Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. (Откровение 1:1).
Время близко, а как бы хотелось, чтобы оно было не так близко. А может и не так близко? Откровение Иоанна богослова были написаны во времена жизни Иисуса Христа, а с те пор прошло две тысячи лет, но конец времен еще не наступил. Значит, БЛИЗКО это аллегория и не стоит эти слова принимать близко к сердцу? Может и так, но пророчество, а тем более ОТКРОВЕНИЕ от самого Иисуса Христа со счетов не сбросишь. И кто знает, не стоим ли мы уже на краю этого БЛИЗКО?
Бурный 21 век. В наш обиход вошли такие понятия как: микропроцессоры – чипы, операционная система, оперативная память, гигабайты, терабайты, искусственный интеллект, нейросеть и тому подобное.
Еще свежо в памяти как человечество с тревогой переживало миллениум в 2000 году, а уже в 2024 году взахлеб говорит об искусственном интеллекте. А уж тут только и успевай отслеживать события его развития от написания наивных статей по заказу, до управления волею сознания различных команд на экране дисплея и в интернете.
Фантастика, описанная в произведениях писателей 20 века теперь уже не фантастика, а реальность. И она за ней едва поспевает.
Дело дошло до того, что наука дала возможность клонировать животных.
Мы и не заметили, как мозг машин стал вплотную приближаться к мозгу человека. Человечество стало похоже на спринтера стремительно несущегося к финишу без оглядки. А может не стоит так торопиться? Может все - таки оценить: откуда, куда, как и зачем мы так бежим? Остановиться, отдышаться и подумать, а не быстро ли мы бежим?
Прогресс, конечно, не остановить, но подумать стоит.
Итак: Илон Маск, миллиардер, коему нет равных в мире. Денег девать некуда, а потому мастак на разного рода авантюры. Этот авантюрист – затейник то вдруг ракету придумал с вертикальной посадкой, то электромобиль, то экскурсии в космос. А 30 января 2024 в собственной соцсети X (бывший Твиттер), что его компания Neuralink впервые успешно вживила беспроводной чип в мозг человека, и что первые результаты работы вживленного устройства многообещающи: оно хорошо определяет нервные импульсы.
Он также сообщил, Чип в мозгу должен служить связующим звеном между мозгом человека и компьютером, а Neuralink обещает, что он поможет в борьбе и с физическими проблемами, и с психическими расстройствами.
Американские власти выдали компании Маска лицензию на испытания ее чипа на людях в мае прошлого года. Испытания по плану должны продлиться шесть лет.
Итак, ящик Пандоры открыт!
Событие это прошло относительно незаметно, а между тем, оно, безусловно, войдет в историю и может стать началом совсем новой эпохи человечества.
Маск утверждает, что можно будет напрямую управлять гаджетами и компьютером силой мысли, минуя все современные интерфейсы, играть в компьютерные игры. Силой мысли можно будет подзывать к себе автомобиль, слушать музыку без помощи слуха. Но и эти фантастические возможности – не все. Маск и его команда говорят о возможности электронной телепатии – обменом мыслями напрямую, без слов. Более того, речь идет о сохранении и воспроизведении воспоминаний, просмотра их другими людьми и даже: «Потенциально их можно загрузить в новое тело или в робота». Наконец, Илон Маск заявляет о том, что благодаря его чипу миром будет править совместная воля человечества. Его конечная цель – вслед за лимбической системой мозга и корой головного мозга – создать третий слой – симбиоз мозга с искусственным интеллектом.
Но если возможность ходить для парализованных и возвращение зрения слепым можно только приветствовать, то симбиоз мозга и компьютера, сохранение и распространение в Сети воспоминаний, телепатия и слияние сознания людей в некую единую волю — все это далеко выходит за рамки только технических вопросов. Это уже вопрос свободы нашего внутреннего «я», область сокровенного, и даже сфера существования человеческой души.
До сих пор никто точно не знает, что такое наш душа, где она находится и как существует. Каким образом мы ощущаем горе или любовь, почему в воспоминаниях мы переживаем те же эмоции, что и раньше? Наконец, что происходит с нами в момент молитвы? Для науки такого термина как душа не существует, для нее есть сознание, личность. И это сознание действует лишь тогда, когда функционирует тело, точнее – мозг. Для ученых мысли, воспоминания и даже эмоции – это всего лишь череда электрических сигналов в головном мозге. Именно такой концепции придерживается Илон Маск: «Все, что вы ощущаете, чувствуете, слышите, думаете – все это потенциал действия, просто всплески электрической активности».
Так-то оно так, но есть множество фактов, которые утверждают – все устроено гораздо сложнее. Например люди, пережившие в момент клинической смерти так называемые мытарства, то есть, встречу с бесами, утверждают, что те имели полную информацию о всей их жизни, включая даже давно забытые факты. Э. Сикория, ученый, переживший клиническую смерть, вспоминает: «Внезапно я подумал: «Боже мой, я же мыслю! Я имею ввиду, мыслю так же, как в обычной жизни»». Где находится эта сфера духа, мы не знаем, как и то, как она взаимодействует с нашим мозгом. Но, если человек и после физической смерти все осознает и помнит, то вряд ли наша память – это только электрические импульсы мозга.
