Это начало.
Сидя на заднем сидении автомашины, Кирилл внимательно пересматривал документы и не мог понять, куда делись ещё четыре листа договора, рассмотренные им вчера вечером дома и полностью отвергнутые. Эти условия приводили его предприятие к большим финансовым потерям. Кроме этого, налагали дополнительные обязательства, что было недопустимо. В это время раздался крик водителя, Кирилл оторвал свой взгляд от бумаг, поднял голову, но ничего понять не успел, сильный удар и пришла темнота. Нет, боли не было, боль пришла потом. И он, раз за разом, переживал это момент: крик - удар - темнота.
Сознание возвращалось медленно. Он слышал какие-то шумы, напоминающие биение сердца и постоянный лёгкий свистящий звук. Только потом он понял, что свист в ушах слышит только он.
Кирилл открыл глаза и увидел стоящую возле него женщину в белом халате и в маске. Она, увидев, что он смотрит на неё, сказала:
- Слава богу! Пришёл в себя. Ну и напугал же ты нас.
- Где я?
- В реанимации.
- Как долго я тут?
- Два месяца завтра будет. Есть жалобы какие-нибудь?
- Свист и шум в ушах.
- Это тиннитус, ощущение звука в одном или обоих ушах при отсутствии внешнего источника звука. В основном, это ощущение звона в ушах, но звуки могут быть похожи на шипение, гул, щёлканье или жужжание.
- И от чего это?
- Это, скорее всего, из-за нарушения функционирования вестибулярного аппарата. Нарушение мозгового кровообращения. Длительный приём некоторых лекарственных препаратов. При этом, я исключаю возрастные изменения в состоянии органов слуха. Со временем это пройдёт. Скажите, что вы чувствуете ещё? Руки чувствуете?
- Ну, как вроде, чувствую, но не слышу своих ног.
- Я так и предполагала, что с этим у вас будут проблемы.
- А что случилось?
- Вы не знаете?
- Нет. Всё, что я помню, я смотрел бумаги. Потом мой водитель закричал, я хотел посмотреть, и тут удар, и всё. А мой водитель, где?
- К сожалению, его травмы были несовместимы с жизнью. А вот вам повезло. Мимо ехала бригада реанимационного автомобиля, и они вас спасли. Правда, наш хирург собирал вас почти четыре часа. Сейчас отдыхайте. Вы и так многое узнали и сказали.
- Один вопрос.
- Только быстро.
- Почему я не могу говорить в полную силу?
- Это из-за трахеостомы. Для того, чтобы спасти вас, был сделан надрез в горле, рядом с трахеей. Это необходимо для поддержки дыхания. С этим пока придётся мириться.
Видение в белом халате отошло в сторону. Кирилл, лежавший парализованный и опутанный трубками, закрыл глаза. Он не спал, он осмысливал полученную информацию. Из всего, что услышал, понял, водитель Мишка погиб на месте. Очевидно, случилась авария.
Вновь Кирилл очнулся вечером, что он определил по ночному неяркому освещению. Пошевелил рукой, левой, потом правой. Руки работали. Попытка пошевелить ногами не удалась. Он их не чувствовал.
Пришла медсестра и начала проверять аппараты, стоявшие рядом. Кирилл спросил её:
- Что, ещё кто-то поступил?
- Да. Он сейчас в операционной.
- Скажите, а ноги у меня работать будут?
- Я слышала разговор лечащего врача с вашей супругой. Она сказала, что не видит в этом проблем. Важно начать реабилитацию, как только вас отсюда выпустят. Как врач, она видит хорошие перспективы в вашем восстановлении.
- А жена не приходила ко мне?
- В первый день была, недолго. Потом названивала изредка, интересовалась вашим состоянием. Сегодня врач сама позвонила ей, сказала, что вы вышли из комы. Отдыхайте. Силы ещё понадобятся.
Минут через сорок привезли человека и переложили на соседнюю кровать. Подключили приборы. Всё, вроде бы, работало. Человек был без сознания. Кирилл уловил разговор медсестёр:
- У него шансов жить нет. Но, кто знает, может и выкарабкается.
- Так может, его в другое место уложить?
