88,1K подписчиков

Когнитивная реструктуризация

Когнитивная реструктуризация – это комплекс интервенций (психотерапевтических вмешательств), задача которого устранить когнитивные искажения, лежащие в основе дезадаптивного поведения.

По сути, когнитивная реструктуризация проходит через весь терапевтический процесс. По достижению поставленных целей, то есть усвоению клиентом механизма реструктуризации и навыков его самостоятельного использования, способность адаптироваться и преодолевать стрессовые ситуации значимо повышается, что неоднократно подтверждается многочисленными исследованиями в этой области.

Метод когнитивной реструктуризации реализуется в рамках Сократического диалога. Сократический диалог, являясь основным инструментом КПТ, предполагает выстраивание равного диалога между психотерапевтом и клиентом путем постановки вопросов, направляющих внимание человека на адекватную оценку рассматриваемых проблемных ситуаций. Проще говоря, это умение задавать те самые вопросы, побуждающие человека мыслить за пределами установленных стереотипов и развивающих критическое мышление.

Сократический диалог, который вообще является отдельной темой, строится на законах диалектики, которые предполагают переход от количества к качеству, единство и борьбу противоположностей, и отрицания отрицания. Все эти 3 закона являются основополагающими в процессе реструктуризации. Так, 2-й закон, изначально предполагает, что человеческая суть – это набор противоположностей, что и является одновременно причиной внутреннего конфликта, то есть психологических проблем. Согласно законам диалектики, процесс реструктуризации включает обязательный навык – осознание и принятие своих противоположностей, например, сосуществование таких полярностей, как «Я хочу умереть» и «Я на самом деле очень сильно хочу жить» (а не «обратите на меня внимание»), или: тихое, молчаливое поведение подростка зачастую говорит о желании быть увиденным. Осознание полярностей, неизменно выводит за рамки компромисса и помогает в поисках нового, несвойственного стереотипам, решения.

Дезадаптивное поведение, в основе которого лежат когнитивные искажения, предстаёт в форме схем.

Схема в КПТ – это структура, система организации мышления, восприятия и поведения. Проще говоря, предписание или образец того, как жить в этом мире. Дисфункциональные схемы:

  • не отражают реальный человеческий опыт (они частенько вообще не имеют никакого отношения к текущей действительности, оторваны от реальности. Превалируют катастрофизация, фантазирование);
  • ригидные (пояснения ниже), обобщающие, экстремальные (сниженное критическое мышление, тенденция соответствовать и руководствоваться общепринятыми стереотипами);
  • препятствуют реализации намеченных планов, нежели помогают;
  • их нарушение вызывает длительную эмоциональную реакцию (Все должно было быть не так! Все неправильно! Вы все неправильные!);
  • независимы от повседневного опыта (опять же, оторваны от реальности).

Идентификация таких схем – это первый этап процесса реструктуризации. Осуществляется он в рамках Сократического диалога путём выявления пресловутой цепочки, которую диванные эксперты ошибочно принимают за основной (и единственный) метод КПТ: ситуация ----мысль-----эмоц-я реакция ---- поведение.

И собственно, поясню очень важный термин, упомянутый во 2-м пункте: ригидность в психологии – это сниженный уровень психологической гибкости, способности адаптироваться.

Когнитивная ригидность – это когда человеку очень сложно менять или отказываться от убеждений и установок, усвоенных длительное время назад, в обстоятельствах, не соответствующих нынешним. То есть, грубо говоря, их можно назвать изжившими стереотипами.

Эмоциональная ригидность – длительное застревание в неприятных эмоциях, без попытки их разрешить. Например, обидчивость, мстительность и т.д.

Поведенческая ригидность – ограниченное количество вариантов реагирования в разных ситуациях. Грубо говоря, всегда и везде, реагировать одинаково.

Надо ли говорить, что с человеком ригидным дело иметь сложно и местами крайне некомфортно. Ригидные персонажи ведут себя зачастую агрессивно и враждебно.

Важным элементом в данном процессе является предложение альтернативы. То есть, альтернативных адаптивных установок. Порою, основной помехой на пути к изменениям является отсутствие или несоответствие адаптивных когниций внутренней системе ценностей, что говорит о слабо-выработанных навыках сократического диалога (как терапевта, так и клиента). То бишь недостаточно было задано нужных исследовательских вопросов.

Автор: Асылгуль Мусаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru