Всем привет! Сегодня 28.02.2024. А 14 февраля 2022-го года я написала статью о том, «Как я начала копить деньги, и с чего их взять, когда живёшь от зарплаты до зарплаты?». Прочитать её можно по этой ссылке https://dzen.ru/a/YgokVggUWw98s_BD
И в той статье я рассказала о своём первом и удачном опыте начала накоплений. Как я это сделала, что из этого получилось – читайте по ссылке выше.
А тут я расскажу как бы продолжение того начинания. Потому что всё течёт, всё изменяется. И те накопленные за чуть меньше года денежки в евро мне пришлось срочно переводить в рубли, добавлять к ним денежки с рублёвого накопления и отправлять на те самые долгожданные инвестиции. Да, у меня получилось накопить пусть не 1000 евро, но в другом виде инвестиций мне хватило для начала 50 000 рублей. И эта сумма с того времени по сей день находится в инвестиционном проекте и приносит стабильный доход.
Эти деньги я не трогаю, и проценты тоже остаются там же, увеличивая изначальную сумму.
И так как с ноября 2022 года по найму я больше не работаю, а значит, гарантированной зарплаты из месяца в месяц у меня нет, то остались только мои стихи, чуть-чуть от косметики (это мелочи, о которых даже и говорить не стоит, но это в любом случае плюс в семейном бюджете, хоть и маленький, но плюс), ну, и мамина пенсия, которая с весны 2022 года к февралю 2024-го подросла с 14-ти до 20 тысяч рублей.
Увы, эта прибавка никак не облегчила нашу жизнь, потому что цены выросли раньше увеличения пенсии, и на гораздо больший процент, чем увеличилась пенсия.
Ещё пара слов, так скажем, предыстории. Осенью 2022 года моя дочь начала учиться в Питерском колледже, заочно и платно, конечно же. Тут вынь да положь 50 тысяч в год за саму учёбу. Плюс по 30 тысяч на каждую сессию на проезд, проживание, питание. То есть Насте два раза в год – осенью и весной – надо ехать из Владимира в Питер на две недели сессии. Это билеты на поезд в обе стороны (12-16 часов пути) хотя бы на плацкарт. Это дорога от колледжа до общежития – 40 минут на электричке два раза в день в течение двух недель. Это питание хотя бы два раза в день. Это оплата общаги. И это какая-то небольшая сумма на непредвиденные расходы типа ксерокопий или распечатки рефератов.
И на первый год мне пришлось занимать по всем друзьям и родственникам эти деньги, чтобы мой ребёнок хотя бы начал учиться.
В результате моего теперешнего метода копить деньги мне удалось за два с половиной года выплатить всем друзьям и знакомым взятые в долг суммы. И оплачивать учёбу второго года обучения.
Сразу скажу, в отличие от метода, описанного в первой части, ссылка на которую в начале этой статьи, нынешний мой способ копить деньги подойдёт не всем. Но основываясь на его принципе, можно для себя придумать более подходящий метод. Всё зависит от того, как вы получаете зарплату.
А теперь к главному. Так как сейчас вот уже более года я зарабатываю свои основные деньги только со стихов, то и коплю я именно с этих денег. Процесс получения моей зарплаты/гонорара/оплаты заказа – назовите это как хотите – достаточно простой. Поступил заказ, я его выполнила, получила оплату. Поступление заказов достаточно нерегулярное и непредсказуемое в плане количества в месяц. А значит, и оплату я получаю в течение месяца нерегулярно. Это может быть два или три дня подряд, а может, и раз в несколько дней.
И как только я получаю оплату, то (вот он – мой нынешний метод) сразу же делю эту сумму на три. У меня открыто в сбербанк-онлайн два счёта – один «На учёбу», второй «На долги». Третий – это карта расходов семейного бюджета.
К моему великому сожалению, к наступлению 2024 года я смогла расплатиться только с долгами, которые получились из расходов на Настину учёбу. Но у меня есть ещё один старый долг в размере 10 тысяч рублей, который пока я не отдала. Потому-то счёт «На долги» пока называется именно так. Как только я докоплю нужную сумму и отдам её, то переименую этот счёт. Как я его назову, пока не знаю. Но это будет уже счёт для накоплений нашей семье. А копить для нужд семьи всегда есть на что. Например, на ремонт в нашей многострадальной кухне и ванной.
