В январе 2023 года ЦБ РФ выпустил монету к 100-летию «Сеятеля». Новый «Золотой червонец», в отличие от монет ранних выпусков, отличается пробой золота – здесь чистота 999 против 900, и толщиной – 1.6 мм вместо 1.7 мм. Дизайн монеты также претерпел изменения: на аверсе теперь изображен Герб Российской Федерации вместо герба РСФСР и новые надписи. Дизайн реверса неизменный, за исключением появления второй даты 2023, кроме того, незначительно изменена фактура поля, которое засевает Сеятель. Изменения коснулись и гурта монеты – теперь он рифленый.
Новая монета особенно привлекательна для инвестирования и коллекционирования, так как ее появление овеяно историческим флером и успехом прежних Сеятелей.
Первый червонец «Сеятель» был отчеканен в 1922 г. Этот червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей, пользовавшейся большой популярностью в мире, так как она была обеспечена золотом.
Чеканка монеты была начата на Петроградском монетном дворе. Общий тираж отчеканенной золотой монеты в 1923-1924 гг. составил 2 751 200 экземпляров.
В 1975 году Госбанк СССР возобновил чеканку «Сеятеля». Первоначально было выпущено 250 000 новодельных монет, с 1976 по 1982 год ежегодно выпускалось по 1 млн золотых монет, все - в качестве анциркулейтед. Кроме того, в 1980 году к Московской олимпиаде выпустили 100 000 монет повышенного качества (пруф).. Чеканка производилась Московским и Ленинградским монетными дворами, обозначение монетного двора — на гурте (соответственно «ММД» и «ЛМД»).
После распада СССР золотые червонцы 1975—1982 годов продолжали оставаться платёжным средством. После деноминации 1998 года с 1 января 1999 года по решению Банка России золотые червонцы утратили статус валюты Российской Федерации, однако в 2001 году Совет директоров регулятора принял решение о возобновлении обращения золотых червонцев 1975—1982 годов в качестве законного платёжного средства..
Популярность «Сеятелей» оказалась настолько высока, что уже к середине первого десятилетия XXI века Банк России столкнулся с дефицитом червонцев, в связи с чем был организован выпуск золотых «Георгиев Победоносцев». Сейчас «Сеятели» активно торгуются наряду с другими отечественными и зарубежными инвестиционными монетами.
Данная монета уникальна тем, что имеет иной аверс (современного государства – РФ), именно это отличие и будет интересовать коллекционеров – старый реверс и новый аверс (с новым гербом). Важно отметить, что это первая инвестиционная золотая монета РФ с новым типом орла и номиналом 10 рублей. Планируемый тираж 500 000 экземпляров (и проба 999) придает ей ценность в качестве инвестиционной монеты.
Почему нужно купить золотую монету «Сеятель»?
Золотая монета «Сеятель» считается первым монетным образцом советской эпохи, так как она была выпущена в качестве альтернативы устаревшим на тот момент царским деньгам.
За время своего существования эта монета не претерпела никаких изменений и корректировок, а значит, она изначально была совершенна.
Золотой Червонец «Сеятель» относится к разряду действующих инвестиционных монет, поэтому его можно рассматривать не только в качестве атрибута исторической эпохи, но и как реальное выгодное капиталовложение.
Золотой Червонец может быть интересен коллекционерам, ностальгирующим по советской эпохе, и любителям истории денежного обращения нашего государства.
В настоящее время золотая монета Червонец («Сеятель») является одной из четырёх основных инвестиционных монет Банка России, наряду с серебряным «Соболем», серебряным и золотым «Георгием Победоносцем».
Более подробная информация о монетах находится на нашем сайте