Я выросла в эпоху застоя, когда у власти был Леонид Брежнев. Жизнь тогда казалась стабильной и предсказуемой. Мы, дети той эпохи, и представить себе не могли, что вскоре наша огромная страна развалится, а некоторые из нас окажутся по другую сторону океана с американским паспортом в кармане.
Но для некоторых так оно и случилось. Недавно я прочитала любопытную статью о том, как дети и внуки советских руководителей в конце концов перебрались в Америку и стали гражданами США. Эта история показалась мне удивительной и поучительной.
Дочь Иосифа Сталина
Всё началось с дочери Сталина Светланы. Когда в 1966 году она приехала в Индию и попросила политического убежища в американском посольстве, это произвело настоящий шок. Светлана сменила фамилию на Лана Питерс, вышла замуж за американца и родила дочь Крис.
Теперь эта внучка Сталина, которой 48 лет, держит в Америке магазин винтажных вещей. У неё куча татуировок и пирсингов – дедушка Сталин точно не одобрил бы такой имидж для своей внучки.
Сын Никиты Хрущёва
Потом в 1991 году, когда СССР распался, в Америку перебрался сын Хрущёва Сергей. Он там стал читать лекции по истории холодной войны, получил выгодные рабочие условия и в итоге принял американское гражданство.
Какая ирония – сын того самого Хрущёва, который устраивал демонстрацию советских ракет на Кубе, теперь мирно живёт в США.
Племянница Леонида Брежнева
Ещё один любопытный персонаж – это Любовь Брежнева, племянница генсека Леонида Ильича. В 1990 году, когда появилась возможность уехать на Запад, она тут же перебралась в Штаты и даже написала там мемуары под названием «Племянница Брежнева». Хотя сами дети Брежнева предпочли остаться в России.
Дочь Михаила Горбачёва
Наконец, дочь Михаила Горбачёва Ирина тоже живёт большей частью в Америке, в Сан-Франциско. Она занимается научной работой и возглавляет там филиал известного «Горбачёв-фонда». Хотя её собственная дочь, то есть внучка Горбачёва, почему-то предпочла Россию.
И вот что я думаю по этому поводу
Всем этим людям, наверное, было непросто адаптироваться к новой жизни на чужбине. Они выросли в СССР, получили советское воспитание и образование. А потом вдруг оказались в капиталистической Америке, где совсем другие порядки, культура, общественные нормы. Им пришлось многое переосмыслить и переучиться.
Но, видимо, у них была сильная мотивация начать новую жизнь. Возможно, они хотели выбраться из-под гнёта знаменитых фамилий, перестать быть всего лишь «детьми генсеков». А может, им просто не нравились новые порядки, которые установились в России после краха коммунизма.
Так или иначе, но теперь эти дети и внуки советских вождей с гордостью называют себя американцами. Интересно, а ощущают ли они себя по-настоящему частью американского общества? Или всё-таки скучают по родине, по России, где прошло их детство? Этого мы уже никогда не узнаем.
Но их судьбы – яркий пример того, как круто может поменяться жизнь. Вот ты родился в семье всемогущего правителя огромной империи. А потом вдруг оказываешься за океаном с новым паспортом в кармане. Поразительно!
И всё-таки я рада, что живу в своей родной стране. Со всеми её проблемами и недостатками, Россия для меня – родина, которую не сменить ни на какую Америку. Пусть дети вождей уехали. А я, как миллионы других россиян, останусь здесь.
Вот такая история. Буду рада, если мой небольшой очерк был вам интересен. Спасибо, что дочитали до конца.
Брежневский «застой» или сегодняшняя «стабильность»: почему СССР 1970-х опережает Россию 2020-х