Найти в Дзене
Философия отдыха

Обыкновенные против настоящих

Они хотели жить мирно и за это оказались безжалостно истреблены… Мориори, когда-то населявшие острова Чатем на юго-востоке Новой Зеландии, полностью исчезли с лица Земли усилиями своих кровных братьев – маори. Вот эта грустная история.

Сожрать слабого

В VII веке нашей эры отчаянные покорители океана из Восточной Полинезии на своих шустрых каноэ добрались до Новой Зеландии. Их потомки называли себя маори, что в переводе означает «обыкновенные люди», а свою новую родину нарекли Аотеароа – Страна длинного белого облака. Место оказалось благодатным. Правда, климат был несколько прохладным, но зато дичи кишело видимо-невидимо и на суше, и в воде. Охоться, рыбачь, только не ленись! Понятно, что голодная смерть здесь никому не грозила. На протяжении многих веков маори благоденствовали, но их численность росла, а ресурсов больше не становилось. Мало этого, острова начали один за другим одолевать природные катаклизмы – цунами, землетрясения, резкое похолодание в начале XIV века.

Голод, холод, страх перед стихией и перенаселенность постепенно превратили жизнь маори из подобия земного рая в кромешный ад. И начались кровавые междоусобицы. Племена яростно воевали между собой. Выживали, прямо по Дарвину, наиболее приспособленные, те, что без жалости расправлялись с противниками и беспрекословно подчинялись вождям. Пленников убивали, устраивая из казни отвратительный кровавый ритуал, а убитых съедали. Бесконечная война за земли и ресурсы переродилась в идею сожрать слабого – в прямом и переносном смысле. У каждого племени была собственная крепость, хорошо укрепленная и обнесенная несколькими рядами кольев. На эти колья сажали головы недавних противников.

-2

Исход

Нескончаемая бойня нравилась далеко не всем. На рубеже XIV–XV веков люди племени нгаи-таху снялись с насиженных мест Южного острова и отправились искать тихое и мирное прибежище для себя. Долгожданный покой бывшие маори нашли на островах Чатем, в 690 км к юго-востоку от Новой Зеландии. Рэкоху, Туманное солнце – такое поэтическое название они дали своему новому дому. А себя начали называть мориори, что в переводе означало не что иное, как «истинный, подлинный, настоящий».

На Рэкхоу было еще холоднее, чем на покинутой родине, и не получалось выращивать большинство привычных культур, так что с сельским хозяйством не слишком задалось. Однако в местных водах было много рыбы и морских животных, так что едой переселенцы были обеспечены. Новые условия жизни продиктовали и новые законы. «Отныне никаких войн и драк! Убийства и людоедство запрещены. Все вопросы решаются исключительно мирным путем. Иначе духи обрушат свой гнев на ваши головы», – так заповедовал мудрый вождь мориори по имени Нунуку-венуа. Если противоречия были совсем непримиримыми, позволялась дуэль на палках. «…Когда люди сердятся и чувствуют, что они в гневе могут ударить другого человека, они могут это сделать, но лишь палкой толщиной не более, чем в большой палец, и длиной не более руки. Бой заканчивается при первом повреждении кожи или появлении капли крови, и тогда все должны считать, что их честь удовлетворена», – внушал соотечественникам вождь. И заветы его успешно претворялись в жизнь. Поколения сменялись поколениями людей, которые знать не знали о том кошмаре, что творился на их исторической родине. Да и знать, в общем-то, не хотели.

-3

Белые подстрекатели

Пока мориори строили гуманистическое общество, в Новую Зеландию, на землю маори, прибыли англичане. К тому времени кровожадных аборигенов на островах осталось совсем немного. Появление белых людей подарило им возможность возрождения. Британцы привезли на острова прогресс в виде огнестрельного оружия и… картошки. Благодаря картошке, которая прекрасно росла в местном климате, можно было прокормить большое количество людей, так что эта сельскохозяйственная культура поспособствовала демографическому взрыву. Ну а ружья помогли воинственным маори воевать эффективнее. Теперь можно было убивать еще больше потенциальных противников и делать это «с огоньком»! Англичане с энтузиазмом, достойным лучшего применения, обменивали ружья на местные «сувениры» в виде высушенных человеческих голов. Зачем европейцам были нужны эти жуткие трофеи, вопрос второй, но ведь меняли! Причем один проржавевший мушкет оценивался в 10 черепов. И маори, не жалея сил и «представителей враждебных группировок», добывали страшную «валюту». Все это миру на островах не способствовало.

-4

Кровавые братья

А британцы продолжали свою экспансию. 29 ноября 1791 года они высадились на Чатеме. Вскоре после этого достопамятного события на островах обосновались китобои и торговцы. Для мориори это стало началом конца. Их прогнали с насиженных земель, разорили промысловые угодья, и представители робкого миролюбивого народа стали дешевой рабочей силой. Однако не это было самым страшным. Вместе с европейцами на острова пришли невиданные здесь доселе болезни. Тиф, дифтерия, грипп и прочие «прелести» цивилизации выкосили пятую часть двухтысячного населения архипелага. А с остальными позже расправились маори.

А было это так. В 1835 году к берегам Чатема причалил похищенный маори британский корабль «Лорд Родни» с пятью сотнями воинов на борту. Они уже долгое время искали новые благодатные земли и наконец нашли их. Местных жителей – миролюбивых мориори – маори просто убивали. Не щадили ни стариков, ни младенцев, ни женщин. Убитых соперников маори кровожадно поедали. Оставшихся в живых держали в загонах, как скот, и заставляли работать до полного изнеможения. Мариори запрещалось рожать чистокровных детей, разговаривать на родном языке и соблюдать традиции. Их заставили осквернить святыни и могилы предков. Это было «ужаснейшее рабство, что хуже самой смерти», как писал английский путешественник Эрнст Диффенбах. Только в 1863 году, когда Чатем оказался под английским протекторатом, мориори освободили из рабства. В живых к тому времени осталось 100 человек, и возрождения народа не случилось. Последний мориори, Томми Соломон, скончался в 1933 году.