"Ну, Сёмочка… Что ты за человек такой?! Я ведь уже…
Ксюша, поджав губы, чтобы вновь не расплакаться, осторожно провела ладонью по квадратному вороту платья, задела рукой кружево на рукавах и юбке.
- Ксюша-аа… Можно к тебе?
Услышав тихий детский голос, девушка повернула голову. Младшая сестра Полинка (ей в этом году исполнилось десять лет) поскреблась ноготками о двери, как маленький котенок, и затихла, в ожидании ответа старшей сестры."
После неожиданного визита сватов и разговора с родителями, растерянная от такого поворота событий Ксюша, смогла ответить Семёну и всем остальным лишь одно, ощущая себя под тяжелым, настойчивым взглядом родного отца, словно спеленатой смирительной рубашкой:
«Мне надо подумать»
Семён же, получив от нее такой неопределенный ответ, не стал ни на чем настаивать, и лишь утвердительно кивнул головой, затем подставил свою руку матери, согнув в локте, и они, распрощавшись уже у калитки с родителями (невеста не вышла из дома), ушли восвояси.
****
А дальше началось…
Сразу после ухода «сватов», любимая, мягкосердечная мама, по-хорошему и ласково:
- Доченька, подумай; родная, не спеши с ответом;
и отец, более настойчиво и даже грубо,:
- Нечего тут и думать – ребенку отец нужен, а ей самой рука твердая!
начали «давить» на Ксюшу морально, чтобы помочь ей принять правильное, по их мнению, решение.
Вот тогда-то, не выдержав такой напористой помощи почти в приказном порядке, Ксюша и сбежала в свою комнату.
И вот она думает.
Уже второй час подряд думает.
Закрылась в комнате и не открывает двери ни отцу, ни матери.
****
Через два часа молчаливого созерцания на пестрый букет роз, стоящий в ведре с водой у стены, и большую коробку, Ксюша поднялась с кровати, взяла в ящике письменного стола ножницы, и начала отрывистыми движениями разрезать ленты скотча. Несколько минут были затрачены на это липнущее к рукам дело, и вот…крышка коробки убрана в сторону.
Удивлённо разглядывая уложенное на дне коробки, обклеенной розовой бархатной тканью, и прикрепленное к этой ткани булавками белоснежное свадебное платье и фату с веночком, Ксюша удивленно хлопала мокрыми ресницами.
Метры воздушного кружева трехъярусной юбки воздушно пенились, с трудом помещаясь в границах коробки. Атласный лиф, со скромным квадратным вырезом на груди и молнией на спине, кружевные рукава, длиной до запястий, в целом, гармонично создавали образ сказочно-красивого платья.
Ну, Сёмочка… Что ты за человек такой?! Я ведь уже…
Ксюша, поджав губы, чтобы вновь не расплакаться, осторожно провела ладонью по квадратному вороту платья, задела рукой кружево на рукавах и юбке.
- Ксюша-аа… Можно к тебе?
Услышав тихий голос, девушка повернула голову. Младшая сестра Полинка (ей в этом году исполнилось десять лет) поскреблась ноготками о двери, как маленький котенок, и затихла, в ожидании ответа старшей сестры.
Вздохнув, Ксюша отошла от коробки с платьем, и открыла сестренке двери. Сразу же как только Полинка, бочком, проскользнула в комнату, дверь вновь была закрыта на замок.
- Ты плакала, да?
Спросила сестренка, с детским, очень красноречивым волнением и сожалением, заглянув старшей сестре в глаза.
Ксюша, чуть заметно кивнув головой, ответила:
- Плакала.
А потом добавила, улыбнувшись младшенькой:
- Конфеты шоколадные будешь?
Девочка тут же забыла о волнении, и расцвела счастливой улыбкой:
- Буду, конечно! Кто о таком вообще спрашивает!
Но тут внимание Полины привлекла раскрытая коробка, лежащая на кровати, и она, пискнув от восторга, в несколько торопливых шажочков уже оказалась возле платья:
- Ойй, мамочки…Какая красота….))
Девочка дотронулась до кружев кончиками пальцев, и ощутив нежность такни повернула голову, и посмотрела на старшую сестру, задав вновь волнительно вопрос:
- Ты его уже мерила? Оно тебе не маленькое?
Ксюша почувствовала, как у нее, по капельке, начинает подниматься настроение, с приходом в комнату сестры. Эта детская, простодушная хитрость (Полинка донашивает за ней все платья (мама перешивает и подгоняет все наряды по размеру)) вызвала у неё улыбку:
- Нет. Не мерила. Зачем мне его мерить, если я замуж не собираюсь выходить?
Сестренка удивленными, широко раскрытыми глазами посмотрела на старшую сестру и произнесла:
- Тебе совсем-совсем не нравится Семён?
