Найти в Дзене

Разбираем 5 популярных доводов против расхламления, прочно записанных на подкорку

Сам по себе термин «расхламление» нынче на слуху. Нетрудно догадаться, что речь идет о решительном наведении порядка. Действовать придется радикально: отобрать вещи, которые больше не нужны, которые фактически не используются в домашнем хозяйстве. Соответственно, их придется выбросить или продать по сходной цене. А то и подарить.

По итогу получается обновленное пространство. Всему нашлось свое место, по дому можно свободно перемещаться, стало легко дышать. Всё чаще мы задумываемся: стоит ли попробовать? Вдруг это мой метод? И практически тут же просыпается строгий внутренний голос, диктующий свои контрдоводы. Давайте прислушаемся к этим доводам, посмотрим, насколько они убедительны.

«Это же хорошие, почти новые вещи». От себя добавим – добротные вещи, которые прослужили бы еще не один год. Проще говоря, здесь уместно простонародное выражение про жабу, которая вдруг начинает душить. Подумать только – взять и разбазарить имущество. Но вот одна маленькая ремарка: эти вещи уже лежат мертвым грузом, занимают место, и ими давно никто не пользуется. Почему бы не сделать доброе дело, не поделиться ими с теми, кому они реально пригодятся? Вот увидите: делать добро легко и приятно. Кроме того, вы реально разгрузите свое пространство. А об отданных вещах… забудете на следующий же день. Потому что они не нужны.

«А вдруг вещи мне однажды понадобятся». Иными словами, предлагается обрасти хламом, который то ли понадобится, то ли нет. Честно говоря, так себе вариант. Есть такое дело – запасливость. И на душе становится приятно: возникает нужда, а вещь у вас припасена, ожидает своего часа. И вы благодарите себя за прозорливость. Что же на практике? Действительно, в любом доме найдется откровенный хлам, дорога которому одна – на помойку. И найдутся вещи, которые при определенных условиях могут быть востребованы. Таких вещей, как правило, немного. Отложите их. Есть возможность – сложите в один короб. Уберите в кладовую или отнесите в гараж. Возьмите паузу. На полгода, например, или на год. Логика та же: если о вещах даже не вспомнили – тревога оказалась ложной.

«Расхламление – это единомоментный процесс». Этот вопрос, скорее, больше из психологии, чем из практики. Среди нас много людей, которые перед принятием решения думают, размышляют, сопоставляют, прикидывают варианты. И вдруг рождается испульсивное решение: надо действовать! Хлам, беспорядок, хаос, копившиеся годами, десятилетиями, хотят победить буквально за один день. Путь заведомо тупиковый. Кроме того, велик наделать риск непоправимых ошибок. Самый банальный пример – выбросить под горячую руку действительно нужные вещи, об утрате которых придется пожалеть. Совет: планирование действительно необходимо. Выработав стратегию, надо приступать к практике. Знайте, что расхламить пространство за один день не получится никак – перед вами стоит нелегкая задача. Труд тяжелый, сопряженный с большими эмоциональными затратами. Двигайтесь покомнатно. Более того, начните с конкретного шкафа, комода или любого другого небольшого уголка. Посмотрите, что получается. Насколько легко вы справляетесь.

Никогда не ставьте точку после окончания работы. Дело в том, что хлам имеет свойство накапливаться помимо нашей воли. Многие из вещей, которые пережили первую волну расхламления, могут перейти в категорию бесполезных уже совсем скоро. Или вы купите что-то новое, а старая аналогичная вещь начнет занимать место и пылиться. Своевременно находите такие вещи, отправляйте их в фильтр. Не копите свой беспорядок. Расхламление – это надолго, если не навсегда!

«Это любимая вещь моей покойной мамы». Специалисты называют что-то подобное сентиментальным беспорядком. Да, вещь не нужна совершенно точно. Но отправить ее в мусор не поднимается рука – ведь она принадлежала бесконечно дорогому человеку. Выбросить – значит оскорбить его память. Но… время берет свое. Автору известен пример, когда любимое легкое пальто ушедшего человека превратилось при помощи умелых рук в семейство мягких игрушек. Таким образом, произошла реинкарнация: и вещь как бы жива, да еще и предстала в новом качестве, радует внучат. А вот еще полезный совет. В обычное время «сентиментальные» вещи просто стоят (лежат) и пылятся. Никто к ним не подходит. Волна воспоминаний подкатывает, когда встает вопрос о дальнейшей судьбе этих вещей. Простой выход – запечатлеть их на смартфон, а фотки отправить в облако. Всё – эти вещи навсегда останутся в памяти. И да: наиболее ценные вещи можно и нужно сохранить.

«Начнем жить в пустом доме». Минималистский стиль жизни неискушенной публикой воспринимается так: шкаф, стул, стол и одинокая лампочка под потолком. Всё остальное расхламлено. Вспоминается цитата из бессмертной комедии: неужели придется выбросить всё, нажитое непосильным трудом? Жить в совершенно пустом, неприглядном доме с гулким эхом? Спешим развеять и этот миф. Минимализм вовсе не предусматривает «голого» пространства. Как раз нет: основная его философия заключается в принципе «разумной достаточности». Никто не запрещает оставить всё нужное, дорогое, востребованное, приносящее радость и чувство эстетического наслаждения. Минимализм против накопительства, украшательства и стяжательства – этого не отнять. Минималисты выступают за упорядоченность всех сфер жизни. Современный минимализм можно рассматривать и так: это пространство, которое содержат в образцовом порядке, сохранив индивидуальность, вкус и предпочтения хозяев.

Удалось ли нам найти убедительные аргументы в пользу хотя бы частичного расхламления? Тогда принимаемся за работу, завтра уже весна!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!