, переживания и компромиссы с совестью;
  • просто великолепные шуточные прозвища, которые главный герой давал своей жене:)

Главный герой - Итан Аллен Хоули, ветеран второй мировой войны, потомок уважаемого и некогда богатого рода. После финансовых неудач он вынужден работать в магазине продавцом, чтобы обеспечивать жену и двоих детей.

В начале книги он представляет собой образец порядочности и честности (даже фамилия его созвучна с holy).
Но после ряда событий и давления со стороны близких и других жителей города в его голове созревает план, для реализации которого ему придётся отказаться от своих принципов и моральных устоев.

Во время реализации плана с героем происходит трансформация, но у меня не возникло ощущения, что он становится плохим человеком, злодеем. Достаточно странно, потому что Итан осознавал все свои поступки, прогнозировал последствия и несмотря на муки совести, продолжал действовать в соответствии с планом.

После реализации плана Итан понимает всю тяжесть своих поступков, ему становятся не выносимы их последствия и он приходит к мысли, что в нём "погас свет" (хотя по итогу он находит мотивацию "разжечь его" снова).

Через всю эту линию можно отследить отношение автора к данной проблеме - когда герой честен, живёт по совести и не совершает дурных поступков, то в нём "горит свет". Но при этом, он и его семья терпят лишения и нужду. Когда герой решает улучшить положение своей семьи и приступает к реализации своего плана, то в нём начинает "гаснуть свет".

В целом, я согласен, что иногда для достижения определенных целей и защиты своей семьи, приходится действовать жестко и отказываться от благих поступков, находя компромисс со своей совестью. В эти моменты, по мнению автора, начинает "угасать свет". Вопрос баланса между своими интересами и "светом" очень сложен и индивидуален. Каждый человек сам должен дать на него ответ, и не факт, что этот ответ не изменится со временем под влиянием обстоятельств.