Найти тему
Царьград. Санкт-Петербург

Якутский министр извратил слова Путина о мигрантах. Понесёт ответственность?

Фото: Василий Кононов / Ил Тумэн
Фото: Василий Кононов / Ил Тумэн

Министр внутренних дел Якутии, генерал-лейтенант полиции Владимир Прокопенко воззвал к авторитету президента в разговоре о мигрантах. Он заявил:

«Глава страны четыре дня назад по этому поводу сказал, что для хорошего функционирования экономики нам нужно еще более двух миллионов мигрантов. Поэтому хотим мы или нет, но с этим будем жить».

Владимир Путин находится у власти добрую четверть века, он открытый президент, много общается с народом – и понятно, что у него можно найти цитаты на любой случай жизни, чем многие и пользуются. Но давайте посмотрим, что именно заявил президент 20 февраля на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени»:

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости
Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости
«На рынке труда не хватает 2,5 млн человек. И это то, что сейчас бизнес наш готов предложить. Это в 2,5 раза превышает уровень безработицы. Безработных у нас, по официальным данным, где-то 460 тыс.».

Были такие слова? Были. А в каком контексте они были, Владимир Николаевич подзабыл:

«Нам нужно, чтобы к нам на постоянное жительство, на работу, на жительство вообще приезжали люди с высоким уровнем интеллекта и квалификации… Наши миграционные службы пока до этого не доросли, есть над чем работать… Лучший способ решения всех проблем, особенно в области трудовых отношений и решения проблемы дефицита рабочих рук, – это повышение рождаемости».

Согласитесь, совершенно другое содержание.

А теперь давайте поймём, с чего это Прокопенко вообще стал цитировать Верховного Главнокомандующего.

Депутат Ил Тумэн – якутского Госсобрания – Виктор Губарев (коммунист, но у всех свои недостатки) после доклада министра, в котором много места было уделено незаконной миграции, сообщил, что в золотодобывающей компании «Полюс Алдан» местных работников массово и целенаправленно заменяют приезжими:

«Очень многие работали по несколько десятков лет. Это водители, ремонтные службы. Но сегодня число работающих сравнялось – как местных, так и приехавших по миграции. Люди вынуждены увольняться, некоторых увольняют незаконно. Не должна ли вас волновать сама моральная обстановка, когда работодатель освобождается от местных кадров? И соответственно, мигранты получают лучшие возможности? Более 10 тысяч мигрантов за последнее время приехало в Алдан».

Вопрос, как и положено коммунисту, не по адресу. Нет, главу МВД не должна волновать «моральная обстановка», его задача – поддерживать законность. Именно так и должен был ответить уважаемый генерал-лейтенант.

"Полюс-Алдан". Золотодобыча – стратегически важнейшая часть отечественной экономики. Фото: Polyus.com
"Полюс-Алдан". Золотодобыча – стратегически важнейшая часть отечественной экономики. Фото: Polyus.com

Но он прямо встал на сторону тех, кто замещает русских и якутов гражданами Таджикистана и Узбекистана. И это в республике, население которой всего месяц назад ясно дало понять, что терпеть мигрантскую преступность не будет и готово бороться с ней своими силами, без помощи вялых подчинённых Владимира Прокопенко.

Тогда недавно получивший наше гражданство и едва отпраздновавший совершеннолетие таджикский гость безо всякого повода убил местного жителя. Полковник полиции Олег Лебедь не нашел тогда ничего разумнее, чем «успокоить» возмущённую толпу словами «Убийца задержан. Он такой же гражданин России, как вы. Мы его поймали, будет следствие. Мужики, чего собрались?» Чудом обошлось без народного суда над мигрантами – но в следующий раз сдержать людей вряд ли удастся.

Растерянные полицейские во время народного возмущения. Фото: Sakha.Today
Растерянные полицейские во время народного возмущения. Фото: Sakha.Today

Напомним также, что еле говорящий по-русски глава таджикской общины в Якутии Ходи Оев зачитал обращение к жителям Якутии: «Виновний понисёт наказаний по все строгост рос закона» (это не пародия, это строгая транскрипция сказанного).

Поэтому вот это «хотим мы или нет» от главы МВД (странно, что он не вспомнил путинское «Нравится – не нравится») выглядит полнейшей безответственностью. Главный полицейский Якутии реально не понимает масштаба проблемы. Или не хочет понимать. Или ему не разрешают понимать. Но кто? Уж точно не Путин.