И так я делаю со всеми поступлениями от моих стихов – делю на три и раскидываю по трём счетам. Повторюсь, данный способ подойдёт не всем. Хотя и с обычной выплатой зарплаты дважды в месяц можно попробовать такой метод. Попробуйте и отпишитесь в комментариях, получилось у вас или не очень. И возможно, вы придумали что-то своё. Обязательно поделитесь полезным опытом.
Я пока делю на три части все мои оплаты. Но при желании или при надобности можно делить и на четыре, и на пять, шесть. Всё зависит от того, какие цели вы хотите достичь. Например, накопить на отпуск, на ремонт, на машину/квартиру/дачу. Без кредитов. Без переплат банкам диких процентов. И это вполне возможно. При условии той самой черты характера, о которой я говорила в прошлой части этой темы – у вас должно быть упрямство, или если хотите, упорство. Тогда и результат будет.
Вот мне, например, даже при моём горячем желании ни один банк ипотеку не даст. Просто потому, что у меня нет официального, подтверждённого бумажкой дохода. Да и честно говоря, пока размеры моих доходов не позволяют мне взять даже самую маленькую квартирку в ипотеку. Возможно, среди вас тоже есть люди, у которых подобные вопросы возникают в жизни. Выход из этого только один – копите сами. Пусть суммы будут чуть меньше, зато это только ваши деньги, без подарков в виде процентов за ипотеку банку. И ими вы можете распоряжаться полностью.
Кредит – это очень заманчиво. Ведь вы сразу начинаете пользоваться вещью, которую приобрели в кредит. Но есть один момент. Иногда (а кто-то и часто) мы берём кредиты на вещи, которые нам не очень нужны, без которых мы вполне могли бы либо обойтись совсем, либо приобрести за свои, но чуть позже. Одно дело, когда например, вопрос приобретения жилья жизненно необходим. Тогда приходится брать ипотеку. Но в других случаях – а так ли оно вам надо? Стоит об этом задуматься. Потому что лично в моей жизни такие покупки были – сейчас-то я понимаю, что вполне можно было без тех вещей обойтись совсем.
Да, безусловно, в ипотеке есть два существенных плюса. Первый – вы сразу начинаете пользоваться уже своим собственным жильём. Второй – вы пла́тите стоимость квартиры на момент покупки, а значит, инфляция на эту сумму не влияет. То есть получается, что вы заплатите меньше, чем если бы копили эти деньги у себя на счёте даже под проценты и купили бы её на свои, но через несколько лет. Хотя всё стоит просчитать, чтобы убедиться.
Так что, если вам мой теперешний метод накоплений подходит, пользуйтесь на здоровье. Буду только рада, что подсказала пользюльку.
Возможно, для кого-то из вас будет более удобно закидывать на отдельный счёт какую-то определённую сумму, исходя из того графика выплаты зарплаты, который есть у вас.
А если вы нашли для себя какой-то ещё способ, и успешно им пользуетесь, не пожалейте времени и поделитесь с нами в комментариях. Возможно, кому-то пригодится и он.
Подводя итог. На сегодняшний день мне удаётся оплачивать учёбу дочери, содержать семью и откладывать на оставшийся долг тем методом, о котором я рассказала в этой части.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Спасибо, что читаете и интересуетесь тем, что я делаю.
Понравилась статья - смело жмякайте на 👍 и пишите комментарий со своими мыслями на тему поста. Это помогает продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно😉И не забывайте подписываться на канал.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. Заходите полюбопытствовать на другие мои каналы:
Про стихи на заказ и для души - СтихиЯ от Анны Анисимовой – https://zen.yandex.ru/stihiya_anna
Про красоту и здоровье – https://zen.yandex.ru/orif_anna33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
#про_деньги
#анна_анисимова_пёстрая_жизнь
#городвладимир