🔸Училась в независимой художественной Школе искусства Байама Шоу в Лондоне
🔸В 1925-26 гг. посещала Слейд-Скул, всемирно известное, лучшее учебное заведение искусства Великобритании
🔸Изучала искусство в Париже в 1928-1930 гг.
🔸В 1928 г. в Париже знакомится с группой сюрреалистов, с некоторыми у нее сложились дружественные отношения
🔸С 1934 г. стала участником группы «The London Group», в которой оставалась всю жизнь
🔸В 1936 г. на сюрреалистической выставке в Лондоне стала единственной женщиной-британкой, чьи 3 картины и 5 объектов присутствовали в экспозиции
🔸К 1940 г. работы Агар появились на сюрреалистических выставках в Амстердаме, Нью-Йорке, Париже и Токио
🔸Между 1946 и 1985 проводит 16 сольных выставок
🔸В 1960-х увлеклась «ташизмом»
🔸В 1988 году опубликовала автобиографию «Взгляд на мою жизнь»
В 1990 году была избрана членом Королевской академии
🔸Похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже
Айлин Агар родилась в Буэнос-Айресе в семье шотландца и американки в 1899 году. Она выросла в мультикультурной семье с британским, американским и аргентинским наследием, что сильно повлияло на ее художественные взгляды.
В 1911 г. семья переезжает в Лондон, где будущая художница прожила почти всю жизнь. Агар училась в Школе изящных искусств Слейда в Лондоне, где развивала свои навыки в живописи и скульптуре.
Позже она отправилась в Париж, где познакомилась с авангардными художественными течениями, которые сформировали ее творческий путь. В 1928 г. Агар встретила сюрреалистов Андре Бретона и Поля Элюара, с которым у нее были дружеские отношения.
В течение 1930-х для своих работ Агар использует естественные объекты. Фотографирует необычные горные образования в Бретани. Она разрушает традиционный пейзаж. Образования камней приобретают человеческие свойства, представляют части тела и наполняются эротическим смыслом.
Агар экспериментирует с автоматическим письмом и новыми материалами, создает коллажи. Одной из самых известных ее работ является "Ангел анархии" — обмотанная пластырем и тканью гипсовая голова, которая сегодня находится в коллекции Тейт.
В 1933 году Агар вступила в Лондонскую группу сюрреалистов. Работы Айлин Агар не похожи на работы ее предшественниц: они более яркие, насыщенные образами, в них есть театральность и даже карнавальность. Она никогда ничем не ограничивала себя.
Художественный стиль Агар характеризовался игривым и экспериментальным подходом, сочетающим элементы сюрреализма с ее собственным уникальным видением. Она использовала найденные объекты, технику коллажа и яркие цвета в своих работах, создавая сказочные и часто причудливые композиции.
В 1936 г. На сюрреалистической выставке в Лондоне Агар стала единственной женщиной-британкой, чьи 3 картины и 5 объектов присутствовали в экспозиции.
К 1940 г. работы Агар появились на сюрреалистических выставках в Амстердаме, Нью-Йорке, Париже и Токио.
Война прервала художественную деятельность Агар, и снова она начала рисовать только в 1946 году. И с тех пор регулярно выставляла свои работы до конца жизни.
После Второй мировой войны в жизни и творчестве художницы начинается новый этап — между 1946 и 1985 она проводит 16 сольных выставок.
В 1960-х она увлеклась «ташизмом» — живопись пятнами, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника, — и пишет картины в этой манере с сюрреалистическими элементами.
Художница прожила счастливую творческую жизнь. Получив широкое признание при жизни, она оставила о себе яркий след в истории сюрреализма. Память о ней живет в ее картинах, которые украшают частные коллекции, представлены во многих музеях и выставочных залах, таких как Музей и художественная галерея Дерби, Художественные галереи Брадфорд, Графство Западный Йоркшир и The UK Government collection.
Айлин Агар умерла в Лондоне в 1991 году. Похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже. Могила № 17606.
Подписывайтесь на канал “Сюр без Дали”, ставьте "лайки", следите за новыми постами, делитесь с друзьями.
Что ещё почитать: