Уже третий год мы индивидуально участвуем с ребенком в олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы" в рамках которой ученику необходимо посетить несколько интересных мест в Москве, а с недавнего времени и в Московской области.
За каждого победителя в данной олимпиаде школе прибавляются баллы для рейтинга, поэтому это один из самых интересных способов завоевать лояльность коллектива школы по отношению к ученику. К тому же результаты Олимпиады вносятся в личное дело учащегося в МЭШ, как победителя олимпиады, и, возможно, помогут сформировать более привлекательное портфолио ученика при его поступлении в престижные учебные заведения, или при получении различных наград от Правительства Москвы. Знаю ребенка, который собрал подобные грамоты, в которых не требовалось иметь какие-то супер способности, и получил бесплатную поездку в Артек.
Сама регистрация довольно простая - все описано на сайте. Раньше требовалось создавать аккаунт каждый год, сейчас можно воспользоваться имеющимся, главное, привязать его к МЭШ под логином ребенка. Для дошкольников при желании можно использовать логин родителя.
Третий год мы становимся победителями, несмотря на то, что у нас, как у родителей довольно плотный график - у меня есть еще двое маленьких детей и мы оба с мужем работаем. Однако, в первый год мы смогли стать даже суперпобедителями в нескольких номинациях (то есть посетить большое количество музеев в рамках определенной тематики). В общем за 3 года мы посетили уже около 50 площадок.
В этом году прохождение олимпиады организаторы облегчили тем, что внедрили приложение, с помощью которого можно вносить ответы на вопросы в музеях. Ранее перед каждым посещением приходилось распечатывать бланки для ответа, хотя два года назад музеи еще могли выдавать желающим пустые бланки. Теперь, внезапно оказываясь в каком-то районе Москвы или Московской области, можно просмотреть список располагающихся рядом музеев и посетить их без предварительной подготовки. Достаточно просто ответить на 5 вопросов предварительного тура также онлайн. Однако, в некоторых музеях приложение может работать некорректно. Например, в историческом музее оно просто зависло, возможно, из-за нестабильной работы связи, и данные отправились на половине маршрута. К счастью, у меня был с собой бумажный бланк для ответов, мы сдали его отдельно, однако, пришлось добиваться начисления реального количества баллов через аппеляцию.
Наше посещение музеев мы разбили по территориальному признаку - при любом свободном дне смотрим карту, выбираем несколько площадок, расположенных рядом, и идем их смотреть. Например, на ВДНХ кроме самого парка мы сразу посетили музей космонавтики и дом С.П. Королева. Так как я не располагаю достаточно четким графиком на несколько недель вперед, то сразу отметаю музеи с записью по графику заранее. Список музеев и так достаточно широк, всегда найдется, что посетить. Единственное, мы очень хотели посетить музей Гнесиной, так как в первый год интересовались музеями музыкальной направленности, записаться туда было сложно из-за непонятного графика работы, но в результате нам начислили баллы по коэффициенту за малопосещаемые музеи, так как, видимо, желающих продираться к наследию Елены Фабиановны через настроение и готовность персонала было непросто. Дополнительные баллы кроме посещения непопулярных музеев, о которых вы узнаете уже по факту в конце месяца, сейчас можно также получить за музеи по определенной тематике, которую публикуют на сайте.
Что касается вопросов, то они не всегда учитывают возраст участника. По правилам родители не могут помогать ребенку, он должен сделать все сам, но, например, в некоторых вопросах для первоклассника нужно определить век, который указан римскими цифрами. Не все дети в этом возрасте вообще понимают, что такое век, а тем более знакомы с таким написанием.
В музеях обязательно нужно сделать фото на фоне баннера, после посещения выдают магнит для каждого музея в виде ячейки, которую можно использовать для заполнения сот на отдельном бланке.
Что касается парков, один из которых нужно обязательно посетить, здесь лучше подготовиться заранее. Изучите список вопросов, поймите по описанию, где могут находиться основные точки, где лучше зайти, и начать отвечать, и откуда придется выйти. Некоторые парки занимают довольно большую площадь и потребуется немало времени, чтобы преодолеть требуемый маршрут. Не забудьте взять игрушку-путешественницу, с которой необходимо сделать несколько фото в парке. Вопросы довольно сложные, некоторые объекты найти проблематично, и даже местные жители не всегда знают, о чем идет речь. Один раз нам попался вопрос об уже несуществующем объекте, который был реконструирован, это мы выяснили у местных жителей после того, как потратили довольно много времени на поиск.
Конечно же, посещать парки комфортнее в хорошую погоду, основную нагрузку мы стараемся осились за сентябрь-октябрь, когда еще хочется выбираться из дома, город не стоит в пробках из-за снегопада и на улице в основном светло. Сама олимпиада заканчивается уже в середине марта, то есть в весенние дни участвовать в ней не получится.
Можно участвовать также в командном зачете, но не всегда удается собрать всех участников, да и управлять группой детей в музеях, в которых, помимо них, есть еще и другие посетители, не так уж и просто.
В каждом музее есть дни бесплатного посещения, но, представьте себе, какое там количество народа в эти дни - не всегда удается даже подойти к стенду, не то, что уделить достаточно времени для обдумывания ответа на вопрос. В целом, несмотря на наши льготы, денег на билеты уходит немало. Некоторые музеи вообще не предлагают льгот для многодетных, в некоторые можно попасть только с платной экскурсией. Эти моменты лучше заранее уточнить на сайте.
В целом это прекрасная возможность познакомить ребенка с культурой, историей и другими науками. Для себя мы обнаружили, что во многих музеях проходят мастер-классы, концерты и прочие мероприятия для детей и взрослых. Например, в музее-квартире Гольденвейзера мы посетили концерт пианиста Артема Ослина, это было что-то потрясающее, впечатления от его игры остались на всю жизнь.
Хотелось бы, чтобы организаторы расширили список музеев за пределы Московской области, да и в ней самой список музеев можно сделать больше.