- Ага, и систему жизнеобеспечения за ним протянуть. Нет у нас других мест.
Медики покинули реанимационную палату. А ещё через полчаса Кирилл заметил, что сосед открыл глаза и рассматривает его, потом вдруг спросил глухим голосом:
- Мужик, ты кто?
- Я больной. Вроде как, в аварию попал два месяца назад.
- В тебя машина врезалась?
- Не знаю. Я только сегодня очнулся.
- А звать тебя Кириллом?
- Да, я Кирилл. Ты меня знаешь?
- Я Тарас, кличка Ёрш. Скажу так, твоя авария не была случайной. Мне за неё заплатил твой друг Вадим Петрович. Но дал только аванс. Я всё устроил. Пришёл за расчётом, но он отказался платить, так как ты выжил. Я решил, что, всё равно, возьму с него эти деньги и начал собирать на него информацию, чтобы подобраться поближе и выбить с него этот долг. Но он, зараза, обложился телохранителями. Но я много что о нём узнал. В доле с ним и твоя жена, она его давняя любовница. Именно она координировала твой выезд из дома в тот день. Тебе повезло, ты выжил. И они решили тебя не добивать, а подставить, используя твою фирму. Что там придумано, я не знаю, но там крутятся очень большие деньги из банка, которым эта сволочь заправляет. Их устраивало, что ты в коме. Но, я вижу, что ты очнулся, теперь внимательно следи за ними и не бери никакой еды из их рук.
- Так это они тебя подстрелили?
- Нет. Там же уголовное дело возбудили, по факту аварии. Этот, из РОВД опер, раскопал, что на вашей машине тормозов не было. И, каким-то образом, он нашёл записи с видеорегистраторов, на одной видно, как я тормоза тебе подрезал, на другой - как я машину, что в вас врезалась, угнал.
- И как ты оказался здесь?
- Он меня допросил, я темнить начал, и меня посадили до утра в «аквариум». Вечером, после того, как из РОВД все ушли, осталась только дежурная часть, я в туалет попросился. С ног сбил того, который выводил, и пошёл на «рывок». Но тот, был тоже не промах и всадил в меня обойму из Макарова. А с тобой меня бог свёл, чтобы я покаялся перед смертью. Жене своей не верь, она тебя давно предала и списала. Что я тебе сказал, никому не говори. Даже этому, честному оперу, я кони двину, он к тебе придёт. Тебе нечем доказать всё это. На всякий случай, скажу, есть у меня деньги на предъявителя. Сумма очень приличная, я на операцию копил. Рак у меня, так что я и без этих пуль уже умираю и операция бесполезна.
- Но, может, выживешь?
- Нет, не выживу. Поверь, я сейчас в этой болезни разбираюсь лучше профессоров. Ты вот что, поделись деньгами с вдовой водителя. Тяжело девочке без мужа, пацан у неё растёт. Я следил за ней, когда компромат на Вадима собирал. Думал, она из их компании. Не, она в непонятках, хотя, по-соседски, поддерживает связь с твоей женой. И ещё, у меня сложилось впечатление, что за Вадимом кто-то стоит.
В дальнейшей беседе Тарас рассказал, как можно взять его деньги и назвал сумму. Сумма впечатлила. Главное, что он сказал:
- Деньги бери и не геройствуй. Эти деньги честные. Я, чтобы собрать их, продал всё, что у меня было: родительский дом в городе, всю свою технику. Да и зарабатывал я неплохо, на буровой, в тундре. Зимой ещё и прирабатывал - песца бил. Шкуры продавал. А тут вот решился и на тебя заказ принял. За что, наверное, и наказан.
Уже под утро, Тарасу стало плохо, и он начал терять сознание. Кирилл вызвал медсестёр, Тараса увезли и больше в палату не привозили.
Утренний обход прошёл нормально, его осмотрела врач. Она сказала:
- Я вижу, у вас улучшение. Ещё неделя и переведём вас в палату.
- А моя жена, не приходила?
- Я вчера с ней говорила, когда вы днём спали. Она вечером, после работы, зайдёт к вам. Я разрешила, но ненадолго, это, всё-таки, реанимация.
