С оппозицией в России не ладится всю историю отечественной демократии. Оппозиция не преследовала задачи улучшить существующее, а полностью отменить его и строить лучшее. Естественно, под ее мудрым руководством. Возможно, что конкурентная, а не деструктивная оппозиция могут быть лишь теоретически, но отечественные власти постоянно жалуются на отсутствие в своей критике любого рода конструктивного начала. Либо это – «до основания, а там посмотрим». Либо – что угодно, но без текущих управленцев.
Соответственно, и вся программа Надеждина являлась смесью популизма и, подспудно, апеллировала к ненавистникам властей – «кто угодно, кроме Путина». Надеждин брался решить вопрос с украинским конфликтом и Западом, невзирая на готовность «партнеров» только к российской капитуляции. Во внутренней повестке, предлагается возврат к «свободам», вполне опробованным россиянами в 90-х годах. Не принципиально, с «косметикой» государственного вмешательства или в «чистом» виде. Самое интересное, не имея никакого шанса против действующего президента, Надеждина устраивал любой итог рассмотрения документов в ЦИК. Если он попадал в выборную гонку, то, вокруг него сплотились бы все оппозиционеры и был бы создан задел на будущее, даже при самых скромных итогах. Еще больше шансов объединить вокруг себя недовольных, Надеждин получил после отказа ЦИК. Некрасиво обвинять без фактов на руках, но выгода от небрежного оформления подписных листов настолько очевидна, что ее невозможно не упомянуть. Равно как и выгод от внезапной смерти Навального. Можно до хрипоты спорить, был ли Алексей неудобен Кремлю или нет, а вот для Надеждина, Навальный умер предельно кстати.
Что касается недовольных властями россиян, то их найдется с избытком. Дело вовсе не в тяжести жизни или опасений неких мрачных перспектив. Просто очень многие соотечественники обладают чрезмерным самомнением и оценивают себя, свой труд и грядущую пенсию фантастически неадекватно. Кстати, это необязательно социальные низы – в столице, держащих фигу в кармане, гораздо больше, чем в любом заштатном городе. Но, даже без учета немного заевшихся москвичей, желающих получать блага «золотого миллиарда» ничего особенного для этого не делая, весьма велико. И виноватым в такой «несправедливости» с легкостью назначается государство.
Таким образом, у оппозиции всегда есть шикарная кормовая база, немедленно расширяющаяся при любых трудностях. И именно этого опасаются в Кремле, а вовсе не мутных личностей, пытающихся возглавить процесс. Без различия к фамилиям.