Найти в Дзене

В Ивановской области участились случаи взлома личных кабинетов на Госуслугах

    В Ивановской области участились случаи взлома личных кабинетов на Госуслугах
В Ивановской области участились случаи взлома личных кабинетов на Госуслугах

Анна Клетикова, оперуполномоченный УУР УМВД России по Ивановской области: «Полиция предупреждает о мошенниках, которые звонят от имени специалистов Госуслуг, сотовой связи, правоохранительных органов и представителей госучреждений. Цель аферистов — получить доступ в личный кабинет, к персональным данным. Злоумышленники под различными предлогами просят назвать секретные коды, логины и пароли. Получив доступ к чужому профилю и персональным данным, аферисты могут оформить кредиты либо совершить иные незаконные операции».

Жительнице Иванова телефонные мошенники рекомендовались представителями компании сотовой связи. Позвонили и предложили поменять тариф оплаты мобильной телефонной связи на более выгодный.

«Они звонят: «Мы хотим вам предложить новый тариф, такие-то, такие условия». Я говорю, да меня это вроде как устраивает, куда идти-то, офисов-то нет. Они говорят, ну мы вам это пришлем».

Главная ошибка, которую совершила доверчивая женщина, состояла в том, что она вообще ввязалась в ненужный ей диалог неизвестно с кем. Между тем, ее собеседники, как вскоре выяснится, были мошенниками и вынашивали вполне конкретный план – проникнуть в ее личный кабинет на Госуслугах.

«А если хотите, мы давайте вам через личный кабинет. Я говорю, у меня нет. Ну на Госуслугах. Госуслуги есть».

Именно эту цель последнее время преследуют мошенники. Используя различные уловки, они пытаются пробраться в запароленный личный кабинет гражданина на портале Государственных услуг. Для чего нужно аферистам – объясняют сотрудники полиции.

Анна Клетикова, оперуполномоченный УУР УМВД России по Ивановской области: «Помните, что на портале Госуслуг хранится ваша персональная информация - данные паспорта и банковских карт, ИНН, СНИЛС, сведения об автомобилях и недвижимости. Эти данные можно использовать на сайтах, где оформление кредитов осуществляется путем подтверждения личности через профиль «Госуслуг».

В нашем случае аферисты преследовали именно эту цель – пробраться в личный кабинет потерпевшей. В качестве наживки и темы для отвлечения ее внимания предложили диалог о выгодных тарифах.

«Я согласилась за 200 рублей. Две тысячи минут мне вот так хватит, безлимитный интернет и 50 смс. Условия меня устроили. Ну я согласилась».

Женщина была уверена в том, что имеет дело с представителями сотового оператора. Между тем, на связи с ней были преступники. Разговоры о выгодном тарифе были лишь отвлекающим маневром. На самом деле виртуальные преступники попытались войти в кабинет на Госуслугах.

«И она говорит, сейчас вам придет код. Я думаю, наверное, через код будут переоформлять через госуслуги. Я Госуслугами не пользуюсь. Это просто дочка мне завела Госуслуги, чтоб были. Ну загранпаспорт вот меняли. И всё, а так-то я больше и не пользуюсь ими вообще».

Попытка мошенников завладеть чужим электронным кабинетом на этот раз увенчалась успехом. Своего личного кабинета пенсионерка лишилась, но серьезного ущерба не понесла. Личным кабинетом она не пользовалась.

Анна Клетикова, оперуполномоченный УУР УМВД России по Ивановской области: «Никогда не сообщайте никакие данные по телефону: номера карт, коды из СМС-сообщений, кодовые слова, логины и пароли. Создайте на портале в личном кабинете более сложный и надежный пароль. Установите двухэтапное подтверждение входа на сайт, чтобы вы могли войти в личный кабинет только после ввода пароля и дополнительного кода, который придет в СМС. При поступлении подозрительных звонков прекратите разговор, перезвоните самостоятельно на «горячую линию» и сообщите о случившемся в полицию. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!».

Программа «По горячим следам»