Найти в Дзене
Metamorphoses/bmm.ru

Альфред Сислей: «Оживление полотна — одна из величайших трудностей живописи»

Продолжаем нашу серию статей о художниках, чьи картины представлены в альбомах «Лондон в компании художников» и «Париж глазами художников». Сегодня в центре нашего внимания творчество Альфреда Сислея.

Художник Альфред Сислей родился в Париже 30 октября 1839 года. Его отец, успешный британский торговец, мечтал о том, чтобы сын продолжил семейное дело. Однако с самого начала было очевидно, что сердце молодого Альфреда отдано искусству.

-2

Альфред Сислей «Городок Вильнёв-ла-Гаренн», 1872, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Сислей пытался получить коммерческое образование в Лондоне по настоянию отца, но в 1861 году он отправился в Париж, где начал свой творческий путь под руководством известного мастера Шарля Глейра. Здесь он встретил своих духовных единомышленников, — Моне, Ренуара, Писсарро — и вместе они заложили основы нового направления в искусстве — импрессионизма.

Импрессионисты старались как можно более естественно и живо отобразить реальный мир, передать впечатления от предмета, а не сам предмет, запечатлеть изменчивость мира вокруг.

Выпустившись из мастерской Глейра, Сислей и его друзья все больше предпочитали работать на открытом воздухе, экспериментируя с цветом и светом, перенимая опыт Барбизонской школы, художники которой выступали за реалистичное изображение пейзажей и присутствие на картинах простых людей, занятых трудом.

Работы Сислея изначально не находили одобрения в парижских салонах. В отличие от других художников своего времени, Сислей был предан пейзажам. Его картины, преимущественно выполненные в теплых оттенках, с поэтической нежностью передавали изменчивость природы. Он умел мастерски сочетать яркие краски, а его картины буквально пронизаны светом, что придает работам художника особую привлекательность. Среди его картин можно найти как городские, так и сельские пейзажи. Искренняя простота, тонкий вкус, отсутствие эпатажа и интеллигентность его работ отличает картины Сислея от картин других художников того времени.

-3

Альфред Сислей, «Лужайки весной», 1880-1881, Национальная галерея, Лондон

Первое время Сислей жил неподалеку от своих друзей-живописцев. Они разместились в небольшом поселке, который всегда был полон молодежи. Художники прогуливались по берегам Сены, катались на лодках и посещали местные ресторанчики. На картине «Баржи на канале Сен-Мартен в Париже», которую читатель найдет в книге «Париж глазами художников», изображена ранняя весна. На переднем плане пришвартованные суда, вода рябит на ветру и отражает первые неяркие солнечные лучи, вдалеке белеют жилые дома. Вдоль пристани прогуливаются люди.

-4

Альфред Сислей, «Баржи на канале Сен-Мартен», 1870, Винтертур (Швейцария), Коллекция Оскара Рейнхарта

Одна из особенностей пейзажей Сислея — оживление природной картины движением людей. Обычно они не в центре внимания, а лишь дополняют изображенный пейзаж, тем не менее, обнаружить силуэты можно на большинстве полотен художника. Даже на картине «Поля на холмах близ Аржантёя», написанной в 1873 году, в середине ярко-желтого пшеничного поля виднеется шляпа и туловище удаляющегося человека.

-5

Альфред Сислей, «Поля на холмах близ Аржантёя», 1873, Гамбург, Кунстхалле

Одна из ярких работ художника во время жизни в Париже — «Аллея каштанов», написанная в 1878 году. На этой картине художник создает более воздушный образ Сены. Он располагается в стороне от лениво текущей реки, чтобы передать мерцающий свет на листве деревьев, растущих вдоль берегов.

-6

Альфред Сислей, «Аллея Каштанов», 1878, Нью-Йорк, Музей Метрополитен

Автор книги «Париж глазами художников» так описывает эту картину: «На переднем плане колышется трава, по небу медленно плывут облака, подгоняемые ветром. Прогуливающиеся пешком или в колясках люди наслаждаются этим погожим летним утром, и нашему взору предстает мимолетная картинка быстротечного счастья с явным оттенком меланхолии».

Полотна художника хочется рассматривать не торопясь, постепенно погружаясь в его поэтичный мир. Творчество Альфреда Сислея останется в истории искусства как пример свободы выражения и великолепного владения красками и светом, отражение вечной красоты и гармонии природы.