Найти в Дзене

Мировая история гостиничного дела. Часть IV. XIX век

Оглавление

По мере того, как развивалась гостиничная индустрия, да и путешествия в целом становится много событий и уникальных решений. Хочется отметить, что в XIX веке гостиничное дело обретает современный облик. Именно в это время жили отцы отельного и ресторанного бизнеса, в это время мир становится открытым и люди стремятся открыть его для себя. Но обо всем по порядку...

Туризм XIX века

Спорт и активный отдых. Англия XIX-ого века - это родина многих видов спорта. Футбол, крикет, гольф, горные лыжи. Изначально это были забавы простолюдинов, но посмотрите к чему это привело. Также в 1896 году возрождают Олимпийские Игры, это дает толчок к занятиям спортом В Англии занятия спортом, и в особенности коллективные спортивные состязания становятся культом, и в каждом учебном заведении учащийся обязан был заниматься спортом и достигать в нем успехов.

Но величайшим спортивным достижением стало не возрождение Олимпиады, а пенни-фартинг. Люди массово подсели на это чудо-техники и стали мобильнее. Позже это переросло в спортивное состязание. Яркой точкой истории стало первое в мире кругосветное путешествие. Оно продлилось 2 года (1884-1887), а совершил его Томас Стивенс. Он пересек 2 континента Америку и Евразию. По возвращении в США из заметок о путешествии составили двухтомник, который получил название "Вокруг света на велосипеде". Да-да, Велосипед стал символом мобильности и массового транспорта XIXв. Да, были автомобили, но они были дорогими и сложными в обслуживании. Можно узнать и подробнее об истории велосипеда.

Карта путешествия Томаса Стивенса
Карта путешествия Томаса Стивенса

Еще одним популярным видом спорта стали горные лыжи. Этот вид спорта зародился в Англии. Шахтеры катались по отвалам на самодельных лыжах. Эту идею решили перенять владельцы гостиниц в Альпах. Помимо горных лыж люди занимались и альпинизмом. Создавались сообщества, объединения. Люди собирались группами и восходили на Альпы, Анды, Гималаи и Кавказ. Альпинизм считался дорогим и опасным видом отдыха (впрочем как и сейчас). Но просты люди тоже мечтали увидеть красоту гор. Владелец одной из альпийских гостиниц примерно в середине XIX века предложил собственным постояльцам - обыкновенным людям (не профессиональным альпинистам) - посетить его заведение в зимнее время, гарантировав им возврат денег в случае их разочарования - полагается, что с этого время туристы осознали истинную прелесть зимнего отдыха в горах. Людям понравилось и люди поехали (впрочем едут и сейчас).

Горнолыжный курорт в Швейцарии
Горнолыжный курорт в Швейцарии

Пляжный отдых. В середине XVIII века английский ученый публикует труд о том, что морская вода способна лечить болезни. В то время загар считался дурным тоном, но на море то хочется. Поэтому на старейших курортах Англии "Брайтон" и "Бат" возводятся специальные шатры, которые имеют выход в море. Но люди не купались, а просто заходили в воду, стоит отметить, что и популярностью данный вид отдыха особо не пользовался, так как не было душа для того, чтобы смыть соль. Но позднее на курорты стали ездить не только ради морской воды, но и за морским воздухом. Для таких "воздушных ванн начинают возводиться курорты и проминады - длинные прогулочные дороги.

СПА-туризм. У аббревиатуры СПА есть две версии происхождения: первая - город Спа в Бельгии, известный своими лечебными грязями (любители F1, Привет!); вторая - латинское изречение "sanus per aquam" (дословно - "здоров, благодаря воде"). Римская цивилизация открыла для себя терминальные воды и в качестве питьевых источников, и источника тепла; однако благодаря долговременному отвержению романско культуры следующие знания были надолго утрачены и начали свое последовательное возрождение с середины 16 века - их повторный расцвет приходится 18-19 века - именно в обозначенные периоды времени начали развиваться города, располагающиеся подле источников. Ранее считалось, что потребление минеральных вод (любых) не было ограничено. Но со временем ученые доказали, что минеральная вода полезна только в определенных количествах.

Курорт Карлсбад
Курорт Карлсбад

Железная дорога

К середине XIX века назревает серьезнейшая необходимость в появлении принципиально нового, массового вида наземного транспорта, поскольку дилижансы и омнибусы, о которых мы говорили в прошлой части уже не справлялись с потоками желающих путешествовать; возникновение паровозов было непосредственно связано с изобретением парового двигателя.

