Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
О БРОШКЕ НАБИУЛЛИНОЙ
Из новостей: Центробанк России внезапно отозвал лицензию у банка Киви (Qiwi), что вызвало ажиотаж в финансовой среде. Киви-банк занимал 89-е место в списке российских банков.
На практике это решение ударило по миллионам школьников, которые хранили свои небольшие денежки для игр и других карманных расходов на киви-кошельках. Также оно ударило по релокантам, среди которых была популярна связанная с Киви система денежных переводов Contact.
Специалисты разъясняют, что средним вкладчикам банка деньги, вероятно, вернут через систему страхования вкладов, а вот владельцам мелких кошельков не повезло. Им о своих денежках придётся, скорее всего, навсегда забыть. Но, с другой стороны, если кто-то брал кредит у Киви-банка, то и теперь он должен будет продолжать аккуратно платить взносы по этому кредиту лопнувшему банку. Хотя его собственный кошелёк в этом же банке сгорел. Это прекрасно, правда?
Тут широкое поле для конспирологов, для чего это всё понадобилось. С одной стороны, как мы знаем, к выборам либералы любят приурочивать свои протесты и «цветные революции». Ну, а как говаривал один известный персонаж из советского кино в исполнении артиста Леонида Броневого, «легенды надо подкармливать». Киви-кошельки — неплохой способ подкармливать легенду в виде «героя Алексея Навального» и протесты в поддержку его тени. В этом случае, уничтожение подобной возможности — мера охранительская.
Но, с другой, стороны, такая грубая и беспардонная экспроприация карманных денег у миллионов школьников подогревает их возмущение, которое тоже может выплеснуться на улицы и сыграть свою роль в протестах. Тогда эта мера, наоборот, призвана подогреть смуту... Тем паче, что глава Центробанка г-жа Набиуллина, от которой формально исходит лишение лицензии, известна как воспитанница и верная ученица Анатолия Борисовича Чубайса.
Кстати, в великосветских кругах г-жа Набиуллина известна своей обширной коллекцией брошек, которые она подбирает на каждый день, исходя из финансовых показателей, настроения, погоды, политической ситуации... и никогда не повторяется. Теперь ей логично было бы надеть брошку в виде птицы киви.
А тут в дело включается такой взрывоопасный и пороховой материал как школьники... Зачем? Сперва возмутили и разогрели офисных хомячков, которых в самое сердце ранила внезапная кончина за решёткой их любимого вождя и кумира г-на Навального. Теперь в ту же самую топку подбрасывают негодование школьников, у которых бессовестно отобрали их кровные законные копейки…
Или же, что более вероятно, это всё топорная работа охранителей, про которых давно известно, что «услужливый медведь опаснее врага».
Но, в общем-то, дело, конечно, не в этом. Какие бы бульдоги ни грызлись под ковром в данном случае, всё это верные служители капитализма, что те, что эти, все они «свои, буржуинские». А вот в нём-то, капитализме, всё дело и заключается. И неглупый человек давным-давно всё исчерпывающе сказал про банки:
Александр Майсурян. Хроники актуальной истории. | Дзен (dzen.ru)
ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИДа РФ КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ
Искажение истории заключается в том, что 23 февраля была создана Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА), созданная под Красным знаменем и лозунгом «Защиты социалистического Отечества». Защиты против наступления немецких войск под Псковом, а затем против интервенции стран Антанты. Кстати, и те и другие (немцы и Антанта) использовали в своих целях в качестве пушечного мяса белых пособников, воевавших против нашей страны отнюдь не под Красным знаменем, а под триколором.
Потому изображать красноармейца на фоне знамени пособников и пушечного мяса немцев и Антанты в 1918-20 годах, как сделал МИД РФ -- это издевательство над исторической правдой.
Хуже этого может быть только изображение триколора в контексте Великой Отечественной, когда те же самые белые и власовцы воевали против Красного знамени под триколором. И даже мечтали одержать победу над ним.
Такие вот дела, когда люди родства своего не помнящие учат нас Родину любить. Только вот похоже, что у нас разные понятия о Родине.
ДЕПУТАТЫ-ГОЛОДРАНЦЫ
Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного Интернета на встрече со студентами в Тюмени вспомнила бедное детство в Ярославле. Историю их девяностых Екатерина рассказала после того, как одна из учащихся задала вопрос о президенте России. Она спросила, считает ли Мизулина Владимира Путина человеком, «изменившим всё».
— Я считаю, абсолютно, что Владимир Владимирович просто совершил революционные изменения в нашей стране. Я — человек, который рос в девяностые, начале двухтысячных. Я помню, как это было. Я помню, как мы жили. Все мы были голодные и нищие… В качестве одного из примеров Екатерина рассказала историю о том, как у нее впервые оказались в руках свободные деньги. И она потратила их на банан.
— Это был год 96-й или 97-й. Я очень хотела попробовать бананы. И у меня появились какие-то свободные деньги, не знаю, откуда, потому что денег ни у кого не было. Может, у брата в спор выиграла или еще что-то. И у нас в Ярославле стоял ужасный железный ларек на центральной площади, и я купила себе один банан, зеленый. Я просто не знала, что они желтые должны быть. Я принесла его домой, он мне не понравился. И такие ситуации в жизни нас всех окружали. И то, что я сейчас вижу, в поездках своих по городам, меня просто впечатляет и потрясает, — рассказала Екатерина Мизулина.
__________________________
Елена Борисовна Мизулина, мама Екатерины, кушавшей в 96-м или 97-м году зелёный банан, в 1993 году была избрана в Совет Федерации, в 1995 году избрана депутатом Государственной Думы, в 1999 году переизбрана туда же.
О ПРЕКРАСНОЙ РОССИИ БУДУЩЕГО
Мученическая гибель Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов) вызвала нервную реакцию на Западе… Но лишь 5% россиян придали значение трагическому событию, следует из данных ФОМ. Почему так произошло и что это за «прекрасная Россия будущего», к созданию которой зазывали россиян?
В молодости Навальный «фанател» от Ельцина, но потом, по словам, разочаровался в нем. В свое время Ельцина поднимали на популизме "борьбы" с привилегиями. Навальный прославился потрясающими антикоррупционными разоблачениями. Почва была благодатной: на фоне дикого неравенства роскошь грязнобогатых особенно раздражает людей. Предлагаемые меры борьбы с коррупцией тем не менее сводились к смене лиц и фасадов при сохранении неизбежного ее источника – капитализма.
Политик заигрывал то с либералами и националистами, то с бизнесом и властями, что помогло в 2011-2012 гг. раскрутиться как лидеру протестов, способному выводить на улицы десятки тысяч людей. С каждым годом крен к прозападному популизму усиливался. В 2014 г. Навальный выступил против референдумов о воссоединении Крыма с Россией. Примечательна программа (https://2018.navalny.com/platform/) от 2018 г.: «прекратить агрессию» против Украины, помириться с «цивилизованным» миром ради снятия санкций, кардинально сократить государство до «компактного» состояния и дать максимальную свободу бизнесу.
В этом же духе воспитана и дочь Навального, студентка Стэнфорда. Для нее СССР – это ГУЛАГи, а Евросоюз – «невероятное чудо», к которому надо всячески стремиться.
Как с такими взглядами победить на "честных" выборах? А никак…
«Российская оппозиция умерла вместе с Навальным», – считает Politico. Эти события произошли раньше: когда либералы наплевали на мнение народа и понадеялись, что «заграница им поможет».