В 1823 году парижский шляпник Антуан Жибюс придумал формат шляпы-цилиндра, которая возымела огромный успех среди джентльменов той поры. За ней закрепилось сразу два имени, одно из которых мы знаем ещё из детских мультфильмов. Речь идёт о шляпе шапокляк (ну кто из нас не смотрел м/ф про Чебурашку?!), которую также называли шляпой "Жибюс" (по фамилии создателя).
Шляпы-цилиндры в XIX веке были самым популярным мужским головным убором (позже появляются котелок, хомбург и трилби). Но у цилиндра был ряд недостатков, особенно когда мужчина находился в театре или ином помещении, где по этикету шляпы снимались и их необходимо было куда-то деть (если не было гардеробных или слуг, присматривающих за одеждой господ). В театре же часто цилиндр приходилось класть на пол у ног, что негативно сказывалось на чистоте и опрятности шляпы. В гардеробных они могли помяться. Для мужчины того времени было верхом неприличия появиться в обществе в неподобающем виде, а посему чистота и гладкость цилиндра имели важное значение (как и белые перчатки, кстати).
Антуан Жибюс придумывает вставить в цилиндр особую пружину, которая позволяла шляпе складываться просто хлопнув по макушке, а также раскладываться, принимая прежнюю форму высокого цилиндра, всего лишь встряхнув её рукой. Это очень упростило жизнь мужчин и с тех пор (пока цилиндры в принципе были в моде) шапокляк стала неотъемлемой частью большинства мужчин. Особенно это касалось бального и театрального туалета мужчины. В 1837 году Жибюс своё изобретение запатентовал.
Название шапокляк — это сочетание двух французских слов: chapeau (шляпа) и claque (клак или кляк — звук, исходящий при срабатывании пружинного механизма). В Европе больше известна как шляпа Жибюса. В России же большей части ходила версия "шапокляк", "клак".
Старуха Шапокляк из мультфильма носит именно такую шляпу, только в сложенном виде, даже будучи на голове. Хотя многие критики уверяют, что это просто разновидность именно плоской дамской шляпы. Но имя старушки, кажется, говорит само за себя.
Горничная поздравляла, что-то быстро говорила и с благоговением приняла лужинский шапокляк. Лужин с тонкой улыбкой показал, как он захлопывается. «Удивительно», — воскликнула горничная.
В. Набоков, "Защита Лужина", 1930г.