Найти тему
Olivia Silk

Мацераты: как изготавливать, хранить, рецепты.

Оглавление

Мацерат
Мацерат

Мацерат- это настой из масла, травы и цветков. Прекрасный способ разнообразить арсенал своих масел. Я давно уже не покупаю мацераты, а изготавливаю их сама. Технология изготовления не сложная, но есть небольшие тонкости, которые должен знать каждый при изготавлении мацерата.

Основой для настаивали мацерата, является масло и травы, цветки.

Выбор масла для изготовления мацератов.

Три фактора:

  • Цвет и аромат масла.
  • Стабильность(термостабильность)
  • Химический состав масла( жирные кислоты, неомылямая фракция)

1.Для начала необходимо определиться, какой мацерат вы хотите изготовить и какую цель вы преследуете.

Например: вы хотите изготовить мацерат ванили и потом добавлять в бальзамы для губ и телатела, тогда за основу берем масло без выраженного запаха( жожоба, миндаля), оливковое и подсолнечное масло имеют выраженный запах и могут ухудшить аромат мацерата.

2.Стабильность масла. При изготовлении мацерата существует риск окисления. Поэтому необходимо брать масло стабильное к окислению и с долгим сроком хранения (жожоба, подсолнечника и миндаля).

3.Важный фактор- химический состав масла и неомылямая фракция. Чем богаче неомылямая фракция, тем более активными свойствами будет обладать готовый мацерат (как пример, масло рисовых отрубей и органическое масло сои). Наличие жирных кислот в составе , также будут играть важную роль ( мацерат для ухода за жирной кожей, подходит масло подсолнечника прямого отжима) .

-2

Масло-основы.

  • масло семян подсолнечника холодного прямого первого отжима (для проблемной кожи, для сухой кожи)
  • масло жожоба (для детской кожи, для жирной и проблемной кожи)
  • масло сладкого миндаля (универсальное)
  • масло сои (для сухой и возрастной кожи)
  • масло макадмии (для возрастной кожи)
  • масло рисовых отрубей (для возрастной кожи)
  • масло кунжута (для мацератов на аюрведических травах)

Оливковое масло используют для приготовления мацератов, но качественное оливковое масло прямого отжима имеет сильно выраженный запах и цвет,  что может негативно влиять на свойства готового мацерата. Однако качественное оливковое масло действительно обладает хорошей стабильностью, содержит много антиоксидантов, сквален и фитостеролы (но и найти такое масло очень непросто). 

-3

Как подготовить травы и цветки.

Для мацератов используют полностью сухое сырьë. Тут скажу лишь что настаивать на свежем сырье в домашних условиях лучше баттеры (кокос, например), так как с жидкими растительными маслами очень высока вероятность порчи масла. 

Итак, для приготовления мацерата вам понадобится сухое растительное сырье, которое вам нужно в кофемолке максимально измельчить – это разрушает клеточные мембраны растения и облегчает выход жирорастворимых компонентов растительного сырья в процессе мацерации. 

Если вы собираете травы сами, то перед закладкой в масло убедитесь в том, что они полностью сухие – сухое растительное сырье легко крошится в руке. Остатки жидкости в травах будут приводить к быстрой порче мацерата. 

Приготовление мацерата.

Есть 2 технологии изготовления мацерата: горячая и долгая.

Долгая технология- настаивают мацерат 3-6 недель в шкафу, можно ускорить технологию и поставить мацерат настаиваться на окно под солнечные лучи.

Горячая технология- изготовления происходит на водяной бане. Залитое маслом сырье нагревают на водяной бане до 55- 60 градусовградусов, в течении от 30 минут до 4 часов. Мне больше нравится первый способ технологии.

Процесс изготовления долгого мацерата: 

  • растительное сырье измельчается в кофемолке
  • приемник для мацерата (банка, в которой он будет готовиться) стерилизуется 
  • в масло-основу вводится антиоксидант (0,1-0,2% витамина Е (98%))
  • травы закладываются в банку и заливаются маслом так, чтобы оно полностью покрывало сырье
  • банка закрывается плотной крышкой и ставится в шкаф или на солнечный подоконник
  • банка переодически встряхиается, чтобы сырье лучше распределялось и отдавало свои компоненты маслу
  • масло настаивается на травах от 3 до 6 недель

Чтобы свести риск порчи мацерата в процессе настаивания к минимуму, выбирайте банку, которую вы сможете заполнить сырьем и маслом до горла – чем меньше воздушная подушка между настоем и крышкой, тем ниже риск. Введение антиоксиданта в масло (витамина Е) перед заливкой значительно снижает риск быстрой порчи мацерата.

Хранение мацерата.

Хранить готовые мацераты можно при комнатной температуре, но в прохладной месте мацерат храниться дольше. Если вы сделали все правильно срок хранения от 6 до 12 месяцев.

Хранить в темной банке, полотно закрытой крышкой, залива ем по самое горлышко, что-бы не было воздуха. Главные враги мацератов- влажность и солнечный свет.

ИДЕИ МАЦЕРАТОВ

Вы можете настаивать разные масла на разном растительном сырье, но вот вам лишь несколько идей: 

  • мацерат ванили на жожоба (взять 2 стручка ванили на 100 мл масла, разрезать стручки вдоль и вынуть семена кончиком ножа, залить стручок и семена маслом,  настаивать на водяной бане 3-4 часа или в шкафу 3-4 недели). Такой мацерат подходит для ухода за детской кожей, бальзамов для губ, баттеров для тела, уходовой косметики для сухой кожи
  • мацерат календулы на масле семян подсолнечника – классический мацерат для приготовления заживляющих и успокаивающих бальзамов, мазей и кремов
  • мацерат масла кокоса на шалфее (для этого мацерата можно брать и свежий, и сухой шалфей, который закладывается в растопленное кокосовое масло на 40 минут – 2 часа). Такой мацерат подходит для изготовления масок для волос и кожи скальпа
  • мацерат моркови на оливковом масле и масле макадмии (морковь чистят, режут на тонкие кружочки и в духовке высушивают до состояния чипсов, после чего заливают маслом-основой) – прекрасное масло для ухода за кожей в летнее время (содержит каратиноиды, мощные антиоксиданты)
  • мацерат кофейной гущи на масле макадмии – для антицеллюлитных средств и кремов от темных кругов под глазами
  • мацерат ромашки аптечной на масле миндаля или подсолнечника – универсальный мацерат, который можно использовать и для детской, и для взрослой косметики.

Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте лайки❤

Еда
6,93 млн интересуются