Найти в Дзене

Тем, кто смотрел фильм "Мастер и Маргарита"

Фильм "Мастер и Маргарита"
Фильм "Мастер и Маргарита"

Новая экранизация «Мастера и Маргариты» всколыхнула общественное мнение, заставила вновь говорить о самом известном и читаемом романе 20 века. Мы не остались в стороне и тоже хотим приобщиться к диалогу.

Фильм Михаила Локшина стоит назвать произведением по мотивам великого романа. Ведь это не буквальный перевод книги на визуальную почву, а скорее прочтение с особой расстановкой акцентов, что делает фильм самостоятельным произведением.

Режиссер Михаил Локшин и сценарист Роман Кантор главную роль отводят истории Мастера и Маргариты – двум влюбленным, противостоящим безжалостной машине государства.

Романы Михаила Булгакова автобиографичны, и «Мастер и Маргарита» не исключение. Режиссер идет дальше в стремлении подчеркнуть схожесть главного героя Мастера с самим писателем. В фильме они сливаются в одно лицо.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Актер Евгений Цыганов
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Актер Евгений Цыганов
Михаил Афанасьевич Булгаков
Михаил Афанасьевич Булгаков

Образ писателя полностью повторяет Булгакова. Шляпа, элегантное пальто, щеголеватый костюм – в 20-е-30-е так мало кто одевался. Булгаков был из бывших, франт: он любил красивую одежду, комфорт, вкусную еду. Даже его потертый бархатный халат выдает в нем сибарита и отличает от советских людей. К слову сказать, в своем стремлении к красивой жизни он упорствует даже, когда нет средств. На последние деньги он мог поехать на такси или отобедать в ресторане.

По перефразированному сюжету фильма главный герой драматург, как и Булгаков. Он пишет пьесу о Понтии Пилате, которую снимают за день до постановки, а затем устраивают прилюдную расправу над писателем, обвиняя его в недостаточной приверженности ценностям советского государства и интересу к запретной религиозной теме. Режиссер намеренно показывает, как лихо разгораются обвинительные речи в сторону писателя из уст бывших соратников, как только власть сменила «милость на гнев». «Но я не могу писать про крестьян и рабочих, я историк», - заявляет герой фильма. Так и Булгаков не хотел быть певцом социалистического строя. Он родился и жил в интеллигентной среде, оттуда черпал идеи и ценности.

«На крестьянские темы я писать не могу потому, что деревню не люблю. Она мне представляется гораздо более кулацкой, нежели это принято думать. Из рабочего быта мне писать трудно. Я быт рабочих представляю себе хотя и гораздо лучше, нежели крестьянский, но всё-таки знаю его не очень хорошо. Да и интересуюсь я им мало и вот по какой причине: я занят. Я очень интересуюсь бытом интеллигенции русской, люблю её, считаю хотя и слабым, но очень важным слоем в стране. Судьбы её мне близки, переживания дороги. Значит, я могу писать только из жизни интеллигенции в советской стране. Но склад моего ума сатирический. Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги. Я всегда пишу по чистой совести и так как вижу…», - Булгаков на допросе ОГБУ.

Приехав в Москву в 1921 году, он навсегда останется здесь. И наравне с известностью испытает «прелести» тоталитаризма: доносы, травлю, предательство, страх.

