Что все до женщин докопались, давайте наконец о мужчинах поговорим. Как изменились требования к ним и почему мужчины не рожают не хотят заводить детей. И содержать их тоже не хотят. И жениться... и зарабатывать...
Во всяком случае, список мужских долгов в последнее время явно устремился к долгам по алиментам. Но блогов, где мужчины и женщины поливают друг-друга помоями и без меня достаточно, поэтому давайте про конкретику.
Первое, что очевидно, это то, что разброс в поведенческих мужских стереотипах стал намного больше, чем раньше и уж точно больше, чем у женщин. Женщины мало-мальски работают, рожают детей и содержат детей и дом. Да, есть исключения, да, не с таким усердием, тем не менее...
Ничего удивительного в этом нет - у мужчин по природе разброс крайних характеристик намного больше, чем у женщин (женщины всегда более стабильны), но если раньше традиционное общество диктовало довольно четкую мужскую программу (условные "сын, дом и дерево"), то сегодня дамоклов меч явно затупился.
В великолепной "какраньшии" любого мальчика, из любых слоев населения готовили к определенным жизненным программам жизни соответствующим его экономическому слою, хотел того он или нет. Сегодня это делать незачем, да и некому.
Шансов стать "любимым мамкиным пирожком" высок в любом экономическом слое, потому как никаких четких программ нигде и никем не предписано. На любом уровне женская ответственность за семью и воспитание детей выросла в разы. А прочее - мужское, общественное воспитание устремилось к нулю. А вот в священной "какраньшии" такого мальчика загнобили бы уже в детстве вместе с его мамкой - жесткость бытия предполагала и жесткость воспитания. И разумеется, мальчикам, на которых в основном, возлагались надежды рода, доставалось куда больше.
А теперь про мужские радости. Много ли у мужчин традиционного общества было радостей? Да почти столько же, сколько у женщин, плюс алкоголь. При этом, чтобы заполучить половину из доступных радостей, нужно было жениться. А жениться было равно взять на себя вю ответственность за ещё несколько человек.
И вчера это вам не сегодня...
Если мужчина не тянул соответствие ожиданиям окружающих (родительская семья, тести, жена, дети, соседи, община) то немедля подвергался жесткому остракизму всего общества.
При этом никто не церемонился с личными границами - их просто не было. Заметьте, изгоями становились почти всегда только мужчины (отсюда притча о блудном сыне).
Сегодня всё это практически ушло в прошлое. В настоящее время эти функции смешались и перераспределились.
Всего несколько десятилетий назад в семейные взаимоотношения внезапно влезла экономика и внесла разлад в традиционный семейный уклад.
И дело тут не в феминизме, который якобы задавил все традиционные ценности. Если бы феминизация общества не была бы выгодна обществу в целом, ничего бы никогда не поменялось, поверьте. Мировая статистика по странам показывает почти прямую корреляцию зависимости феминизации от экономического развития. И даже в традиционных странах этот процесс идет, даже если продолжает маскироваться визуальными признаками традиций.
Никакой современной экономической системе невыгодно, чтобы половина трудоспособного населения вдруг перестало работать и платить налоги. Причем, чтобы им еще за это доплачивать пришлось бы за некие нестабильные выгоды в далеком будущем. Все хотят жить хорошо, а для этого важно, чтобы максимальная прослойка общества работала и платила налоги.
Чтобы там не кричали политики с трибун, условия жизни отныне и присно экономика будет подстегивать женщин к тому, чтобы они закрывали свои потребности самостоятельно. И большинству мужчин так же выгодно, чтобы их партнерши работали, чтобы они не говорили вслух.
Но увы, это несет за собой совершенно другие паттерны взаимоотношений, с полным перераспределением ролей.
Потому что успешных, активных, лабильных мужчин больше не стало, в этом смысле распределение ролей осталось прежним, просто проявляться оно стало иначе. И странное дело - лабильная часть мужчин, как и в прежние времена легко подстраивается под новые обстоятельства, они тут же видят в них общую выгоду, смело ввязываются в новые жизненные программы. Они зарабатывают, партнерствуют с женами, дружат с женщинами, воспитывают детей и не моргнув глазом меняют им пеленки. Традиционность и успешность не равнозначны, а часто противоположны, потому что склонность к традиционности равно ригидности характера.
Поэтому ригидная часть мужчин предпочитает громко плакаться о том, о чем даже представления не имеет.
Но...
При этом почти постоянно забывают про обычных мужчин, которые не вошли ни в одну из крайностей, но тем не менее их большинство (смотрим на нормальное распределение по шкале Гаусса). Что же с ними не так, почему они тоже не хотят детей и жениться?
Тему продолжим дальше, жду ваших вопросов и комментариев.
Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте