Топленое масло можно спокойно использовать для жарки, в отличие от обычного сливочного масла. Но это не единственное различие между этими двумя продуктами. Вы можете легко приготовить топленое масло самостоятельно дома и хранится топленое масло гораздо дольше обычного.
Чем отличается топленое масло от обычного?
Топленое масло отличается от обычного сливочного масла прежде всего цветом. Это разница, которая заметна с первого взгляда. Топленое масло имеет насыщенно-желтый, почти золотистый цвет. Но цвет это всего лишь внешнее отличие, в топленом масле появляются полезные элементы.
Еще одной особенностью, отличающей топленое масло от обычного, является его аромат. Вы сразу заметите ореховые нотки. А вот обычное сливочное масло имеет всем известный маслянистый вкус и запах.
Масло топленое и обычное различаются по химическим характеристикам. У топленого масла более высокая температура кипения, чем у обычного масла, поэтому на нем безопасно жарить. При жарке продуктов на обычном сливочном масле могут образовываться вредные для организма соединения, которые в свою очередь способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Нагревание же именно топленого масла до высоких температур будет совершенно безопасным.
Полезно ли топленое масло?
Топленое масло полезно. Его употребление оказывает положительное влияние на функционирование организма благодаря таким витаминам, как:
- витамин А;
- Витамин Д;
- витамин К;
- витамин Е;
- витамины группы В
Топленое масло также богато жирными кислотами омега-3 и омега-9, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Таким образом, состав топленого масла способен замедлить процесс старения и развитие таких заболеваний, как: Болезнь Альцгеймера. Полезные микроэлементы также регулируют кровяное давление и поддерживают нервную систему.
Топленое масло будет полезно для людей, страдающих аллергией на белок из коровьего молока. Людям с аллергией на казеин или лактозу не придется беспокоиться о наличии этих белков и неприятных последствиях после их употребления.
Потребление топленого масла положительным образом повлияет на костную систему. Благодаря содержанию витамина К, который участвует в построении костей, продукт поможет сохранить здоровье суставов и зубов. Эластичность соединительной ткани также улучшится.
Масляная кислота, содержащаяся в продукте, способствует выработке Т-лимфоцитов, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы. Кроме всего перечисленного, топленое масло обогощено витамином А, который, будет бороться со свободными радикалами. Топленое масло и содержащаяся в нем масляная кислота улучшат состояние кишечника. Они будут питать его клетки и уменьшать воспаление. Они поддержат регенерацию слизистых оболочек пищеварительной системы. Употребление продукта снизит риск развития язвенного колита.
Топленое масло также воздействует на кожу и улучшает ее внешний вид. Оно не только нейтрализует свободные радикалы, замедляя образование морщин, но и обеспечивает витаминами. Витамины B, A и E окажут положительное влияние на увлажнение и эластичность кожи. Кожа также обретет свежесть и сияние.
Как сделать топленое масло дома?
Приготовить топленое масло, или как его еще называть масло Гхи, просто, а в результате получится более полезный и безопасный продукт. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях без специального оборудования. Все, что нам нужно это:
- кастрюля с толстым дном;
- 4 пачки традиционного несоленого сливочного масла.
Приготовление топленого масла начинаем с того, что нарезаем подготовленные кусочки на кубики размером 2*2 см. Затем помещаем их в кастрюлю и нагреваем. Масло должно растопиться, затем довести его до кипения. В ходе этого процесса перемешивать продукт не нужно. Следите за огнем, масло не должно активно кипеть, процесс заключается в его умеренном топлении.
Через некоторое время поверх растопленного масла должна собраться белая пена. Некоторые удаляют ее, как только он появится. Лично я ее не трогаю, она осядет на дно сама. Процесс нагрева, необходимый для приготовления топленого масла, занимает не менее 50 минут. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и подождите час.
Через час медленно и аккуратно перелейте масло в подготовленную емкость. Если появилась сверху застывшая корочка, то сделайте в ней дырку и слейте масло. Делаем это аккуратно, чтобы не вылить в сосуд оставшиеся на дне примеси. Можно использовать специальные ситечки или марлю в несколько слоев. Когда оно застынет, домашнее топленое масло готово к употреблению. Хранить их следует в холодильнике, желательно в темной стеклянной банке.
Как использовать топленое масло?
Топленое масло можно использовать в первую очередь для жарки. Мы можем нагревать его до 250°C, не опасаясь выпадения в осадок токсичных соединений. Подходит для приготовления рыбы, овощей и даже пончиков. Благодаря необычному ореховому аромату вы измените вкус уже привычных блюд.
Топленое масло также можно использовать для приготовления тортов, печенья и другой выпечки вместо традиционного масла или маргарина. Вы также можете добавлять масло в супы, салаты и картофель. Более того, топленое масло может заменить обычное сливочное масло даже для намазывания хлеба.
А вы знали про топленое масло? Может нужно сделать видео, как его топить? По описанию, возможно, что не все понятно