Всем привет))) Расскажу свою историю, как я начинала держать кур и что из этого вышло. Я не называю себя профессионалом в этом деле, но возможно вы прислушаетесь и обойдете стороной ошибки, допущенные мной)
Захотели мы обзавестись курочками, что мы обычно делаем? Правильно, выбираем породу, кто яичную, кто мясную. Вот и я также решила взять Кросс, рыжих несушек, в возрасте 4 месяца. Как было заявлено они несут яйца каждый день. Этот кросс не высиживает цыплят, то есть о разведении в будущем из своих не может быть и речи.
Приобрела я 50 молодок, показалось странным, что они набрасываются на зерно и вообще ничего не оставляют, такого голода я не видела ни до, ни после) Куры любят траву и я им напалывала, несколько штук захрипело, отпаивала антибиотиками. Нестись начали как положено, яички были мелковаты. Зимой вообще целый месяц из курятника на прогулку не выходили и не неслись. Началась весна, спины их облезли, сами обмельчали, хорошо мы их вовремя успели продать, потому что несколько штук подохло. Вывод мой- на птицефабрике еще маленьких цыплят пропаивают антибиотиками, долго не живут, сами не размножаются.
Приобретаю инкубатор и инкубационное яйцо в деревне, у женщины была смесь пород, вывожу цыплят, ничем вообще не пропиваю, получаются крепкие домашние цыплята разных цветов, да несутся 80% , но яйца крупные, круглый год,петухов в возрасте 4-5 месяцев под закол, вкусное мясо, желтый бульон. Едят всю траву, гуляют в любой мороз, курочки сами парят цыплят. Я тоже заряжаю инкубатор каждую весну и в возрасте 1 месяц цыплята прекрасно переносят перепады дневных и ночных летних температур.
Вот мой личный опыт разведения. Куры живут долго, среди взрослых и цыплят смертности нет. Клюют по зернышку, как обычные курочки из нашего детства. На второй год содержания несут уже очень крупное яйцо. Продаю также яйца на инкубацию, все покупатели довольны.