Найти тему

Перевал Еки-Кобы – древний шелковый путь и как мы про него узнали

Абсолютно не туристическое место, мы не встретили машин даже на подъезде к месту начала прогулки. Иногда там еще ездят местные, но и их мы тоже не встретили, и мы уже разведали место спуска и выхода к Чуйскому тракту через перевал, но обо всем подробней ниже, приятного чтения.

Древний торговый путь по долинам Чуи и Катуни упоминается еще в китайских летописях тысячелетней давности. В русских письменных источниках первые сведения о нем появились в 1788 году при Екатерине II. По ее указу были проведены основные работы по улучшению вьючных троп для проезда более крупных обозов.

Сейчас, рядом с современным Чуйским трактом во многих местах можно увидеть остатки старых дорог, в том числе и древней вьючной тропы.

Еки-Кобы (Иолгоп) - перевал, расположенный в Онгудайском районе, на старом Чуйском караванном и шёлковом пути (китайской тропе XVIII века). Перевал интересен с исторической точки зрения. Наиболее сохранился заключительный участок перевала, укреплённый каменной кладкой, протяжённостью около 2,5 километра, данный участок и интересен для обзора.

Еки-Кобы переводится «Два урочища». «Кобы» по-алтайски - маленькие урочища, которые находятся в складках, отходящих от основного хребта. Перевал находится на двух пересекающихся в этом месте древних путей сообщения.

Первый путь - китайская тропа («Шёлковый путь»), которая условно начиналась в этом районе после пересечения р. Большой Ильгумень и уходила в лог Малый Курманак, далее через перевал она спускалась к р. Карасу, а после перевала Еки-Кобы пересекала р. Большой Яломан и уходила к югу в водораздел реки Арбалой, переходя реку Малый Яломан и далее ещё через один перевал выходила к бому Бичикту-Кая.

Второй путь - связан с Чуйской вьючной тропой. Эта часть условно начиналась у бома Кур-Кечу. Тропа ухода от Яломанских бомов и р. Катунь вверх по реке Карасу или Чёрной речки на юго-запад. Через пять километров тропа поворачивала на юг, на перевал Еки-Кобы, после перехода, которого она у реки Яломан поворачивала на восток и по течению реки спускалась к Яломанской крепости и реке Катунь. Данный путь позволял обойти бомы Кур-Кечу, Юркош и Яломанбом.

Перевал находится на хребте Иолгоп, разделяющим водоразделы рек Карасу и Большой Яломан. Высшая точка перевала - 1435 м над уровнем моря. Протяжённость подъёма со стороны дороги на Большой Яломан, южная часть - 6,8 километра, перепад высоты - 602 метра и 43 поворота.

Протяжённость подъёма со стороны р. Карасу, северная часть перевала, не представляется возможным определить ввиду практически полной утраты дорожного полотна. Единственный параметр, который можно зафиксировать, перепад высоты - 475 метров. Общая протяжённость перевала от р. Карасу до р. Большой Яломан - около 11 километров.

Находится в сильно обветшалом состоянии, не проходим для автомобильного транспорта. В лучшем случае и соответствующем транспорте, можно подняться по грунтовой дороге 2-3 километра. А далее…, а далее можно пешком, есть те, кто преодолевающие этот путь на велосипедах, мопедах и мотоциклах, но честно говоря, там хочется именно идти.

В давние времена это была очень оживлённая тропа. Именно по ней шли караваны верблюдов и лошадей, ехали повозки китайских мандаринов. Средневековые тюркские повозки оставляли более узкую колею, поэтому для китайских повозок её надо было расширять сантиметров на десять.

Тут начну в этот раз, узнали мы об этом месте от наших алтайских друзей. Отдыхая, а, не работая в прошлом году в октябре месяце мы с друзьями думали куда-бы нам слазить, и тут приходит к нам в аил Ольга и говорит, я тут нашла одну дорогу, ее называют остатками древнего шелкового пути, не хотите сходить? Думаю, ответ Вам понятен. При этом Ольга сразу сказала, посмотрев на небо (ясное кстати), что завтра не поедем, так как с обеда начнется дождь, а вот послезавтра отправимся в путь. Мы кстати как обычно, как «сильные и независимые» женщины полезли просто в горы на следующий день так как, с утра светило солнце, а вот вернулись мы естественно по хорошему ливню, спасло то, что все-таки памятуя о словах Ольги, мы взяли с собой дождевики и защитные костюмы от дождя. Но вернемся к шелковому пути, я полностью солидарна с описанием этого места, которое дает Лена, но от себя добавлю, что прямо в некоторых поворотах, бежали мурашки и казалось, что на тебя вот-вот выйдет настоящий караван купцов, а еще я иногда поглядывала по обрывам, а вдруг попадется какая-нибудь старинная монета.

Ну а теперь, слово как обычно Лене. Если заглянуть в просторы интернета, то сильно впечатленных людей от этой дороги не найдешь. Я же была в восторге. Все дороги вверх на вершины гор, это мне очень нравиться. Ну и как я уже писала в наших статьях и дневниках ранее, я очень люблю ходить пешком, а тут достаточно длинная вьючная дорога, которой кажется нет конца и края. Поднимаясь вверх по тропе, одна сторона которой обложена камнями, соприкасаешься с древностью, проходить там, где много лет назад проходили караваны торговцев и для них это был очень сложный путь, это как прикоснуться к истории к древности. Я практически просто гуляла, поднимаясь наверх. Есть желание пройти еще этот путь, но спуститься с другой стороны, мы этого не сделали, так как с нами была алтайка (как раз Ольга, про которую я писала выше), а ей нужно было вернуться домой до 16.00, и злоупотреблять ее желанием показать нам данную дорогу мы не посмели, так что сходим туда еще раз, тем более мы уже нашли заезд к «шелковому пути» и перевалу Еки-Кобы с другой стороны, там куда бы мы спустились, если бы не вернулись обратно. Кто любит побродить, побыть наедине со своими мыслями, услышать тишину гор, насладится природой, соприкоснуться с древнейшей историей, присоединяйтесь!#поехалиснами

P.S. Мы писали про этот перевал уже в нашем путевом дневнике, но он достоин упоминания в отдельной статье.

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.