Когда Ной вошел в ковчег, ему было 600 лет. Вместе с ним в ковчег вошло все его семейство - жена Ноя, сыновья Сим, Хам, Иафет и жены его сыновей. Бог “...в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых…” (2 Петра 2:5) А также по повелениею Всевышнего вошли в ковчег животные “...по паре, мужеского пола и женского…” (Бытие 7:9)
И ровно через семь дней вода полилась на землю. Да, это был не просто дождь. Если Вы читали историю о сотворении, то должны помнить, что вначале земля была большим сгустком воды, которую в дальнейшем Творец разделил на воду над небом и воду под небом.
И теперь все источники, которые находились глубоко под землей, вдруг вырвались наружу через разломы в земле. А небеса, которые все это время бережно защищали людей от огромной толщи воды, находящейся сверху, “разверзлись”, как окна.
Это был не просто ливень. Казалось, что огромные водопады обрушились со всех сторон. Реки моментально выходили из своих берегов и затапливали все вокруг. Спастись было невозможно даже на самых высоких горах, которые находились на тот момент на земле, потому что вода поднялась на несколько метров выше.
Вода пребывала в течение ста пятидесяти дней. В таких условиях невозможно было спастись ни людям, ни животным, ни даже птицам. Спасение было только тем, кто находился в ковчеге.
Хочу напомнить, что прежде, чем все это произошло, в течение 120 лет Ной предостерегал о том, что будет потоп. Всевышний никогда не оставляет человека во тьме неведения. Создатель и Отец Небесный будет взывать к каждой душе, пока она жива. И здесь уже человек должен сделать выбор сам. Люди того мира сделали свой печальный выбор.
Итак, Ной и его семейство целый год находились в ковчеге. Все это время те, кто находился в ковчеге были в надежном укрытии. И припасов еды, которые были сделаны Ноем по повелению Бога, было достаточно для людей и животных.
Вода постепенно убывала. Через семь месяцев ковчег остановился на горах Араратских. А еще через три месяца начали появляться первые островки суши.
Через некоторое время Ной стал выпускать из отверстий в ковчеге птиц - сначала ворона, затем голубя. Нужно было удостоверится насколько просохла земля, и можно ли им безопасно выйти на сушу. И после того, как птицы перестали возвращаться в ковчег, люди поняли, что земля просохла. Но они не торопились покидать свое укрытие, потому что ждали Божьего повеления. И только получив указания Всевышнего, Ной и все его семейство смогли выбраться на сушу.
И первое, что сделал Ной, когда ступил на землю - устроил жертвенник. За спасение себя и всего своего семейства Ной принес жертвы всесожжения из всякого чистого скота и всех чистых птиц.
“И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. (Бытие 8:21, 22)
Картина, которая предстала их взору была не из радостных. С лица земли было все сметено. Мощный ветер, посланный, чтобы просушить землю, смел не только останки растительности и когда-то живых существ. Даже глыбы и комья земли поднимались и разлетались в разные стороны. Не будем забывать и о разломах в земле, которые произошли во время потопа. Одним словом, всё было сметено и погребено под толщей камней, ила и земли.
Пока ещё не выросли деревья и кустарники, от которых спасённые могли бы питаться. И теперь было дано новое повеление Ною и его семье - вместе с растительной пищей люди могли есть мясо животных. И отныне, животные были отданы в руки человека и страшились его. Теперь между людьми и животными не было того мира и взаимопонимания, который был изначально при творении. Да и животные в таких условиях становились свирепыми и дикими.
Повелел Всевышний размножаться всему живому, что осталось на земле. А в знак того, что земля больше не будет истреблена потопом, было дано знамение человеку - радуга на небе. Именно небесная радуга после дождя напоминает людям о Создателе и о Его Завете с человеком.
Как же сложилась в новых условиях жизнь Ноя и всего его семейства? Об этом, пожалуй, поговорим с Вами в другой раз. Ведь это уже другая история, наполненная самыми неожиданными поворотами и событиями.