Не знаю, как вас, а меня очень бесят огромные луковицы. Вот эти луковицы-переростки, в которых не сто, а миллион одёжек наросло.
Ну правда, маленькие луковицы ведь гораздо удобнее! Надо тебе немножко лука для готовки - пожалуйста, вот одна луковка. Надо побольше - нет проблем, бери две.
А с огромными луковицами такой фокус не пройдёт. Там все гораздо сложнее. Ладно, если ты любитель и можешь лук как яблоко откусывать. А если нет? Если всего-то чуть-чуть лучка для салата требовалось, а у тебя в доме только луковый снаряд весом полкило?
И что тогда делать?
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Наблюдение за шашлыком
Решила сегодня на ужин приготовить картошку в духовке и пожарить мясо с луком. Картошку помыла, почистила, порезала, отправила в духовку. Стала чистить луковицу.
А так вышло, что в последний раз я лук покупала в Магните. И вот вам крест во всё пузо, ребята, там были только огромные луковицы. Здоровенные просто, как будто на гормонах им слои наращивали. Даже средних луковиц там не было, не то что маленьких. Только вот эти, которые нож не возьмёт. Кинжал надо доставать. Просто, чтобы вы понимали размер этих луковиц, которые мне пришлось купить. У меня было чуть больше килограмма свинины, и половины луковицы хватило, чтобы пожарить лук с мясом.
Про лук с мясом я не ошиблась. Не мясо с луком. Надеюсь, вы понимаете разницу.
И вот осталась у меня вторая половина луковицы. И что с ней делать? В холодильнике она вкус потеряет, это мы регулярно такое проходили.
Короче, я решила оставшийся лук замариновать по-быстрому. Чтобы как раз, к ужину и готов был. Ну и замариновала я тарелку лука. Картошка запеклась, мясо готово. Зову Пашу с Вадей за стол. А Паша же у меня ребёнок, который ест всё. Вообще всё, что я готовлю. Поэтому я его и спросила, будет ли он маринованный лук.
-Маринованный лук? - удивился Паша. - Конечно, буду! Только откуда он у нас?
-Я замариновала, - ответила я.
-Сама? - не поверил Паша.
-Сама, - подтвердила я и поставила перед ним тарелку с луком.
Паша тут же схватил тоненькую полосочку л%ука и закинул её в рот.
-Ммм, - прожевав, одобрил он, - очень вкусный лук.
Быстренько испытав чувство гордости, я пошла доставать картошку из духовки. А мясо у меня в сковородке стояло на плите, под крышкой. Ну и стою я, значит, картошку по тарелкам раскладываю. И вдруг Паша у меня за спиной говорит:
-Знаешь, мама, - и голос у него такой подозрительный, что ли, - этот маринованный лук очень похож на тот, который дают с шашлыками. Ну, в кафе на улице.
-Ага, - соглашаюсь я, - похож.
-Лук-то, - продолжает Паша, и голос у него прямо точно подозрительным становится, - я, мама, вижу. А вот шашлыка к нему... что-то не наблюдаю.
... Честное слово, чуть не посоветовала ему продолжать вести наблюдение. Мало ли, вдруг ситуация ещё изменится.
P.S. Сразу рецепт маринованного лука, как я делаю. Лук режу полукольцами, в тарелку складываю. Развожу в стакане: уксус 9%, вода, соль, сахар. Всё перемешиваю и заливаю лук. Уксус к воде примерно 1:2. Соль щепотка, сахара примерно столько же.
Эволюция
Скрутил тут на днях Паша из бумаги кобру. Прямо как настоящая вышла, с хвостом, с капюшоном раздутым.
Кобру эту он подарил Вадиму. Мол, на, братик, поиграй. А то от мамы мы же с тобой игрушек новых не скоро дождёмся. А детям игра для развития полезна.
В общем, играли они с этой коброй долго. Вадя так вообще с ней два дня таскался по дому, из рук не выпускал. А вчера Паша внезапно захотел поговорить с Вадимом про эволюцию.
Вы не подумайте, это не я ребёнка таким словам научила. У него для этого Стас есть. Который никогда младшего брата не прогонит, даже если сам в это время познавательные видео смотрит. Ещё и объяснит, если что непонятно.
Ну и вот, сидят Паша, Вадя и кобра на диване. Паша рассказывает, что такое эволюция. И как так вышло, что в итоге получился человек. Краткую историю превращения обезьяны в человека, короче, выдал. А то Вадя по личным обстоятельствам тогда половину лекции у Стаса пропустил. И теперь у него в знаниях пробелы.
-... и потом отвалился хвост. И уже после этого человек стал человеком, - завершил свой рассказ Паша. - Без хвоста. Понятно?
-Понятно, - кивнул Вадим.
Взял свою кобру в руки, посмотрел на неё с жалостью и любовью.
-Прости кобра, - прошептал Вадим. - Это всё ради эволюции.
И оторвал ей хвост.
P.S. Я потом эту кобру без хвоста выкинула. И хвост её тоже выкинула. Решила не ждать, пока оно там всё эволюционирует. Мало мне, как будто, в этой жизни приключений.
Растущий организм
В связи с тем, что Паша с Вадимом, каждое утро я готовлюсь просыпаться самым неожиданным образом. Например, в понедельник, примерно в восемь часов, меня разбудил странный стук из детской комнаты. Как будто-то чем-то металлическим размеренно стучали по кровати.
-Дынь, дынь, дынь, - этот звук, такое чувство, плавно перемещался. Из детской прямо в мою голову. Через какое-то время мне стало казаться, что у меня под ухом кто-то долбит деревянной ложкой по кастрюле.
А потом я услышала шёпот.
-Паша, - тихо звал Вадим, - вставай. Паша, вставай!
-Дынь, дынь, дынь.
-Паша, ну вставай, уже утро, - шептал Вадим.
-Я сплю, - отвечал Паша.
-Просыпайся, - просил Вадя.
-Дынь, дынь, дынь.
На этом моменте я встала и пошла к детям. Хотелось, знаете ли, понять, кто и чем там долбит. Подошла к двери, но войти не успела.
-Вадя! - услышала я голос Паши. - Хватит меня будить! Ты что, не понимаешь - я же растущий организм! Мне надо спать! Ты, между прочим, тоже растущий организм! Ложись и ещё спи!
Зашла после этого в комнату. Один растущий организм пытался заснуть обратно. Второй - лежал на своей кровати, сложив руки на груди. И грозно смотрел в потолок.
А что касается стука. У Паши за изголовьем кровати стоит мой металлический обруч. Когда Вадим Пашу будил, тот так вертелся, что аж кровать об обруч билась. И это ведь ещё только растущий организм, прошу заметить. Был бы уже выросшим - кровать бы, наверное, развалил.
Где Стас
В комментариях стали спрашивать, где Стас. Отвечаю. Стас дома. У него дистант. Учится. Как будет, что написать, так сразу напишу.
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!