А затем добавила, вздернув носиком (неосознанно копируя привычку Ксюши):
- Ты глупая, Ксюша! Семён тебе платье подарил, сказал при всех нас, что любит тебя! Он же! Он как настоящий принц! А тетя Саша его как мать-королева! Между прочим, ты знаешь кто, в отличие от тебя, очень хочет выйти замуж за Семёна?
Ксюша не могла не улыбнуться, слушая сестру:
- Нет, не знаю. И кто же это?
Девочка, хитро прищурив глазки, открыла тайну:
- Старшая сестра моей одноклассницы и лучшей подружки Вали Серовой! Наталья Серова! А она, между прочим, на художника учится, и даже его портрет сама нарисовала! Он у нее на полке, за книжками спрятанный стоит! Мы с Валей его видели! И по улице нашей Наташа ходит специально, чтобы его увидеть, а не только, чтобы дома, деревья и цветочки рисовать! Только вот Валя мне рассказывала, что Семён совсем на ее сестру Наташу не обращает внимания, хоть она и сама первой с ним здоровается, когда встречается.
Ксюша задумалась, вспоминая эту девушку, Наташу Серову:
Худенькая, с ясными, голубыми, как небо, глазами, тихая и мечтательная. Она бы, по мнению Ксюши, идеально подошла молчаливому и серьезному Семёну в пару.
- Ксюша, давай ты его хотя бы из коробки вытащишь, развернешь, и мы на него хорошо посмотрим?…
Ксюша, представив в эту минуту, перед своим мысленным взором, Семёна, вновь погрузилась в свои мысли:
... А Семён, не смотря на такие знаки внимания, все же любит ее, Ксюшу, а не эту мечтательную Наташу.
Семён парень серьезный, добрый, искренний. Список его достоинств можно продолжать еще долго, но сама она, почему-то, не может ответить ему взаимностью на его серьезные, проверенные временем, чувства.
Семён для Ксюши друг.
Семён «трава-липучка».
Семён – бывший одноклассник троечник, скучный мальчишка, слишком рано повзрослевший. Он всегда мало улыбался и мало разговаривал, но зато всегда первым лез в драку за нее на крупного и сильного противника Митю. И, если быть честной самой к себе, столько признаний в любви, защиты и обожания в мужских глазах она не видела и не чувствовала ни от одного другого парня в жизни. Ни в школе, ни, позже, в институте.
- Вот если бы была я сейчас взрослой, я бы сама за Семёна замуж вышла!Мне он нравится! Такой красивый, добрый... Он мне один раз колесо, которое всегда спускало, заклеил на велосипеде и насосом его накачал. Папа все обещал, обещал, но ему все некогда и некогда было, а Семён увидел меня с велосипедом на своей лавочке, я там села отдохнуть, и взял и починил.
Вынырнув из своих размышлений, Ксюша посмотрела на младшую сестренку и произнесла неуверенно:
- Думаешь, мне надо принять его предложение? Полина... Я ведь люблю совсем другого человека. Не Семёна.
И сестрёнка, пожав своими детскими плечиками, ответила:
- Ну и что, что ты его не любишь. Потом полюбишь. А тот, кого ты любишь где-то очень далеко. Тебя папа ругает-ругает каждый день, а он даже помочь тебе не хочет. Зачем такого любить?
Ксюша хмыкнула:
«Зачем такого любить?»
И, правда, зачем?
Вздохнув и вздернув носик, Ксюша произнесла, глянув на младшенькую:
- Знаешь, а ведь ты права. Платье надо достать из коробки и примерить. Давай загадаем так: если оно придётся мне в пору, и не будет ни большим, ни маленьким, я выйду за Семёна замуж, а если оно мне не подойдет по размеру, то я верну ему платье и откажу.
Полина посмотрела на сестру внимательным взглядом, и качнув головой, ответила широко улыбнувшись:
- Давай так и сделаем! Только если это платье тебе не подойдёт, можно я заберу его себе, и вместо тебя пообещаю Семёну, что выйду за него замуж, когда вырасту?
Ксюша не знала, что ответить на этот вопрос, и поэтому произнесла:
- Минуточку терпения, младшая из Принцесс. Сначала МОЯ примерка.
****
Платье подошло Ксюше идеально.
Для нее навсегда останется тайной: как так смог угадать с размером Семён?
Без единой примерки!
Уже через два дня, благодаря справке из поликлиники, подтверждающей, что невеста в "интересном положении", Семён, со всей ответственностью, любовью и желанием возьмет в жены Ксению Рябинину.
***
Прошло шесть месяцев
- Спирина! Держи своего богатыря!
Ксюша, с трудом повернувшись на больничной койке на бок, приняла из рук медицинской сестры своего сына и положила рядом на тонкий матрас, застеленный простынью, с черной больничной печатью.
