Все, кто путешествует, знают, что например английский завтрак - это яичница с беконом. Так его и прописывают в меню заведений в разных странах. Ну или же «овсянка, сэр») А есть ли традиционный греческий завтрак?
Сейчас удивлю, да я и сама удивилась. Никакого ЗОЖ на родине Гиппократа, я в шоке. Сами греки шутят, что самый популярный завтрак у них - это кофе и сигарета.
Шутки шутками, но это признали и на правительственном уровне. Несколько лет назад ввели новые налоги именно на кофе и сигареты. Вместе.
Среднестатистический грек обычно встал и пошел. По дороге взял кофе, пока его ждал, тут и покурил. Некоторые, кто может встать пораньше, пьют кофе не на ходу, а закладывают себе хоть полчасика посидеть в кофейне утром до работы с мужиками и обсудить заодно новости. Тут может быть вариант «кофе и две сигареты».
Кто не успел посидеть, завтракает так за рулем. Потому у греков как будто много рук. В одной руль, в другой кофе, в третьей сигарета, еще одной крестятся, когда церковь проезжают. Могут при этом еще и по телефону болтать, и не всегда с гарнитурой.
Однако же встречаются и более голодные с утра. Они чаще всего берут к кофе кулУри - бублик с кунжутом. Это самый бюджетный продукт, который есть в кафетериях. Обычно он стоит до 1 евро, например 80-90 центов. Другие булки или круассаны уже подороже. Там начинка - шпинат, сыр с колбасой, просто сыр. Хотя и бублики тоже бывают разными - с начинкой из сыра, с оливками и помидорами, с джемом. Но они не так популярны, потому что не так бюджетны.
Конечно же, завтракают греки и дома. И едят в разных семьях разное, кто что привык. Тут уже нет каких-то именно греческих традиций. Во всех магазинах продают и овсянку, и хлопья, которые заливают молоком.
Достаточно популярный завтрак дома или ребенку в школу легко дать с собой - это тост. Но тостом здесь называют не поджаренный в тостере кусок хлеба, а горячий бутерброд. Между двух кусков «вечного» хлеба, который никогда не портится, кладут ветчину и сыр. Все уже продается нарезанное, так что это очень быстро. Такой сэндвич поджаривают несколько минут в бутерброднице, она же вафельница, а кому надо и гриль.
Тот самый английский завтрак тоже достаточно популярен. Причем очень круто на Крите, если яйца свои. Кур могут держать даже в городах в собственных домах. Вот с беконом сложнее, покупать надо.
Я сама очень люблю позавтракать греческим йогуртом с медом, если есть - добавляю мюсли, фрукты. Первое время после переезда только греческий йогурт и ела, больше ничего не надо было на завтрак.
А вы как завтракаете?
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Крит с оливковым маслом». Заглядываете в телеграм-чат, там ближе. А самые дерзкие - велком в нельзяграм!