Найти тему
Новый Петербург

Детям до 14 лет хотят запретить пользоваться соцсетями: вы за или против?

Соцсети — неотъемлемая часть жизни многих людей, включая детей и подростков. Однако, вопрос безопасности в онлайн-пространстве становится всё острее.

Детский омбудсмен Татарстана, Ирина Волынец, обратилась к членам Госдумы с предложением запретить детям до 14 лет пользоваться социальными сетями, а детям до 18 лет разрешить это только с согласия родителей.

И тут мнения разделились. Предложение вызвало широкую реакцию в обществе. Поддерживающие эту инициативу указывают на ряд проблем, связанных с присутствием детей в социальных сетях. Одна из главных опасностей — возможность попадания детей в деструктивные сообщества, связанные с суицидальным поведением, экстремизмом и ЛГБТ-пропагандой. С просьбами как-то обезопасить детей многие родители неоднократно обращались в соответствующие инстанции.

Волынец обращает внимание на стресс, который могут вызывать детям дизлайки под их постами. 9 лет назад в Башкирии из-за травли в соцсетях покончила с собой 14-летняя девочка.



«Те же самые негативные комментарии, дизлайки — это то, что является очень сильным источником стресса для детей. <…> Более того, соцсети, к сожалению, не являются безопасными, потому что зарегистрироваться может кто угодно, любые злоумышленники» - отметила Волынец.

Здесь хочется упомянуть программу Safer Internet, которая работает в Европейском союзе с 1999 года. Там же есть закон, запрещающий детям до 16 лет регистрироваться в соцсетях без согласия родителей или опекунов. Аналогичное ограничение есть и в США, где минимальный возраст для открытия аккаунта в соцсетях составляет 13 лет.

«Это не только дело семьи, это все-таки еще и задача государства — максимально оградить детей от негативного влияния и от опасности» - заявила омбудсмен.

У нас в стране в вопросе полного запрета соцсетей для детей до 14 лет сходятся не все. Но их тоже можно понять. Взять, например, обучение детей основам цифровой грамотности и безопасности в онлайне, которое исключит этот запрет.

С другой стороны запрет может привести к тому, что дети будут недостаточно хорошо подготовлены к современному информационному обществу в будущем, где соцсети, нужно признать, играют значимую роль.

А что, если вместо полного запрета разработать более гибкую систему контроля за детьми в социальных сетях? Создать специальные детские разделы, где дети могут общаться с другими сверстниками под контролем модераторов. Вместе с этим предоставить родителям возможность более эффективно контролировать активность своих чад в онлайне.

Считаем, что нужно обеспечить защиту детей от потенциальных опасностей, но при этом не ограничивать их возможности общения и обучения в онлайн-среде. Важно найти компромисс, который учитывает и безопасность, и развитие детей в современном цифровом мире.

А что думаете вы? Делитесь!