Мама, не состоящая в браке с отцом новорожденного, в 2024 году может претендовать на федеральную и региональную помощь, аналогичную, которую получают женщины, воспитывающие детей в полной семье. Потому что нет в законодательстве РФ статуса «мать-одиночка» и все же его признают на государственном уровне.
Кто фактически имеет статус мать-одиночка
Для получения государственных пособий и привилегий, предусмотренных для одиноких мам и признания их в таком статусе, необходимо:
- оформить свидетельство о рождении с отсутствием данных об отце ребенка;
- если усыновление оформлено, родители не находятся в браке, но мужчина подтвердил судебным решением, что он не является отцом ребенка;
- малыш родился через 300 суток после развода или смерти мужа.
Федеральный бюджет выделяет деньги одиноким мамам на содержание детей, получают его по единым правилам. Выплаты из регионального бюджета регулируются местной администрацией. Женщина решает вписывать или нет отца ребенка в свидетельство о рождении. Одинокие мамы получают дополнительные льготы, но выплаты остаются для всех в одинаковом размере. Если отец не писан в свидетельство, женщина не сможет подать на алименты. Размер пособий напрямую зависит от МРОТ (Минимальный размер оплаты труда) и ПМ (прожиточный минимум).
На размер единого пособия влияет региональный ПМ, итоговую сумму определяют по уровню материальной нужды:
- 50% от ПМ устанавливают семье, если доход на мать и ребенка меньше ПМ региона.
- 75% назначают семье, если доход не дотягивает до ПМ.
- 100% будет у заявителя пособия, если 75% не достигает до уровня ПМ.
Раньше были различные пособия на детей, их назначали в разном возрасте. В настоящий момент предусмотрены выплаты с первого дня рождения до 17 лет по единому пособию. В Краснодарском крае на 2024 установлен детский ПМ в размере 14 205 руб. Самозанятые мамаши получают вознаграждение на общих основаниях. Возможно придется подтвердить справкой из налоговой размер дохода и оплата налогов.
Мама, проживающая на любой территории края, может получать данный вид поддержки каждый месяц, если официальный доход не превышает ПМ:
- 7102 руб – при 50% от ПМ;
- 10653 руб – 75% от ПМ;
- 14205 – 100% от ПМ.
Не следует путать с единовременной выплатой, которую платят из федерального бюджета всем новорожденным. Сумма проходит через ежегодную индексацию. В феврале 2024 г размер выплат равен 24627 руб. В регионе с повышающими коэффициентами в ПФР сделают автоматический перерасчет.
Внимание! Неработающая мама должна подать заявление в СФР с приложенным комплектом документов, не позже полугода после рождения ребенка. Выплат не будет, если пропустить срок обращения. Рассматривают заявку в течение 10 суток, поле одобрения осуществят выплаты. Пособие не зависит от МРОТ или ПМ. Неработающей маме деньги выплатят через орган соцобеспечения. Самозанятая женщина заявок не подает СФР самостоятельно делает запрос и получает данные от ФНС.
В соответствии с приказом Минтруда №668, документ редактирован приказом №896н в конце 2021г. необходимо собрать документы:
- заявление;
- справку о рождении;
- свидетельство о рождении;
- выписку с места проживания;
- паспорт мамы.
Больше не нужно родителям подтверждать, что никто не получал ранее этого пособия. Обмен данных происходит в цифровом формате. В ЗАГСе фиксируют регистрацию в Едином государственном реестре, передают в СФР, фонд осуществляет запрос в ПФР о наличии официальной работы, где записаны все выплаты на детей. Единовременное пособие платят один раз всем трудоустроенным и неработающим мамам. Единственное условие мать и ребенок должны иметь постоянную регистрацию в одном месте проживания.
Кому положено «путинское» пособие
Народ начал называть выплаты на малышей до 3-х летнего возраста – «путинскими». Изменения произошли в 2023 году по разным причинам. В 2018 году назначали выплаты детям, которые родились после 1 января. Раньше платили только на первых 2-х детей, на последующих не выплачивали. До 2023 года при рождении первого малыша пособие платил федеральный бюджет, когда рождался 2-й, деньги брали из МК (материнский капитал). Потому что в 2018 не было выплат на первого младенца. В 2020 произошли изменения, маткапитал стали начислять первенцу. Но законов не поменяли, поэтому выплаты продолжал осуществлять бюджет. С 2023 г выплаты проводят только из маткапитала на любого ребенка до 3-х летнего возраста. На детей, рожденных в 2024г., оформляют выплаты по единому пособию, а «путинские» теперь платят только из материнского капитала. Получать их можно одновременно. Самозанятые мамаши оформляют пособие также как вознаграждение по единым выплатам. Данные по работающим женщинам все органы получают от работодателя по цепочке - ПФР, СФР, ФНС. Формируются соцвыплаты в автоматическом режиме.
«Путинские» выплаты назначают не так строго, как по единому режиму. При расчете учитывают нуждаемость граждан по двукратному прожиточному минимуму. Больше никаких условий нет. При этом данный тип привилегий выплачивают по 100% от ПМ. Следует учесть, что такие выплаты уменьшают общую сумму маткапитала. Так что, по сути, мамочки лишились выплат из госбюджета, его заменили ежемесячными выплатами, которые сокращают общую сумму маткапитала:
Разумеется, остались без изменения льготы на оплату ЖКХ, мама может бесплатно получать молочные продукты из специальной кухни. Женщин должны принимать на работу в приоритетном порядке, их нельзя увольнять и сокращать.
Коротко о главном
При рождении ребенка помощь на государственном и региональном уровне оказывается всем, по одинаковым правилам, вне зависимости одна мама или с мужем будет воспитывать малыша. Единовременное вознаграждение за рождение дитя назначается всем без дополнительных условий. Сумма ежегодно подвергается индексации. Единое пособие создано для нуждающихся мам или пап, размер зависит от общего дохода на каждого члена семьи, назначают его в процентном отношении от ПМ, получают каждый месяц, пока ребенку не исполнится 17 лет. Порядок получения «путинского» пособия изменился. Детям, рожденным в 2024 году, будут платить 100% от ПМ при условии, что семейный подушевой доход не дотягивает до двойного размера регионального прожиточного минимума. Если раньше его выплачивали из федерального бюджета, теперь из маткапитала, сумма которого будет уменьшаться с каждой выдачей денег.
Подписывайтесь на канал и будете получать свежую информацию о законах в РФ, происшествиях и читать новые рассказы.