- Привет, родной))
Ребенок, поведя беспокойно плечиками в пеленке, закряхтел, услышав голос мамы, открыл ротик и высунул язычок, сразу же наморщив почти невидимые бровки.
- Кушать хочешь? Проголодался, да?
Молодая мать поцеловала малютку в лобик и дала ему желаемое. Жадно присосавшись к груди, сын начал пить молоко.
В это время медсестра, раздав детей еще двум мамам, вернулась в палату со стеклянными баночками и направилась к койке у окна, на которой лежала еще одна девушка.
- Держи, Куницына. Сцеживайся хорошо. Твои мальчишки хоть и малы, но аппетит у них хороший. Если так пойдёт и дальше, то через недельку переведем вас в детское отделение. Главное, чтобы твои ребятки вес набрали.
Молодая девушка приняла баночки из рук медсестры и задала ей тихим голосом вопрос:
- А посмотреть мне на них уже можно?
Медсестра пожала плечами и ответила:
- Чего ты у меня об этом спрашиваешь? Доктор придёт, с ним и договаривайся. Твои «цыплятки» в инкубаторе. В ту палату вход только по разрешению доктора.
- Спасибо, Вера Викторовна. Я тогда спрошу у доктора.
Все таким же тихим голосом ответила Снежана, и вновь затихла на своей кровати, явно смущаясь из-за любопытных взглядов соседок по палате, обращенных на неё.
***
У Снежаны Куницыной три дня назад, с помощью врачей, сделавших ей операцию, на свет появились два малютки сыночка. Это, конечно, радостное событие, и сама Снежана просто светится от счастья, хоть еще и очень слаба, но женщины в палате знают, что эта девушка круглая сирота. И это еще не все: Снежана - калека. Она родилась с искривлением позвоночника. Ее одно плечо выше другого, и ходит она немного боком, держа голову склоненной к плечу.
Бог дал лишь крупицу красоты Снежане. У нее самое обычное лицо, с глазками-угольками и нависающей на бровки челкой. У Снежаны светлая кожа, а свои темные, густые волосы она носит, заплетая их в длинную косу.
Все женщины в палате знают(они ведь все из одного поселка, и родили детей в местном роддоме), что некому будет даже забрать Снежану из роддома, так как об отце её детей никому и ничего не известно, и родственников у нее тоже нет. Да и вообще, сам факт, что "горбунья" умудрилась забеременеть от кого-то, да еще и родить двойню, вызвал массу пересудов в поселке.
Живет эта двадцатилетняя девушка в доме своих покойных мамы и бабушки. Этих женщин уже очень давно нет на свете. Они ушли друг за другом (сначала умерла мать девочки (женщина она была болезненная), а через три года не стало и бабушки). После этих печальных событий Снежана, с семи и до восемнадцати лет, росла в детском доме.
Став совершеннолетней, она вернулась в поселок.
Девушка получает пенсию от государства, и занимается вышивкой по ткани и шитьем постельных принадлежностей (ее этим ремеслам обучили в училище).
Живет она тихо и скромно, стараясь выходить за калитку своего двора только в крайнем случае (в магазин за продуктами, или в поликлинику и аптеку). Снежане тяжело находиться среди людей и ощущать на своей спине их осуждающие, жалеющие, а порой и даже брезгливые взгляды. И она понимает, что людей винить нет смысла за такое отношение к себе, так как девушка с физическим недостатком - зрелище не самое обыденное.
****
Через какое-то время все детки наелись, а их мамы начали переговариваться между собой. И только Снежана, полусидя на кровати, молчала и мучила свою плоть, добывая сыновьям молоко. Только вот как ни старалась молодая мамочка, ничего у нее не получалось. Кусая в кровь губы, девушка выдавливала, по капле, молоко и хмурилась, терпя боль.
К этому времени в палату вновь зашла медсестра, чтобы забрать сытых детишек. Увидев, что Куницына до сих пор мучает свою грудь, женщина, посмотрев на остальных рожениц, произнесла:
- Девочки, нашей Снежане надо помочь. И у нас в роддоме еще есть отказничок – в пятой палате мамашка отказывается кормить свое дитя. Поэтому я сейчас принесу баночки. Не жадничайте, девушки! Чем больше отдадите, тем больше у вас прибудет!
Неизвестно, как другие женщины, но сама Ксюша была рада помочь, и накормить еще пусть хоть одного ребенка из троих, нуждающихся в материнском молоке (лично у нее грудь просто распирает от количества прибывающего молока), и ей совсем не жалко отдать часть еды, законно принадлежащей её сыну.
Когда несколькими минутами позже медсестра забирала наполненные грудным молоком стеклянные баночки у рожениц, Ксюша и все женщины в палате услышали хрипловатый, от волнения, голос девушки Снежаны:
- Спасибо вам всем, девочки...
****
Спасибо за прочтение))