Найти в Дзене

Литва по примеру Польши и Латвии громко «хлопнет дверью» на границе с Беларусью

Количество действующих пунктов пропуска сократят на 50%

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С 1 марта Литва в одностороннем порядке закрывает еще два пункта пропуска на границе с Белоруссией, сообщили в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь. Речь идет о погранпереходах «Райгардас-Привалка» и «Лаворишкес- Котловка». Таким образом, для проезда грузового транспорта между странами останутся открытыми всего два пункта пропуска: «Мядининкай – Каменный Лог» и «Шальчининкай – Бенякони».

История вопроса:

Свое решение литовские власти объяснили тем, что это поможет «снизить риски, связанные с увеличением транзитных потоков, деятельностью разведывательных служб и служб безопасности соседнего государства, а также усилить контроль за перевозкой санкционных товаров и контрабанды».

– В последнее время на всех КПП на границе с Белоруссией примерно на 50% увеличился поток белорусских граждан. По мере увеличения потоков транспорта, товаров и людей необходима оптимизация процесса управления этими потоками, концентрация технических средств и еще более детальный досмотр людей, транспортных средств и товаров, – заявил глава литовского Национального центра кризисного управления Вилмантас Виткаускас.

Инициатива по закрытию двух КПП испугала бизнесменов. В литовской Ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava) предупредили, что больше всего от этого пострадают местные небольшие транспортные компании, которым не удалось целиком перенести свою деятельность на территорию Евросоюза.

– Из-за закрытых пунктов пропуска грузоперевозки всегда задерживаются, так как растут очереди и нагрузка на остальные КПП, – отметил глава Linava Зенонас Буйвидас. – Необходимо понимать, что торговля, движение большегрузного транспорта не прекратятся. Когда пограничные пункты закроются, вся нагрузка будет переложена на оставшиеся, что приведет к созданию очередей. Уже сейчас стоянки возле пограничных пунктов забиты грузовыми автомобилями.

По данным Государственного таможенного комитета Республики Беларусь на 28 февраля, в «Каменном Логе» выезда в Литву ожидают более 370 большегрузов, в «Бенякони» - более 470 фур.

Напомним, в 2024 году Литва снизила квоты на железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область из других регионов России через свою территорию на 20% и подняла тариф на транспортировку грузов почти на 60%. LR