Преподавая английский язык в течение довольно долгого времени, я видела, как мои ученики проходят одни и те же этапы на своем пути обучения: начало с энтузиазмом, когда все они очень мотивированы и целеустремлены; устойчивый рост всех 4 навыков с уровня A0 до уровня B2; а затем, очень часто, наступает момент, когда прогресс внезапно прекращается. замедляется, и они, кажется, застревают, используя одни и те же шаблоны, одни и те же языковые формы и один и тот же словарный запас. Эта ситуация заставляет их чувствовать неудовлетворенность и фрустрацию, поскольку они действительно хотят двигаться вперед.
В этой статье, хочу поделиться своими мыслями и идеями о том, как решить проблему застревания после достижения определенного уровня владения английским.
1. Нарушьте рутину
Это очень похоже на занятия в тренажерном зале: если вы продолжительное время придерживаетесь одного и того же комплекса физических упражнений, не меняя программу тренировок, прогресс останавливается. Внесите изменения как в формы работы на занятиях, так и в используемые методы. Проявите творческий подход; новые игры и занятия, основанные на различных подходах и методах преподавания ESL / EFL. Например, сегодня я могла бы провести урок проектного обучения, но завтра это может быть что-то вроде CLL. Удивитесь разнообразием и новизной. Совет для учителей: попробуйте организовать то, что я называю “уроками стресса”, чтобы вывести студентов из зоны комфорта, например, занятия в необычных или новых местах, в кафе или даже на улице, где-нибудь в парке.
2. Избегайте привязанности к учебнику
Лично я считаю, что учебное пособие такого уровня в основном является источником отличных материалов и основой для учебной программы. Для некоторых учащихся упражнения из вашего учебника могут быть очень интересными и доставлять массу удовольствия, но для других – скучными и утомительными. Если дело в последнем, отойдите в сторону, осмотритесь и найдите что-нибудь более подходящее. Проведение нескольких уроков вообще без учебника действительно очень освежает и мотивирует.
3. Создавайте контент урока вместе с учителем
Существует множество лексических моделей или синтаксических форм, которые могут значительно обогатить речь, но проблема в том, что многие из этих вещей просто не укладываются в голове. Учащиеся легко понимают их при чтении или аудировании, но эти формы не всплывают, когда учащиеся начинают говорить или писать. Я полагаю, что причиной этого является недостаточное целевое использование в коммуникативной деятельности. Под “целевым использованием” я подразумеваю формы работы в классе, в которых учащихся просят найти место для этих форм в своих выходных данных, например “используйте следующие слова или фразы в своем диалоге или эссе” и тому подобное. Что важно, на мой взгляд, так это высокий уровень творческой работы студентов, благодаря которому они действительно могут “освоить” язык. Больше дискуссий, проектов, исследовательских заданий. Это также помогает оставаться в центре учебного процесса.
4. Большее знакомство с аутентичным языком
В настоящее время существует так много способов познакомиться с реальной жизнью, современным английским языком с использованием всех современных технологий: подкасты, видеоролики на YouTube, потоковое видео и платформы видео по запросу, такие как Netflix или Amazon Prime, или любые другие аналогичного типа. Вы можете почерпнуть массу полезного из Интернета! И, конечно, старый добрый метод - чтение книг в оригинале, которые доступны в мягкой обложке во многих уголках мира, или вы можете купить электронную версию онлайн. Студенты уровня В2 и выше должны регулярно много слушать, смотреть и читать, выбирая то, что им действительно интересно. Поощряйте своих студентов посещать различные разговорные клубы с носителями языка или находить возможность общаться в реальных жизненных ситуациях онлайн.
5. Больше словарного запаса, чем грамматики
По моему скромному мнению, достичь уровня В2 для учащегося означает больше сосредоточиться на лексике и шаблонах, чем на грамматике. Конечно, это не исключает грамматической практики, но соотношение должно быть в пользу лексических элементов. В этом отношении, возможно, было бы полезно рассмотреть лексический подход как доминирующий способ организации вашего учебного процесса.
Чтобы закончить эту небольшую статью, я хотел бы сказать, что иногда у студентов и преподавателей совершенно разные взгляды на то, добиваются ли они прогресса или нет. Убедитесь, что ваши оценки находятся на общей основе, для чего вам необходимо всегда информировать друг друга о том, чему научились на уроке в течение определенного периода времени.