Москвичей часто обвиняют в том, что у них есть доступ ко всему лучшему - медицине, образованию, инфраструктуре, карьере, зарплате. Во многом конечно это правда, но и здесь существуют особенности, которые усложняют воспитание и уход за детьми.
1. Высокий уровень опасности. Не смотря на то, что в Москве установлено много камер видеонаблюдения, она до сих пор ставит рекорды по количеству преступлений. Сказывается обилие мигрантов, приехавших на заработки или перемещающихся транзитом. Около железнодорожных вокзалов летом все парки и скверы заняты спящими на сумках маргинального вида людьми. Обычно детей стараются не отпускать на улицу без сопровождения, а так как вся Москва в основном это многоэтажная застройка, то и времени на улице дети проводят мало.
2. Интенсивность движения транспорта не дает возможности многим детям самостоятельно добираться до школы, в последнее время к этому добавились еще самокаты и курьеры с электровелосипедами, которые не дают пешеходам гарантии безопасности даже на тротуарах. Один из самых удобных видов транспорта в Москве - метро - связан с повышенной опасностью.
2. Несмотря на наличие довольно большого количества кружков и спортивных центров, они часто удалены от основной транспортной инфраструктуры, а постоянные пробки мешают комфортно добираться туда на автомобилях.
3. Пробки, кстати, сильно влияют на мобильность при перемещении за город на выходные и праздники. Майские, новогодние, июньские длинные выходные всегда сопровождаются транспортным коллапсом на основных магистралях из города. 50 километров можно ехать несколько часов. И если взрослый еще может себя чем-то занять, то ребенку, особенно маленькому, переносить это ожидание в пробках довольно тяжело.
4. Высокая стоимость дополнительного образования. Кружки при школах обычно обходятся в сумму около 5000 за месяц, продленка около 4500 рублей за месяц, льгот обычно никаких не предусмотрено (если они и были пару лет назад, то в последнее время это все отменяют). В это же время моя знакомая семья в провинциальном городе получила сертификат на оплату обучения своих детей в школьных кружках, которые обходятся им совершенно бесплатно.
5. Высокая конкуренция при поступлении в вузы. Суммы баллов по ЕГЭ на самые популярные направления в московских вузах бьют все рекорды, так как самые талантливые ребята при любой возможности со всей страны стекаются в этот город. Существует также мнение, что само ЕГЭ в Москве сложнее, чем в регионах, но этот тезис еще никто не доказал.
6. Высокие цены на нянь. Стоимость за час составляет около 450-500 рублей. Если родители работают в офисе, то няня обычно нужна на большое количество времени, так как дорога из дома на работу занимает немало.
7. Высокая стоимость частной медицины. Прием врача доходит до 11000 рублей, если речь идет о высококлассном специалисте в популярном медицинском центре. Средняя стоимость - 5000 рублей. Лечение простого кариеса обходится в сумму около 5000 рублей.