Найти в Дзене
СКВОЗЬ ШУМЫ

Юрия Шатунова до сих пор любят жители Средней Азии. Как такое получилось?

Полтора года нет с нами настоящего Народное артиста. До конца своей жизни он в одиночку был способен собрать зал любого города бывшего СССР. Его концерты были не просто концертами: он с удовольствием разговаривал с публикой, отвечал на записки из зала и принимал подарки. Отдыхал он тоже по-простому: с друзьями за городом или с удочкой на берегу (без всякой роскоши), будь то в России или Германии, где он жил с женой и детьми.

Наверняка такая открытость подкупала и слушателей из Средней Азии. Почему я акцентирую внимание на них? Для начала я приведу несколько жизненных примеров.

  • Я отдыхал в Бухаре и зашёл перекусить. По телевизору шёл местный музыкальный канал. Среди клипов современных узбекских артистов был клип Юрия Васильевича «Не спорь со мной».
  • В Казани на звонке у строителя стоял один из хитов артиста.
  • Я не часто езжу в такси, но пару раз я попадал на песни Юрия Шатунова. Причём, у каждого водителя была включена целая подборка его поздних песен.
Почему в той подборке не было песен «Ласкового мая»? Возможно, таксист включил произведения с музыкального сервиса, где песни группы и сольные композиции певца были разделены. Не исключено, что на том музыкальном сервисе не было песен ЛМ из-за того, что небезызвестный Андрея Разин импульсивно ратует за авторские права.
Кадры из клипа «Не спорь со мной»
Кадры из клипа «Не спорь со мной»

Известно, что Юрий Васильевич в 2009 году в рамках рекламной компании фильма «Ласковый май» дал концерт в Бишкеке. Он отмечал красоту киргизских гор и местных слушателей. В том же году он дал концерт в Ташкенте и через 6 лет вернулся туда, чтобы принять участие в концерте в честь 25-летия группы «Болалар».

Тохир Садиков с группой «Болалар» является легендой узбекской сцены. Свой жанр коллектив определяет как поп-рок, но, несмотря на наличие гитарных наворотов, их нередко сравнивают с «Ласковым маем».

Юрий Шатунов неоднократно отмечал, что он – гражданин мира, который поёт о любви и жизни для всех людей вне зависимости от возраста и национальности. А однажды, когда его спросили, где он живёт, он отшутился: «Сейчас я живу в Бишкеке».

Вроде всё это незначительные детали, но киргизы и узбеки это запомнили и стали рассказывать многим своим знакомым мол «Какой он парень!».

Кстати, а вы помните таджика Джимми и то, как он пел? Он мог запросто спеть песни Шатунова, а местами даже было бы неотличимо. И вспомните, что голоса у многих жителей Средней Азии даже похожи. В том числе поэтому они принимают Юру за своего!

Нередко к Средней Азии причисляют и Казахстан. Родной для певца Оренбург находится рядом с этой страной, а директор тамошней школы-интернат Валентина Тазекенова являлась приёмной мамой исполнителя. Ну и конечно, певец неоднократно там гастролировал. Но, если быть точнее, то Казахстан - это Центральная Азия и часть Восточной Европы. Но это не отменяет того, что артиста любили там так же, как в вышеперечисленных странах

Так-то, не нужно искать секрета популярности Юрия Шатунова в вышеперечисленных странах. Всё дело было в простоте его песен и простоте его характера, мировоззрения и образа жизни!

-3