28 февраля 1825 года в семье министра просвещения Уварова С.С. родился сын, в крещении названный Алексеем. Алексей Сергеевич Уваров, граф, археолог-любитель, один из основателей археологического общества в Петербурге, а потом в Москве. Благодаря его находкам и стараниям был создан Исторический музей в Москве. У графа было поместье в с. Карачарово близ Мурома (родина знаменитого богатыря Ильи Муромца).
В 1851-1854 гг. экспедиция под руководством Уварова раскопала 7729 курганов во Владимирской и Московской губерниях. Были подготовлены альбомы с зарисовками находок и их описания. Уваровым открыты палеолитическая Карачаровская и неолитическая Волосовская стоянки близ города Мурома. О вкладе в изучение русских древностей говорят его печатные труды:
· Исследования о древностях Южной России и берегов Черного моря (два выпуска, 1851, 1856гг)
· Несколько слов об археологических разысканиях близ Симферополя и Севастополя (1854)
· Разыскания о славяно-византийских монетах (1862)
· Церковный диптих V века // Древности. Труды Московского археологического общества. Т. 1. [Вып. 1]. — М.: тип. Грачева и К°, 1865. — С. 1—17.
· Две битвы 1177 и 1216 годов по летописям и по археологическим изысканиям: публицистика / А. С. Уваров. — Москва: Синод. тип., 1870. — 14 с.
· Меряне и их быт по курганным раскопкам: Исслед. гр. А. С. Уварова. — Москва: Синод. тип., 1872. — [8], 217 с.
· О существенных и второстепенных признаках народности могильных насыпей // Древности. Труды Московского археологического общества. Том III. — М., 1873. — С. 265—289.
· Каталог собрания древностей графа Алексея Сергеевича Уварова: Отд. [1]-11 / [[Соч.] Гр. Уварова]. — Москва : Синод. тип., 1887. Выпуск I [Каменный период и др.]
· Каталог собрания древностей графа Алексея Сергеевича Уварова: Отд. [1]—11 / [[Соч.] Гр. Уварова]. — Москва: Синод. тип., 1887. Выпуск VII [Монеты Воспорского царства и древнегреческих городов, находившихся в пределах нынешней России]. — Москва: тип. и словолитня О. Гербек, 1887. — X, 123 с., 4 л. ил.
· Византийский альбом графа А. С. Уварова: Посмертное изд. Т. 1. Вып. 1. — Москва: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1890. — VIII, 107 с., 22 л. ил.
· Христианская символика: монография. — Москва: Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1908. — Ч. 1. Символика древне - христианского периода. — 222 с.
В деятельности А.С. Уварова выделяют три этапа:
Первый этап: изучение южнорусских территорий, нумизматические коллекции; археологические исследования практически не проводились.
Второй период жизни Уварова — 1854−1864 гг. Упорядочил наследство отца, окончательно определился с темой своих исследований: древнерусские памятники, как письменные, так и археологические. Собирал рукописи, выкупал собрания икон, монет, древней утвари, археологических находок. Всё это хранилось в усадьбе Поречье, в Подмосковье. В 1859 году женился на Прасковье Сергеевне Щербатовой, два года путешествовал по Европе.
В 1864 г. начался третий, последний и наиболее плодотворный период в жизни Уварова. Он окончательно обосновался в Москве. Создает Московское археологическое Общество
Московское археологическое общество (МАО) не копировало петербургское (РАО). Профиль намеченных исследований был иной. Для петербургских антиквариев традиционным был предпочтение из всех древностей античных и скифских. МАО занималось преимущественно первобытными памятниками, древностями эпохи железа и особенно русской тематикой. Район работ — лесная зона Европейской России, а позднее Приуралье и Кавказ. Среднеазиатской тематики, развивавшейся в Петербурге, москвичи тогда не затрагивали. Развитие же археологии в Сибири шло мимо обоих центров, в основном по линии Русского географического общества.
Бросается в глаза, что среди членов-учредителей МАО в отличие от РАО почти нет людей с иностранными фамилиями. Национальное самосознание за 20 лет возросло, да и Москва более русский город, чем космополитический Петербург XIX в.
Важен открытый характер МАО. Заседания петербургских антиквариев были камерными, закрытыми, а у москвичей — доступными для всех. Читались здесь и публичные лекции, в том числе самим Уваровым. В этом сказался дух демократических 1860-х годов.
Своевременными были начинания МАО в области охраны памятников культуры. В Петербурге над этим тогда еще не задумывались. В МАО же с 1870 г. начала действовать специальная комиссия по этому вопросу. Общество предотвратило разрушение зданий в Боголюбове, палат дьяка Аверкия Кириллова в Москве и других ценных объектов. Дом Аверкия Кириллова был передан Александром II МАО, и оно собиралось здесь на протяжении полувека.
Много сил было потрачено на организацию и открытие Исторического музея в Москве. Уваров разработал устав музея в двух вариантах — 1874 и 1882 гг. Свои личные собрания — изделия каменного, бронзового и железного веков, античных и славянских древностей, икон и рукописей — археолог предоставил для показа в музее, не располагавшем еще какими-либо экспонатами, и побуждал к этому членов МАО. Ряд коллекций был куплен, например, у П. О. Бурачкова. Необходимо было подумать и об оформлении залов. Уваров заказал картины для музея известным живописцам И. К. Айвазовскому, В. М. Васнецову, Г. И. Семирадскому, подбирал и художников-оформителей.
Умер граф 29 декабря 1884 года в Москве