В 1825 году между английскими городами Стоктон и Дарлингтон появляется первая в мире железнодорожная ветка - зачастую именно эта дата фиксируется как важнейшая веха процесса формирования туризма. Первые паровоз ходили достаточно медленно, но в два-три раза быстрее конного экипажа.

Тридцатые годы были ознаменованы активным строительством железных дорог в США и Европе, а затем и в России, но в первое время ассоциировался исключительно с перевозкой грузов, а потому сперва железные дороги выстраиваются между населенными пунктами или производственным точками с учётом вопроса перевозки грузов.

Прибытие паровоза на станцию
Прибытие паровоза на станцию

Железные дороги для увеселения публики возводились лишь в местах, изобилующих интересными достопримечательностями, тем более, что многие попросту боялись садиться на поезда - бытовало убеждение об опасности подобного вида перемещения; первые вагоны конструировались без крыш и мест для сидения.

Слово вокзал появилось от переделанного "вокс-холл" - для привлечения людей к железной дороге и ублажения осмелившихся на поездку на вокзалах выступали оркестровые ансамбли и оперные певцы. В России на вокзалах играл оркестр короля вальсов Иоанна Штраусса.

Гостиничная и ресторанная индустрии

Ну что же, жизнь XIX века кипела, люди стали много путешествовать, а поэтому нужны и гостиницы, где турист может отдохнуть и рестораны, где турист может поесть.

Ресторан. Отцом ресторанов называют француза Мишле Буланже - владельца одной из таверен Парижа. Гильдия мясников брала налог за блюда из мяса; Мишле очень мелко покрошил мясо и приготовил его в большом количестве винного соуса, это блюдо он назвал суп "Ресторан" - то есть, жидкое блюдо, поддерживающие организм. Таким образом, сформировалось новое понятие в эпохе общепита в 1767 году.

Трактир Буланже
Трактир Буланже

1789 году все монополии были сняты из-за Великой Французской Революции. Ресторанная кухня начала развиваться как кухня изысканная, предполагавшая приход клиента на несколько часов, долгую и красиво обставленную подачу блюд - владельцы подобных заведений пытались задержать гостей как можно дольше, что стоило больших денег.

Значительным шагом в развитии ресторанного бизнеса в Европе стало его соединение с гостиничным - это было произведено Цезарем Ритцем, который 1 июня 1898 года открыл свой собственный отель, благодаря дружбе с ресторатором Огюстом Эскафье появился первый ресторан при гостинице (считается первым опытом соединения гостиницы и ресторана).

Отель. Цезарь Ритц позиционировал свой отель как "идеальный", его девизом были слова "чистота, эффективность, красота", он ввёл определение "палас-отель", то есть дворец-отель, из множества нововведений им были придуманы приватный вход (максимально незаметный вход для известных гостей, которые не хотели бы привлекать к себе лишнее внимание), розовые простыни, обои цвета шампанского, бронзовые ручки на дверях и специальный ящик для париков (как дань старине, так как парики вышли из моды) в гардеробе, антикварные часы в каждом номере. Спустя десятилетия и даже столетия сеть Ritz Carlton примет множество правителей, политиков, певцов и других знаменитостей. Маленькие гостиницы Европы предлагали комфорт и домашний уют для гостя.

Цезарь Риц и Огюст Эскофье
Цезарь Риц и Огюст Эскофье

Так было в Европе, стоит отметить, что в США было кардинально другое представление.

1829 год возникает первый американский люкс-отель под названием "Тремонт-Хаус" каждый его номер был оснащён ванной, обслуживание производилась исключительно по системе аля-кард (блюда готовились только по выбору гостя). Таким образом, к концу 19 веке в США отчётливо обозначились два пути развития гостиничного бизнеса: 1. Дорогие отели, возводившиеся в крупных городах (Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Бостон) - их основополагающее отличие от европейских аналогов состояло в обилии технических новинок (лифт, телефон, электрический звонок, вентиляция, система пожаротушения, холодильник); 2. Маленькие, дешёвые и крайне простые гостиницы с подчёркнутой простотой обстановки - из этого позже вырастет система мотелей (придорожных гостиниц для путешествующих на автомобилях).

Отель "Трэмонт-Хаус". Бостон
Отель "Трэмонт-Хаус". Бостон

XIX век положил начало стандартизации и начал формировать облик отелей таким, каким мы видим его сегодня. В XX веке произойдет множество изменений в гостиничной сфере, появятся крупнейшие сети, но это в следующей части.

Друзья, я благодарен за поддержку. Пожалуйста подписывайтесь на канал, комментируйте. Обратная связь важна для меня. Также не забывайте про телеграмм.

До новых встреч!