Суп из домашних засоленых огурцов – для многих из нас вкус детства. Речь идет об огурцах, которые засаливаются без уксуса. В каждом доме суп готовят по-разному. Некоторые не представляют себе рассольник без мясного бульона, другие предпочитают вариант без мяса, но с удовольствием разбавляют его сливками или сметаной. Независимо от того, какой вариант вы готовите, рассольник непременно стоит включить в свое меню.
Огуречный суп – довольно необычное блюдо для многих иностранцев. Рассольник не только имеет прекрасный вкус, но и оказывает оздоровительное воздействие. Стоит отметить о полезных свойствах натуральных солений, в них содержатся молочнокислые бактерии, полезные для здоровья кишечника. Но многие могут сказать, что суп потеряет полезность, так как маринованные огурцы уже будут сварены. Будем разбираться, чем полезен огуречный суп и как его приготовить, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.
Рассольник – полезен не только для кишечника
Какими полезными свойствами обладает рассольник? Прежде всего, в нем много овощей: помимо основного ингредиента — маринованных огурцов, в большинство рецептов входят картофель, морковь, сельдерей и петрушка. Благодаря овощному составу в таком супе будет содержаться приличная порция пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, поддерживая и улучшая ее, работу кишечника. Кроме всего, клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.
Если мы приготовим огуречный суп на мясокостном бульоне, то обеспечим наш организм ценным коллагеном, который поддерживает здоровье суставов и костей, а также помогает заботиться о нашей коже, волосах и ногтях. Употребление мясных бульонов – это еще и способ позаботиться об иммунитете организма, так как он обладает противовоспалительными свойствами, что помогает защитить организм от болезней. Костный бульон содержит минералы, такие как калий, фосфор, магний и кальций, которые благотворно влияют на нервную, иммунную и кровеносную системы. Мясные бульоны также оказывают большое влияние на слизистую оболочку органов пищеварения.
Огуречный суп не может быть полноценным без большого количества свежего укропа. Это растение содержит витамины группы В, в том числе витамины С, D, Е и К, а также минералы железо, калий, фосфор и магний. Укроп обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами и помогает поддерживать правильный уровень холестерина в крови.
Теряют ли ценность вареные маринованные огурцы?
Маринованные огурцы получают свой вкус в процессе ферментации и появления молочнокислых бактерий. Маринованные огурцы оказывают большое влияние на здоровье нашего кишечника, обеспечивают правильную микрофлору и поддерживают иммунитет организма. В маринованных огурцах содержится много витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, обладает омолаживающими, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Огурцы также содержат витамины А, Е и К, а также минералы, калий, фосфор, магний, кальций и натрий.
Опасения, что приготовление супа может лишить маринованные огурцы полезных свойств, на самом деле обоснованные. Высокая температура снижает содержание витаминов и уменьшает пробиотический эффект огурцов. Чтобы их сохранить, не забудьте добавить в суп маринованные огурцы в самом конце варки.
Самый вкусный рассольник – рецепт
Суп можно приготовить несколькими способами, но самым сытным и питательным будет тот, который приготовлен на основе мяса.
Ингредиенты
- полкилограмма куриного мяса,
- полкилограмма свиных ребрышек,
- 100-150 грамм маринованных огурцов,
- половина небольшого сельдерея,
- кусочек лука-порея,
- пять крупных картофелин,
- корень петрушки,
- одна морковка,
- несколько шариков душистого перца,
- несколько шариков черного перца,
- два лавровых листа,
- солить по вкусу,
- две столовые ложки сливок для супа,
- пучок укропа.
Начнем с натирания огурцов. Вымойте, очистите и нарежьте овощи на более мелкие кусочки. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла. Добавьте морковь, лук-порей, петрушку и сельдерей, добавьте лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Варить около двух часов. По истечении этого времени достаньте мясо и овощи. Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь и через 10-15 минут добавьте натертые огурцы. Заправьте суп сливками, предварительно прокипятив их. Добавьте соль по вкусу. Мясо измельчите и добавьте в суп. В конце добавьте измельченный укроп. Подавайте со свежим хлебом.