В юриспруденции есть такие понятия как Право и Правоприменение.
Если первое это совокупность всех устанавливаемых и охраняемых норм, правил, законов и т.д …
То правоприменение это вид государственной деятельности направленный на контроль и разъяснение как эти законы исполняются, используются, трактуются и реализуются… и в разное время и в разной ситуации один и тот же закон можно использовать и трактовать по разному…
Последнее время психология становится очень популярной, а вот как применять знания новых терминов и моделей поведения, об этом не все люди имеют четкие представления… таким образом некоторые термины трактуются и реализуются по разному и не всегда верно, перегибы случаются повсеместно, Замечали?
В связи с этим психолог выполняет функцию своеобразного органа по правоприменения в психологии…
То есть разобраться в семье кто жертва, кто абьюзер, кто здоров а кому требуется помощь зачастую бывает сложно изнутри. Я в своей практике встречала, что тот кто считает себя жертвой по факту является абьюзером, и наоборот. А иногда новомодные психологические термины как клише приклепают там где им вообще не место. Ззаинтересованные лица, участники, родственники и друзья не могут быть объективными, и это нужно признать. В сложившейся ситуации как раз и нужен психолог, который зачастую выполняет роль правоприменителя и конечно объективен!
Делитесь в комментариях, как вам моя авторская параллель юриспруденции и психологии?