Булгаков родился в Киеве в семье преподавателей духовной семинарии. Он растет и развивается в глубоко религиозной семье. Не мудрено, что Булгаков включает в ткань произведения клерикальные темы. Сцены Понтия Пилата и Иешуа - христианские сюжеты об Иисусе Христе. Не чужды Михаилу Булгакову и рассказы о нечистой силе, которые он слышал с детства. Сюжет с усекновением головы Берлиоза в романе тоже не случаен. На Патриарших прудах ранее была слобода патриарха Гермогена, куда входила церковь Святого Ермолая. Сейчас на этом месте христианский мемориал. Святой Ермолай принял мученическую смерть отрезанием головы. Конечно же Булгакову был известен этот сюжет из жизни Святого. Повзрослев, от линии духовенства Михаил Булгаков откажется и пойдет учиться на врача венеролога. Во время Гражданской войны Булгаков окажется в рядах добровольческой армии, как доктор. Когда красные наступали, Михаил Афанасьевич был тяжело болен и не мог с женой эмигрировать. За это он всю жизнь будет упрекать супругу Татьяну Лаппа, что не сумела вывезти его. Вырваться из лап советской тоталитарной машины он мечтает всю жизнь. Булгаков вынужден перечеркнуть свое врачебное прошлое, дабы не навлечь беды, т.к. служил белому движению.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Евгений Цыганов, Юлия Снигирь
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Евгений Цыганов, Юлия Снигирь

Приехав в Москву без средств к существованию, с одним чемоданчиком и потертой шубе, скитается по квартирам друзей и знакомых. Пишет фельетоны, берется за работу корреспондента, редактора - бедствует. Когда же освобождается комната в коммунальной квартире от мужа его сестры на Большой Садовой 10, счастью не было предела. Здесь же он черпает материал для своих произведений. Аннушка, что разлила масло на трамвайных путях, самая настоящая – сварливая баба Анна Горячева, соседка Булгакова. А квартира на Большой Садовой 10, она же квартира 50 на Большой Садовой 302 БИС, та самая нехорошая квартира, где поселяется свита Воланда. И откуда волшебным образом исчезают люди. Так и в реальной жизни 30-х. Раз, и нет человека. А чуть позже заметка в газете с расстрельным списком «врагов народа».

Несмотря на тяжелый коммунальный быт, творческий период жизни очень плодотворный. Здесь он пишет роман «Белая гвардия». Публикуется, пробует себя драматургом. Становится вхож в литературные круги и узнаваем. С признанием таланта приходят зависть, ненависть и критиканство. Начинают обвинять в буржуазности, запрещать пьесы. Одним из недоброжелателей был глава Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) Л.Л. Авербах, он же прототип Берлиоза в романе. РАПП делил писателей на «своих и попутчиков». Критик Леопольд Авербах не признавал в Булгакове даже попутчика. Запрещал публикации его романа «Собачье сердце», изъял тираж повести «Роковые яйца». РАПП вскоре расформировали, и Авербах сам оказался под гнетом силовой машины, расстрелян в 1937 г.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Евгений Цыганов, Юлия Снигирь
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Евгений Цыганов, Юлия Снигирь

Прототип критика Латунского в романе - литератор Литовский, что жил в 30-е в писательском доме в Лаврушинском переулке. Считал произведения Булгакова контрреволюционной прозой, постыдно называя булгаковщиной. В романе критик Латунский не удостаивается даже имени. Квартиру О. Латунского в Лаврушинском переулке громит Маргарита в отмщение за Мастера.

Выдуманный МАССОЛИТ в книге – уже упомянутый РАПП, что в 20- е годы располагалась в доме им. Герцена. В романе он назван домом Грибоедова. Ныне здесь на Тверском бульваре располагается литературный институт. Так что здание не утратило писательский флер.

Еще один персонаж в романе, несущий второстепенную роль, но являющийся маркером советской эпохи – Алоизий Могарыч, отлично сыгранный в фильме Александром Яценко. Прикинувшись другом, тайно завидующий наличию жилплощади у Мастера в виде небольшого подвала в Мансуровском переулке. Донес, чтобы заполучить дом и съехать с ненавистной коммунальной квартиры. Он тоже имел своего двойника в реальной жизни, кем являлся драматург и сценарист Сергей Ермолинский. Он подружился с Булгаковыми и часто бывал в их доме в Мансуровском переулке, но затем Булгаков стал подозревать, что Ермолинский докладывает про него в НКВД.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Евгений Цыганов, Юлия Снигирь
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита". Евгений Цыганов, Юлия Снигирь

А деревянный домик, где Булгаков на самом деле писал роман, тоже самый реальный, дом Топлениновых, что в Мансуровском переулке 9. Михаил Афанасьевич приходил сюда к своим друзьям, ему отводили комнату в полуподвальном помещении. Здесь же начался роман со своей будущей третьей женой – Еленой Шиловской, ставшей прообразом Маргариты. Шиловская на то время замужем за генералом, и у них двое детей. Для понимания это спокойная, обеспеченная, стабильная жизнь с уважаемым человеком. Но Елена Шиловская выбирает любовь. Почему любимой женщине в романе Булгаков отводит роль ведьмы? По мнению биографов Елена Шиловская не по своей воле была дознавателем. В эти жестокие времена, под страхом смерти и пыток людям приходилось доносить на других. Булгаков знал, что она делает это ради любви и, чтобы сберечь самого Михаила Афанасьевича. Возможно в такой аллегорической форме он выразил свои переживания, пытаясь оправдать Елену Сергеевну.

Михаил Булгаков и Елена Шиловская
Михаил Булгаков и Елена Шиловская

В фильме Маргариту прекрасно сыграла Юлия Снигирь. В отличие от романа героиня представлена не в черном, а глубоком фиолетовом. Великолепный утонченный образ аристократки 30-х. И она тоже выделяется на фоне окружающих ее советских женщин. По мере развития их любви образы Маргариты становятся светлее, весеннее, обнаженнее.

Один из самых дискуссионных вопросов биографии Михаила Булгакова – его отношение к Сталину. По мотивам «Белой гвардии» в МХАТе ставят пьесу «Дни Турбиных». Неожиданно у Булгакова появляется властительный покровитель. Сталин смотрит спектакль не менее 15 раз. Что привлекло его в постановке, пронизанной ностальгией по дореволюционной жизни, неизвестно. Возможно смелость и честность Булгакова импонировала диктатору. Булгакова осуждают, запрещают пьесы, не дают публиковаться, но не репрессируют. И однажды, иссякнув после мытарств, бесконечного обивания порогов, Булгаков решается на письмо Сталину, прямо заявляя: «Либо отпустите меня за границу, либо дайте работу здесь». И даже состоится разговор. Сигнал бедствия был принят. Булгакову дают должность ассистента режиссера в МХАТе. Но травля продолжается: запрещают постановки, не дают печататься. Булгаков словно в клетке: с одной стороны, его опекают, с другой – не дают свободы творчества. Как Булгаков относился к Сталину: как к покровителю или как к кровавому тирану? Однозначного ответа нет.

Елена Сергеевна Шиловская
Елена Сергеевна Шиловская

Таким же сложным предстает образ Воланда в произведении. Он тот, кто вечно хочет зла и вечно совершает благо. Он царь тьмы, демон. Он пришел, чтобы наказать зарвавшихся москвичей, хулителей свободного творчества, подличающих, корыстных, доносчиков и пьяниц. А чистых сердцем Мастера и Маргариту награждает, даруя рай и свободу. Пусть через смерть. Так он на стороне добра или зла?

Из воспоминаний биографа Булгакова Мариэтты Чудаковой Елена Шиловская вела список недоброжелателей Михаила Афанасьевича и искренне радовалась, когда кто-то оказывался репрессированным. Считая, что справедливость восторжествовала. И они часто говорили дома о Сталине.

Фильм из кадра "Мастер и Маргарита". Москва
Фильм из кадра "Мастер и Маргарита". Москва

Еще пару слов о Москве, которая отображена в фильме. Это город которого нет. Конструктивистский, фантастический, с монструозным домом советов и исполинским Лениным наверху. В ней бесконечно что-то строят, а между тем в застенках заведений карательной психиатрии и на допросах томятся неугодные.

Какие у вас мысли и чувства после просмотра фильма?

Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.