Почему не надо из нее выходить? Что это такое? И где находится зона комфорта.
Все знакомы с фразой: тебе нужно выйти из зоны комфорта? 😖
Обычно так говорят когда нас не устраивают наши жизненные обстоятельства и мы хотим что-то изменить, но никак не решаемся.
У многих людей есть убеждение, что сила изменений равна силе потрясений, поэтому и дают такие советы. 😫
Рассмотрим ситуацию:
Маша жалуется на то, что хотела бы сменить работу, на другую, лучше этой. Но она переживает, что может потерять эту работу, при этом вдруг другая окажется не лучше, а хуже. Что потом будет жалеть, что ушла.
Глаша ей отвечает: тебе нужно выйти из зоны комфорта. Ты привыкла к тому, что у тебя все хорошо в жизни, и чтобы были изменения нужно выходить из комфорта. Иначе ты не будешь расти, развиваться и двигаться вперед. Там где выход из зоны комфорта - там рост.
Зачем давать такие супер советы? Маша уже вне зоны комфорта, её не устраивает работа. А если она уволится, то есть выйдет из зоны, по мнению Глаши, состояние Маши будет еще хуже.
Она усугубит свою жизненную ситуацию. И что получит? Стресс, переживания, вину, злость, беспомощность, желание вернуть все назад и ускорено что-то искать.
Это жуткий дискомфорт.
И зачем люди сознательно пытаются зайти в это состояние, которое
забирает всю жизненную энергию? В такой ситуации ни о чем кроме этого человек не может думать.
Мы помним, что любой стресс несет за собой страхи, строятся новые убеждения, страхи вскоре рождают блоки в теле, в сознании. Блоки в теле не пропускают энергию. Начинаются болезни.
Да, можно сказать: работает ведь. Человек сразу находит быстрее то, чего хотел и становится доволен.
Но давайте смотреть правде в глаза. В такой ситуации, человек становится довольным, потому что наконец то дискомфорт закончился. В таких ситуациях человек быстрее хочет вернуться в зону комфорта, и ищет любые варианты, чтобы заткнуть эту трещину. То есть соглашается на меньшее.
А откуда мы знаем, как было бы, если бы Маша не выходила из своей зоны комфорта(по мнению Глаши), не увольнялась, а искала работу и дальше?
Вдруг она нашла бы что то лучше? И нашла бы.
Потому что не была бы обременена временем и отсутствием финансовой стабильности. И могла бы выбрать из всего изобилия предложений лучшее для нее. Либо ей бы предложили улучшение условий на старой работе. Гадать можно много.
Так что же делать с этой зоной комфорта? Всю жизнь сидеть на одной работе? Никуда не стремиться и не двигаться?
Все в мире состоит из энергии. А мы энергозависимые. Есть люди, которые живут на высоких энергиях. Есть те, кто на низких.
Высокие, то есть быстрые
Низкие наоборот
Пример: человек с высокой энергией будет постоянно чем то себя занимать,решать сложные задачи,брать большую ответственность. При этом ему сложно будет находиться в состоянии бездействия,покоя,в тишине,сложно даются медитации. Энергии много.
Человек с низкой энергией тот кто предпочитает остаться дома вместо тусовки с друзьями, спокойный ритм жизни. Спокойны, расслаблены.Энергии мало
Очень важно уметь переносить оба состояния
Зона комфорта находится по середине
Есть люди у кого широкая зона комфорта, то есть они на работе решают сложные задачи, а дома могут в одиночестве читать книгу.
У тех, у кого зона комфорта узкая, им тяжело, когда в ситуации энергии становится очень много. Они растеряны. И они начинают контролировать все вокруг,чтобы оставаться в своей зоне комфорта
Они может и счастливо живут, но свободы у них мало
Зону комфорта необходимо расширять, а не выходить из нее!
Расширение дает возможность для большего маневра. Человек быстрее и эффективнее будет расти, если будет находиться на краю зоны, а не за её пределами.
То есть он в своей зоне комфорта будет делать маленькие и безопасные шаги для себя, своего сознания и тела. Потому что человек внутри зоны растет и ему становится тесно
Самое важное не торопить себя. Делать все аккуратно, бережно с заботой.
Нужно понимать, что там где есть запрос, там будет и ответ. И если вы решились на расширение, то расширение уже повернулось к вам навстречу и двигается в направлении к вам. А значит не важно как медленно вы двигаетесь, главное, что не останавливаетесь.
Есть мощная практика для расширения зоны.
Подготовка: Чтобы запустить процесс необходимо открыть поток энергии того, что останавливает, то есть подойти к краю зоны комфорта и посмотреть за него. На примере Маши представить, что она уволилась и трудовая книжка у нее в руках. У нее нет работы. Всё.
Практика: сосредоточение и преувеличение
- После представления того шага, который нужно сделать. Осознать свои ощущения. Где дискомфорт? Поджимаете плечи? Стискиваете зубы? Нервно теребите ручку? Сжимаете кулаки? Приступ рвоты? Хочется плакать? Это тело непроизвольно отвечает на поток энергии. Нужно осознать это ощущение
- Осознав реакцию тела нужно её преувеличить. Сжать кулаки еще сильнее. дрожат ноги - трясите ими быстрее.
Тем самым вы удовлетворяете потребность организма. И непроизвольные движения переводите в осознанные.
- Слушаем, что говорит тело в ответ на ваше преувеличение. «Отстань от меня», «мне страшно», «чувствую себя одинокой»
- Медленно. Прям оооооооочень медленно начинайте отпускать тело от преувеличения.
Это дает возможность мозгу заметить изменения
Не навязывайте телу, где и как ему нужно освобождаться. Оно само. Вы подчинитесь здесь ему. Если хочется разлечься - разложитесь . Наклониться - наклоняйтесь. Растечься - растекайтесь.
- Тело максимально расслабилось. Сидим пару минут в этой позе. Отслеживаем новые ощущения. Мурашки, тепло, холод. Просто отдайтесь им и дайте телу их принять.
- Заякорите новое впечатление. Сфокусируйтесь на нем. Что изменилось? Какие возможности открывает эта новая поза или ощущения? Может быть, это новое убеждение, новое чувство, новое осознание
Помните, что может с первого раза не получиться. Пробуйте еще раз.
Когда освободите одно из движений тела, могут всплыть и другие. Делайте с ними тоже самое.
Таким образом, в нашем теле уходят блоки, расширяется наша зона комфорта за счет того, что мы перестаем бояться то, чего боялись раньше, потому что тело уже прожило это. Открываются новые инсайты и идеи. Когда сознание свободно от убеждений и реакции тела оно подсвечивает нам другие дороги и реакции.