И опять у Кирилла были раздумья. В одном был прав Тарас, спиной к своей жене и друзьям поворачиваться не стоит.
После завтрака в палату вошёл мужчина в белом халате, но было видно, что это не врач. Он сразу подошёл к Кириллу и сказал:
- Ну вот, наконец-то, мы можем поговорить с вами.
- Вы кто?
- Я из полиции. Из уголовного розыска. Звать меня Андрей. Проводим следствие по ДТП со смертельным исходом. Я не знаю, вас оповестили, что водитель вашей машины погиб?
- Я знаю об этом.
- Что произошло в тот день?
- Да, собственно, ничего, всё было, как обычно. Я с моим водителем живу в одном доме, в одном подъезде и квартиры у нас рядом, на одной площадке. Вернее сказать, жил. Машина, на которой мы ехали, служебная. Ему было разрешено ставить её возле дома. Вот, собственно, и всё.
- Вы не поняли, что произошло в тот день, вернее, утро?
- А, так это, я позавтракал и вышел с портфелем в руках. Сел на заднее сидение. Михаил уже завёл машину и прогрел. Там я открыл свой портфель и начал просматривать бумаги. Как мы ехали, я не следил. Услышал только крик Мишкин и, после этого, удар. И вот только вчера очнулся.
- Скажите, а какие-нибудь угрозы в ваш адрес поступали?
- Нет. Я вёл честный бизнес и, в принципе, никого не подводил и ни с кем не ругался.
- Исходя из этого, покушение могло быть на троих.
- Покушение? Что вас к этому привело?
- Заключение экспертизы. Тормозные шланги вашей машины были повреждены. Маршрут, по которому вы ехали, повторялся постоянно. И места, где нужно было бы применить тормоза, это выезд на главную дорогу с придомовой территории и, в дальнейшем, на перекрёстке, где, собственно, и произошла авария. При первом торможении повреждённые тормозные шланги лопнули, но машина притормозила. А вот на перекрёстке тормозов уже не было. Затормозить Михаил уже не мог. Большегруз, угнанный со штрафной стоянки, врезался в вашу машину с левой стороны. Он снёс полностью передние сидения в вашем автомобиле. Если бы вы сели впереди, я бы с вами не беседовал.
- Так, может, он сделал это случайно?
- Нет, он вас ждал и вылетел на перекрёсток под красный сигнал светофора.
- И что сказал этот водитель?
- Ничего, он скрылся с места происшествия. Хотя сегодня мы всё знаем о нём. Более того, мы вчера его задержали.
- Как мне сказали, я тут два месяца лежу, а вы его только вчера взяли. Что так долго?
- Экспертизу долго делали, а в ГИБДД рассматривали только версию ДТП со смертельным исходом по неосторожности. Уже потом сумели найти и связать данные с регистраторов машин во дворе, которые чудом сохранились и данные с регистраторов, изъятых у водителей на месте ДТП. Везде фигурировал один и тот же человек. Нам понадобилось время для того, чтобы установить, кто это.
- И что он теперь говорит?
- Ничего. Он был вчера задержан, и его должны были вечером отвезти в ИВС. Он попросился в туалет, около семи часов вечера. Его повели, он сбил с ног сопровождавшего и бросился бежать. Полицейский открыл огонь на поражение. В общем, ворошиловский стрелок. Семь выстрелов и все в цель. А тот бежал до последнего. Тут, у вас в больнице, и умер. Я с врачами говорил, и они сказали, что он был не жилец. Скажите, вам имя Тарас, по кличке Ёрш, что-нибудь говорит?
- Да нет. Слышу впервые. А что должно говорить?
- Мне жаль, что я вчера с ним не договорил. Но у нас все улики были на лицо и, в принципе, его признание не требовалось. Только выяснить, кто был заказчиком? И на кого покушались?
- Что значит, на кого покушались?
- А то и значит. Машиной служебной пользовались вы, ваша жена и ваш водитель. На кого покушались?
- Мишку я исключаю, он не мог никому дорогу перейти.
- Значит, вы или ваша жена.
- Не знаю. Тут надо подумать.
Это начало.
Продолжение: Подстава. Часть 2.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- · за 2023 год: Навигатор 2023
- · Подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы