Самый обширный пакет санкций против России был принят правительством США 23 февраля 2024 года, а в силу вступил днем позднее, 24 февраля. Основной упор был сделан на сектор ВПК и крупные российские предприятия, но и финансовой отрасли тоже досталось. Как это отразится на обычных пользователях банковских услуг?
Национальная система платежных карт «МИР»
НСПК — это российская платежная система, которая была разработана после присоединения Крыма в 2014 году как альтернатива Visa и MasterCard, на случай, если они прекратят свое сотрудничество с РФ. НСПК является оператором «МИР», обеспечивающей денежные транзакции и выпускающей банковские карты, а также отвечает за все операции по картам международных ПС на территории России.
Кроме этого, с 2019 года НСПК вместе с ЦБ РФ запустили систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет мгновенно переводить деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги в магазинах, используя QR-код. В том числе возможны переводы в некоторые зарубежные банки.
НСПК была внесена в новый пакет санкций, чтобы максимально разорвать связь РФ с международной финансовой системой. Но на ее работу в РФ ограничения никак не влияют, граждане могут по-прежнему пользоваться без ограничений картами «МИР» и другим платежных систем, выпущенных российскими банками. СБП и MirPay работают, как и раньше.
НСПК действует не только на территории России, но и в нескольких других странах. Решение вопроса о работе банковских карт за границей зависит от того, как поступят иностранные банки. В целях избежания санкций США и ЕС они могут отказаться от сотрудничества с системой «МИР».
Блокировка НСПК повлияет на работу кобейджинговых карт Union Pay и «МИР» за рубежом, но не в РФ. Обычные банковские карты Union Pay продолжают действовать в стране и за границей. Однако есть высокий риск того, что Union Pay ограничит свою работу в РФ и новый выпуск карт будет невозможен.
За последние два года россияне лишились нормальных способов перевести средства за рубеж. Один из вариантов обойти ограничения — сервис MoneyPort. Платформа осуществляет денежные переводы на счета физических и юридических лиц по всему миру. Пользователям доступны международные платежи, внесение и снятие наличных, обмен криптовалюты.
Российские банки
В новом пакете санкций было указано девять банков, на которые теперь наложены ограничения:
- «СПБ-Банк». Был основан в 1990 году, является одним из крупнейших банков России и депозитарием Санкт-Петербургской Биржи.
- «Авангард». Основан в 1994 году, предоставляет все виды банковских услуг для физических и юридических лиц.
- «Международный финансовый клуб». Банк МФК был основан в 1993 году, предлагает различные денежные услуги, в том числе кредиты, депозиты, брокерские услуги и управление ценными бумагами для состоятельных клиентов.
- «Ростфинанс». Основан в 1990 году в Краснодарском крае, помимо кредитования и других финансовых услуг предоставляет страхование и работает с драгметаллами.
- «Челиндбанк». Банк Уральского региона, который был создан в 1990 году и обеспечивает полный набор услуг своим клиентам.
- «Модульбанк». Основан в 1992 году, помогает в развитии малого и среднего бизнеса. Помимо обычных финансовых услуг банк предоставляет отдельную платформу для владельцев кофеен.
- «Датабанк». Был основан в 1993 году. Специализируется на обслуживании корпоративных клиентов. Банк предлагает широкий спектр услуг — кредитование, депозиты, РКО и торговое финансирование.
- «Морской банк». Основан в 1989 году в целях финансирования деятельности морской и речной отрасли.
- «Быстробанк». Создан в 1992 году и имеет более 50 отделений в различных регионах России, основное направление деятельности — кредитование.
Приложения банков, а также MirPay и СБПэй, могут стать недоступны в Google Play и App Store в ближайшее время. Но российские банки научились обходить подобные запреты и предлагают установку необходимого софта своим клиентам другими способами.
Санкции коснулись расчетов в долларах США, теперь недоступны транзакции в валюте. В остальном банки работают в штатном режиме. Банки обеспечивают сохранность средств клиентов на счетах, но некоторые операции могут быть ограничены.
Сделать перевод средств за пределы России поможет платформа MoneyPort. Система гарантирует, что средства дойдут до получателя, проводить операции можно в разных денежных единицах, в том числе в криптовалюте.
А вы сталкивались с проблемами заграничных переводов или другими последствиями санкций? Расскажите в комментариях.