Мацерат- это настой из масла, травы и цветков. Прекрасный способ разнообразить арсенал своих масел. Я давно уже не покупаю мацераты, а изготавливаю их сама. Технология изготовления не сложная, но есть небольшие тонкости, которые должен знать каждый при изготавлении мацерата.
Основой для настаивали мацерата, является масло и травы, цветки.
Выбор масла для изготовления мацератов.
Три фактора:
- Цвет и аромат масла.
- Стабильность(термостабильность)
- Химический состав масла( жирные кислоты, неомылямая фракция)
1.Для начала необходимо определиться, какой мацерат вы хотите изготовить и какую цель вы преследуете.
Например: вы хотите изготовить мацерат ванили и потом добавлять в бальзамы для губ и телатела, тогда за основу берем масло без выраженного запаха( жожоба, миндаля), оливковое и подсолнечное масло имеют выраженный запах и могут ухудшить аромат мацерата.
2.Стабильность масла. При изготовлении мацерата существует риск окисления. Поэтому необходимо брать масло стабильное к окислению и с долгим сроком хранения (жожоба, подсолнечника и миндаля).
3.Важный фактор- химический состав масла и неомылямая фракция. Чем богаче неомылямая фракция, тем более активными свойствами будет обладать готовый мацерат (как пример, масло рисовых отрубей и органическое масло сои). Наличие жирных кислот в составе , также будут играть важную роль ( мацерат для ухода за жирной кожей, подходит масло подсолнечника прямого отжима) .
Масло-основы.
- масло семян подсолнечника холодного прямого первого отжима (для проблемной кожи, для сухой кожи)
- масло жожоба (для детской кожи, для жирной и проблемной кожи)
- масло сладкого миндаля (универсальное)
- масло сои (для сухой и возрастной кожи)
- масло макадмии (для возрастной кожи)
- масло рисовых отрубей (для возрастной кожи)
- масло кунжута (для мацератов на аюрведических травах)
Оливковое масло используют для приготовления мацератов, но качественное оливковое масло прямого отжима имеет сильно выраженный запах и цвет, что может негативно влиять на свойства готового мацерата. Однако качественное оливковое масло действительно обладает хорошей стабильностью, содержит много антиоксидантов, сквален и фитостеролы (но и найти такое масло очень непросто).
Как подготовить травы и цветки.
Для мацератов используют полностью сухое сырьë. Тут скажу лишь что настаивать на свежем сырье в домашних условиях лучше баттеры (кокос, например), так как с жидкими растительными маслами очень высока вероятность порчи масла.
Итак, для приготовления мацерата вам понадобится сухое растительное сырье, которое вам нужно в кофемолке максимально измельчить – это разрушает клеточные мембраны растения и облегчает выход жирорастворимых компонентов растительного сырья в процессе мацерации.
Если вы собираете травы сами, то перед закладкой в масло убедитесь в том, что они полностью сухие – сухое растительное сырье легко крошится в руке. Остатки жидкости в травах будут приводить к быстрой порче мацерата.
Приготовление мацерата.
Есть 2 технологии изготовления мацерата: горячая и долгая.
Долгая технология- настаивают мацерат 3-6 недель в шкафу, можно ускорить технологию и поставить мацерат настаиваться на окно под солнечные лучи.
Горячая технология- изготовления происходит на водяной бане. Залитое маслом сырье нагревают на водяной бане до 55- 60 градусовградусов, в течении от 30 минут до 4 часов. Мне больше нравится первый способ технологии.
Процесс изготовления долгого мацерата:
- растительное сырье измельчается в кофемолке
- приемник для мацерата (банка, в которой он будет готовиться) стерилизуется
- в масло-основу вводится антиоксидант (0,1-0,2% витамина Е (98%))
- травы закладываются в банку и заливаются маслом так, чтобы оно полностью покрывало сырье
- банка закрывается плотной крышкой и ставится в шкаф или на солнечный подоконник
- банка переодически встряхиается, чтобы сырье лучше распределялось и отдавало свои компоненты маслу
- масло настаивается на травах от 3 до 6 недель
Чтобы свести риск порчи мацерата в процессе настаивания к минимуму, выбирайте банку, которую вы сможете заполнить сырьем и маслом до горла – чем меньше воздушная подушка между настоем и крышкой, тем ниже риск. Введение антиоксиданта в масло (витамина Е) перед заливкой значительно снижает риск быстрой порчи мацерата.
Хранение мацерата.
Хранить готовые мацераты можно при комнатной температуре, но в прохладной месте мацерат храниться дольше. Если вы сделали все правильно срок хранения от 6 до 12 месяцев.
Хранить в темной банке, полотно закрытой крышкой, залива ем по самое горлышко, что-бы не было воздуха. Главные враги мацератов- влажность и солнечный свет.
ИДЕИ МАЦЕРАТОВ
Вы можете настаивать разные масла на разном растительном сырье, но вот вам лишь несколько идей:
- мацерат ванили на жожоба (взять 2 стручка ванили на 100 мл масла, разрезать стручки вдоль и вынуть семена кончиком ножа, залить стручок и семена маслом, настаивать на водяной бане 3-4 часа или в шкафу 3-4 недели). Такой мацерат подходит для ухода за детской кожей, бальзамов для губ, баттеров для тела, уходовой косметики для сухой кожи
- мацерат календулы на масле семян подсолнечника – классический мацерат для приготовления заживляющих и успокаивающих бальзамов, мазей и кремов
- мацерат масла кокоса на шалфее (для этого мацерата можно брать и свежий, и сухой шалфей, который закладывается в растопленное кокосовое масло на 40 минут – 2 часа). Такой мацерат подходит для изготовления масок для волос и кожи скальпа
- мацерат моркови на оливковом масле и масле макадмии (морковь чистят, режут на тонкие кружочки и в духовке высушивают до состояния чипсов, после чего заливают маслом-основой) – прекрасное масло для ухода за кожей в летнее время (содержит каратиноиды, мощные антиоксиданты)
- мацерат кофейной гущи на масле макадмии – для антицеллюлитных средств и кремов от темных кругов под глазами
- мацерат ромашки аптечной на масле миндаля или подсолнечника – универсальный мацерат, который можно использовать и для детской, и для взрослой косметики.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте лайки❤