Отель мы выбирали долго и тщательно до того момента пока поездка не встала под вопрос. После этого выбор сократился до тех, где не требовалась предоплата. А это довольно небольшой список. Мы сошлись на том, что отель должен быть чистый, с кондиционером и очень близко к пляжу. Выбор стал еще уже. Почитав комментарии остановились на нашем отеле, все писали исключительно хорошее, а из негатива было только то, что гостиница 5-этажная, а лифта нет. Мы не придали этому значения.
Не придали ровно до того момента пока не стояли на входе с ключом от номера на 5 этаже в руках. А у нас сумки. И мы устали. Пятый этаж показался Эверестом.
Кстати, в отель мы прибыли около 9 вечера и сотрудница ресепшена уже ушла домой и оставила на ключ в минисейфе, на котором была записка с нашим именем, номером комнаты и кодом от этого самого минисейфа.
Когда мы вошли в номер, к счастью, мы не были разочарованы, ибо там было чисто и уютно. Кондиционер работал исправно, полотенца и пастельное белье свежее, а из окна вид на море и пляж через дорогу. Мы подключились к wi-fi, быстро позвонили родным, сообщить, что все в порядке и мы добрались до места, быстро переоделись и вышли изучать окрестности и поесть.
Влажность на Пхукете очень высокая, не столько жарко, сколько душно, через три минуты пребывания на улице покрываешься противной испариной. Наша улица состояла из кафе и ресторанов на любой вкус, от традиционных тайских, до кухонь народов мира, новомодных заведений с боулами и брускеттами, а так же мировые сети типа Макдональдс, Буркер Кинг и тп. Но главная особенность Тайланда это уличная еда. Ее продают с небольших прилавков, которые чаще всего приделаны к мопедам, там же есть мини-мангал, где выбранная еда готовится. Еда в основном на шпажках, свинина, курица, говядина, креветки - это основной набор. Они лежат в сыром виде, ты выбираешь и тебе готовят. Креветки одна шпажка с 5 штуками стоила 100 бат (умножай на 3 рубля), свинина 200 бат, курица 100.
Цены в кафе разные, завтрак на двоих выходил примерно в 800 бат, поесть в Макдональдсе вдвоем 600-700, кокос на пляже стоит 80 бат, манго - 150, смузи - 150. Но если выйти с пляжа, то цены моментально падают почти вдвое, а если еще и уйти на вторую линию, то тот же самый смузи можно выпить за 60 и даже 40 бат.
В первый вечер мы пошли на знаменитую Бангла роуд - это пешеходная улица, которая состоит из различных баров, клубов и прочих увеселительных заведений. Там всегда толпы туристов, которых зазывалы чуть ли не за рукав тянут в свои места. Развлечения предлагаются весьма своеобразные, попить пива за 70 бат - самое безобидное. Я даже не знаю разрешено ли в Дзене рассказывать о таком, но это было крайне необычно)) Кстати, там легально курить то, что в России запрещено. Поэтому продаются эти увеселительные сигаретки на каждом углу, причем с самыми разными вкусами, эффектами и крепостью.
Я никогда не знала как это пахнет. И тут проходит человек и я думаю: "Фи как пахнет потом от него". Через 5 метров другой с точно таким же запахом. Я говорю Юсуфу: "Почему в этой стране все пахнут потом?" А он отвечает: "Дорогая, это не пот"))). Интересно, откуда он знает?))
Так вот про еду. Пошли мы на рынок уличной еды и у меня были такие двоякие чувства. С одной стороны я всегда мечтала есть свежие морепродукты, а их было великое разнообразие. Но с другой стороны безопасно ли это. Все лежит на открытых прилавках, сырое на льду, копченое просто так, живое в воде (лобстеры, например). Вроде бы и свежее, и проходимость большая, то есть товар не залеживается. Но и желудок у меня очень чувствительный. Не хотелось бы очутиться в тайской больнице.
Была не была. Я беру креветки, а Юсуф свинину (только не говорите его родителям))). Все было очень вкусно и дешево, но... Мне 5 креветок достаточно, чтобы наесться, а Юсуфу одной шпажки мяса нет. Так и получается, что съедаешь их 3-4 штуки и в общей сложности выходит стоимость нормального кафе. Но это все же особенный колорит есть на уличном рынке.
Меня очень интересовали их сладости. Я спрашивала какой самый знаменитый ваш десерт, но ответа так и не получила. То ли десерта нет, то ли английского не хватило (не моего))). В итоге мы заказали блинчик с манго. Было вкусно.
Манго, кстати, их национальный фрукт. Видимо его растет очень много, так как цена очень низкая и они добавляют его везде - смузи, десерты, в чистом виде и даже есть блюдо рис с манго (стоит 100 бат). Но вкус его просто удивительный, очень сладкий и нежный вкус.
После еды я заказала смузи, тоже из манго))) и мы пошли гулять, глазея на бары, танцующих на стойках девушек, которые зачастую раньше были парнями (Таиланд славится леди-боями, их там великое множество, читала даже, что тайские хирурги так набили руку, что стали одними из лучших в мире по перемене пола), расспрашивали про всякие шоу, на которые нас зазывали.
Одно из них называлось "пинг-понг шоу". По сути это порнография, только смотришь не на экране, а живьем. Стоит 900 бат с человека, сколько длится не знаю. И при чем тут пинг-понг я так и не поняла. Тетушка продававшая билеты чуть ли не силой начала тащить туда Юсуфа, еле вырвался)))))
Обратный путь мы решили проложить через пляж. Было темно, но песок был так нежный, мелкий и чистый, так приятно было босыми ногами наступать на него. А море теплое как вода в душе, несмотря на то, что уже полночь. Мы шли по кромке воды, ноги проваливались в мокрый песок, а волны смывали его. Рядом самый дорогой моему сердцу человек. Я бесконечно счастлива. Чего еще можно просить у Всевышнего? Только чтобы мой отец выздоровел...
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали. Если Вам интересно поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь! Это мне очень поможет.
Другие мои статьи здесь: