Сегодня я расскажу о таком малоизвестном и недооценённом растении как йошта, которое можно выращивать почти во всей России.
Немного общих сведений…
Йошта — искусственно выведенное растение.
Йошта— гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного:
История растения.
Растение выведено в 1970х гг. в Германии селекционером Рудольфом Бауэром.
Йошта — результат многолетней работы селекционеров. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность. При этом, было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.
Первые опыты были предприняты еще И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдаленных форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.
Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты.
По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.
К 1989 г. йошта была полностью готова к промышленному использованию.
В СССР гибрид был завезен в начале 1980х гг., культивируется садоводами с 1986 гг.
Про плоды.
Плоды йошты — диетические и целебные. Йошта в большом
количестве содержит витамин Р,С и антоцианы. Плоды йошты улучшают пищеварение и кровообращение. Также из неё делают варенье, на него рекомендуется брать недозрелые ягоды.
Созревшие плоды замораживают, изготавливают из
них соки, морсы, компоты, джем, повидло. Готовят так же, как из смородины.
Сорта.
Фертоли, Тритон, Титания, Рудиис,
Оджебин, Черная Сильвергитерса.
Уход.
Агротехника культуры не отличается от черной смородины. Почва должна быть рыхлой, с умеренным количеством влаги.
Высаживают йошту весной или ранней осенью. Куст практически не требует обрезки.
Уход заключается в поливах, своевременном сборе урожая и рыхлении.