Святитель Лука считает, что мозг лишь отвечает за взаимодействие с окружающим миром, а «все наши мысли, чувства, все то, что происходит в нашем сознании – это сфера духа». И именно «в духе хранится в полной неприкосновенности все богатство памяти».
Известный нейробиолог Михаил Лебедев, чьим студентом был Илон Маск утверждает: «Можно имплантировать электроды в зоны, которые ответственны за мотивацию человека, за удовольствие – и получить в результате управляемого подопытного кролика. Солдата, который получает команду «вперед» и послушно бежит вперед». То есть человеком можно управлять, если управлять его мозгом как игрушкой.
Илон Маск успокаивает, что доступ к чипу извне будет только с согласия владельца, но до конца в этом не уверен: ««Сотрудник «Нейролинк» Тим подумал, что я сказал "телепатия по обоюдному согласию", а я сказал – концептуальная телепатия. Мы предполагаем, что она будет по обоюдному согласию. Никому ведь не захочется, чтобы люди просто залезали в ваш мозг без разрешения».
Ну, а если согласия не спрашивать? А зачем, если пульт управления в чужих руках? Это даже смешно спрашивать согласие у игрушки!
В Швеции уже несколько лет вживляют чип в руку. Он позволяет хранить информацию о владельце, работать как электронный ключ, заменять билет в поезде, проводить банковские операции. Многие говорят, что чип вскоре вытеснит оборот наличных денег, и заменит собой все. Это удобно для тех, кто его примет, и очень неудобно для тех, кто этого сделать по каким-то причинам не захочет.
Удобно?Да. Но чем за это платить? Ведь устройство не только считывает сигналы мозга, но и воздействует на него.
Не тот ли это чип, о котором предупреждал Иоанн Богослов: «Он (лжепророк Антихриста) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откровение 13:16).
В наше время очевидна зависимость современного человека от электронных гаджетов, а точнее – виртуального мира, проводником в который являются компьютеры, планшеты и смартфоны. Все больше людей свободное время проводят там. Телом мы здесь, но сознание и даже сердце наше – в Сети, отрицать это сейчас уже глупо. И как по-новому уже звучат слова Спасителя: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21).
Но сейчас, как бы ни было порой тяжело оторваться от гаджета, у нас пока еще есть свобода и возможность это сделать. В любой момент телефон можно отложить, выключить. Мы в любой момент можем остаться наедине со своими мыслями, и никто туда проникнуть не может. Но что будет, если наше сознание станет частью огромного виртуального мира? Что станет с нашей душой, если мы будем постоянно в Сети без права отключиться, осмыслить свои мысли, поступки, грехи? Сможет ли человек с чипом обособиться от этого мира и уйти в молитву?
До сих пор мы не понимали, насколько ценно иметь мир и тишину внутри себя, не понимали, что только в тишине можно услышать в себе Божий голос. Господь сказал пророку Илии: «Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]» (3 Царств. 19:11-12).
Главная цель жизни каждого человека – это стремление и поиск пути в Царство Небесное. И Христос четко сказал где его искать: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь», или: «Вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть« (Лк. 17:20-21).
Итак, Царство Божие внутри нас, и найти его можно только в тишине. И эту тишину становится слышать все труднее. Смогут ли ее услышать люди будущего?
Илон Маск обещает вживлять чипы десяткам тысяч людей, чтобы человечество не отстало от машин.
Во как!? Это что же получается: сначала интернет, потом робот, потом искусственный интеллект, а теперь угроза отставания человека от машины. И это заявление последовало после того, как человека стали превращать в машину. На каком-то этапе они встретятся и появится именно тот симбиоз, о котором говорит Маск: управляемая человеко-машина.
Вопрос не праздный, а нам простым смертным куда? Понятно куда – если ты не зачипированный – на естественную убыль. И войны никакой не надо на уничтожение людей и снижение их поголовья до золотого миллиарда. Тихо, мирно, без паники, радуясь удобству жизни и достижениям прогресса. А на смену им придет сообщество послушных и безотказных рабов. Их разводить много не надо. Численность их должна составлять ровно столько, сколько необходимо прислуживать «золотому миллиарду».
Люди, опомнитесь! Невозможно обуздать прогресс – это безусловно. Но контролировать и направить его в нужное русло просто необходимо. И в этой связи клонирование человека по сравнению с тем, что предлагает Илон Маск это просто детская забава.
Но на нее тем не менее на клонирование людей был принят планетарный запрет.
Так: 19 февраля 2005 г. Организация Объединённых Наций призвала страны-члены ООН принять законодательные акты, запрещающие все формы клонирования, так как они «противоречат достоинству человека» и выступают против «защиты человеческой жизни». Декларация ООН о клонировании человека, принятая резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи от 8 марта 2005 г., содержит призыв к государствам-членам запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни.
Вот так, потому, что: «они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни»! А то к чему может привести чипирование, и о чем сказано выше, не хуже клонирования?
И почему, видя возможную опасность исходящую от искусственного интеллекта и, в частности от чипирования людей, странам и народам не выработать определенную концепцию по ее контролю и ограничению.
Люди, опомнитесь пока не поздно! Джин уже выпущен из бутылки, и загнать его будет невероятно сложно. А если не получится, то нам уже не свернуть с пути к апокалипсису.
Христос говорит: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк. 12:4-5).
Жду вашей подписки на мой канал, друзья