«Парадокс современности в том, что мы боимся смерти, но каждый день убиваем жизнь, тратя ее на ненужную суету, избыточную информацию, страхи о будущем, пережевывание прошлого. Осознавать текущий момент нам мешает тревожность, ставшая эпидемией XXI века»
Тревожность – это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности. Порой, даже если всё вокруг хорошо и благополучно, человек может испытывать ощущение предстоящей беды, испытывать дискомфорт во всех своих действиях.
Находясь в состоянии тревоги, человек переживает различные негативные эмоции, которые влияют не только на его психическое и соматическое состояние, но и на социальные взаимоотношения, а также на мышление, поведение, внимание, речь. При этом следует подчеркнуть, что данное состояние у различных людей может вызываться разными эмоциями. При этом ведущей эмоцией в таком переживании является страх. А для современных подростков эта проблема ощущается наиболее остро.
Причиной такого состояния может быть несколько факторов, которые в совокупности приводят к тревожному состоянию:
-Эмоциональный опыт. В данном случае причиной может стать определённое событие, которое вызвало яркие отрицательные эмоции. Подросток может бояться повторения такой ситуации, поэтому старается держать всё под контролем. Если у него не получается осуществлять контроль, то данное обстоятельство приводит к тревожности.
- Личностные особенности. Сюда относятся внутренние конфликты подростка. Здесь сталкиваются реальное и идеальное начало своего «Я». В данном случае подверженный обидчивые и ранимые, запоминающее негатив подростки.
- Семейное воспитание. Зачастую родители очень требовательны к своим детям, но не всегда подросток может оправдать эти ожидания. На этом фоне подросток может чувствовать себя неполноценным, бояться открыться своим сверстникам, а также это влияет на самооценку подростка.
- Влияние школы. Учебная тревожность начинает формироваться ещё у дошкольников, когда они, получив плохую оценку, получили замечание от родителей. В данном случае решающую роль выполняют педагоги, данный тип тревожности напрямую связан со стилем преподавания, отношением к ученикам, высокие требования, а также сравнение учеников, которые «учатся хорошо» и «учатся плохо».
Также к причинам появления тревожности у подростка относится особенность нервной системы.
Рекомендации для родителей о том, как справится с подростковой тревожностью:
1. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с чужими детьми. Очень часто фраза «сын/дочь моей подруги получает отметки лучше тебя», ощущается для подростка как «посторонний человек для меня лучше, чем ты».
2. Чаще обращайтесь к вашему ребёнку по имени. Именно такое обращение показывает значимость, уважение к личности подростка.
3. Покажите своему ребёнку, что вы его опора и поддержка в любой ситуации.
4. Чаще проявляйте по отношению к ребёнку ласку и нежность. Именно ваши ласковые объятия помогают понять подростку, что вы всегда рядом, вы тот, кому можно доверять.
5. Не предъявляйте своему ребёнку завышенных требований. Вам необходимо чётко осознать возможности подростка и требовать столько, сколько он может выполнить.
6. Повышайте самооценку подростка, для чего любая деятельность, предлагаемая подростку, должна предваряться словами, выражающими уверенность в его успехе (“У тебя это получится”, “Ты это умеешь хорошо делать”). При выполнении заданий необходим общий положительный эмоциональный фон.
Рекомендации тревожным подросткам о том, как справляться с тревожностью:
1. Найди для себя сферу деятельности, в которой можешь раскрыть свои способности, то, что помогает тебе раскрываться (например, какая-либо секция, рисование, музыка).
2. Если чувствуешь, что начинаешь ощущать волнение, то попробуй сделать дыхательные упражнения, они очень часто успокаивают (досчитай до 20, начни дышать глубже и ровнее, подумай о чем-то приятном для тебя - выбери для себя способ снижения напряжения, который подойдет именно тебе).
3. Делись своими переживаниями с взрослыми, у которых есть опыт (это могут быть родители, учителя, школьный психолог).
4. Запомни, что ты не одинок! Такое бывает не редко, на Земле могут миллионы людей ощущать тревожность. Возможно, кому-то это только предстоит, но ты обязательно с этим справишься.
5. Прислушивайся к себе чаще, определи то, чего ты действительно хочешь. В таком случае ты найдёшь для себя дело и сможешь отвлечься от тревожных мыслей.
Несколько упражнений для расслабления:
Упражнение 1. Сидя или стоя постарайтесь, по возможности, расслабить мышцы тела и сосредоточить внимание на дыхании. На счет 1-2-3-4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна). На следующие четыре счета проводится задержка дыхания, затем плавный выдох на счет 1-2-3-4-5-6.
Упражнение 2. Сядьте удобно, закройте глаза; дышите глубоко и медленно; пройдитесь внутренним взором по всему вашему телу, начиная от макушки, до кончиков пальцев ног и найдите места наибольшего напряжения (рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот); постарайтесь еще сильнее напрячь места зажимов, делайте это на выдохе; сделайте так несколько раз. В хорошо расслабленной мышце вы почувствуете появление тепла и приятной тяжести. Если зажим снять не удается, особенно на лице, попробуйте разгладить его с помощью легкого самомассажа круговыми движениями пальцев (можно поделать гримасы - удивления, радости).
Если все выше перечисленные рекомендации не помогли подростку и вы наблюдаете у него явное снижение работоспособности, понижение самооценки, замкнутость, видите проявление социального отторжения, то обратитесь за помощью специалистов. Не закрывайте глаза на проблемы ваших детей, они очень нуждаются в вашей помощи!
Телефон доверия для подростков, если тебе сложно и ты не чувствуешь поддержки обратись по нему: 8-800-2000-122. Звонок анонимный и бесплатный.
Данная статья была написана
Михайловой Марией
(28.02.2024)