Мне очень давно туда хотелось попасть. И вот случайность ( а может и нет?)- в Театральной библиотеке, когда были на выставке о Николае Цискаридзе, увидела эту рекламу на доске, где разная информация.
Сразу же "зацепило", что в Дом Актëра могу на спектакль попасть (да ещë и бесплатно).
Кстати- я в статье про выставку это фото тоже показала и потом там в доме актёра встретила читательницу с мужем. Она сказала, что фото увидела и они пошли. И она удивилась тому, что бесплатно. Позвонила даже в их офис, где всë подтвердилось. Такая приятная встреча была у нас. Потому-что это давняя подруга - автора одного канала Елены, с которой я уже не один год знакома в Дзене. "Пожилая девушка" называется канал. Очень приятный и милый. Рекомендую! Елена и Светлана более 30 лет дружат. Вот так интересно - куда я ни пойду- уже везде "свои да наши". Это приятно!
Дом Актëра находится на Невском проспекте 86. Красивое здание с колоннами.
Когда открываешь эту тяжëлую дверь прямо с Невского, даже какой-то трепет внутри. Там сразу лестница широкая , а потом ещë одна дверь, на которой написано, что вход по пропускам.
На этой лестнице на стенах объявления висят рекламные. Там в основном мероприятия платные. Но бывают и бесплатные, на какое мы и попали.
За второй стеклянной дверью открывается вид на очень красивую лестницу, покрытую ковровой дорожкой. А по бокам сидят вахтëры. Всë очень серьезно!
Нам сказали, что надо раздеться и показали направо - где гардероб. Перед гардеробом тоже красиво. А в гардеробе очень красиво. Зеркала. Вообще в Доме Актёра везде мног зеркал. Это бросается в глаза.
Когда мы разделись и пошли посмотреть, что находится налево от лестницы, то охранник сказал, что там можно только в туалет, дальше находятся служебные помещения. И что нам пока и на второй этаж нельзя в зал, а можно только в кафе пройти.
Надо сказать, что пришли мы рановато. И понятно, что зал был закрыт ещë. Хорошо, что вообще запустили.
В кафе так в кафе! Тем более оно выглядит так заманчиво!
Правда в мои планы оно не входило. Ни пить ни есть мне не хотелось. Я дома перед выходом это сделала. Хорошо, что Валюша была готова и чаю выпить, и булочку съесть! А я посидела с ней за красивым столом
Вообще там аппетитно- и булочки, и меню, и чаи! Может в другой раз туда голодной приду!
Там так уютно и рядом с нашим столиком вот такой вид в дверь-окно во внутренний двор Дома Актëра.
После этого мы пошли и пофотографировались на лестнице. Там же и встреча произошла, о которой я вначале уже рассказала.
Потом нам разрешили пройти в зал. Там перед залом тоже красивые помещения имеются. И тоже много зеркал.
Ну и сам зал невероятно выглядит. Мне нравится такой стиль. Много окон с красивыми шторами. Лепной потолок и стены украшены лепниной. На одной стене зеркала.
А когда представляешь, какие тут люди бывали, то зал вызывает трепет.
Теперь о спектакле.
Мне понравился. Хотя я совсем не питала на это особых надежд. А зря!
Я никогда не видела спектаклей этого театра, которому оказывается уже 40 лет. Но теперь готова смотреть их.
Надо сказать, что пьеса очень трагичная, даже мрачная.
А игра актëров кажется непривычной вначале. Но потом видимо это самое энергетическое воздействие вдруг начинаешь ощущать.
Смотришь на одном дыхании, понимаешь, что произойдëт в конце страшное, чувствуешь свою беспомощность, что изменить, помешать ты не можешь. Молишь о том, чтобы иначе...
Но нет- конец именно тот, который ты уже предчувствовал...
У меня было так. Думаю и у других зрителей. Их было немного, но никто не ушëл, несмотря на тяжесть происходящего!
Вот так бывает! Пошла ведь совсем не ради спектакля, а чтобы в Доме Актёра побывать, а получила настоящее впечатление от этого спектакля!
Пьеса написана в1808 году! А то, о чëм там - это всë и сейчас есть! Зло живëт среди нас. И от этого больно и грустно.
Но такие спектакли надо смотреть. Когда больно - значит ты сам ещë живой и отличаешь зло от добра!