Найти тему
Росбалт

Нутрициолог назвала тех, кому нельзя есть семена чиа

Врач перечислила заболевания, при которых стоит отказаться от употребления этого полезного продукта.

    Врач перечислила заболевания, при которых стоит отказаться от употребления этого полезного продукта.
Врач перечислила заболевания, при которых стоит отказаться от употребления этого полезного продукта.

Врач-диетолог, нутрициолог Зоя Богданова рассказала о пользе семян чиа и оптимальном способе их употребления.

По ее словам, продукт богат белком, фосфором, калием, витамином С, в нем содержатся магний, железо и кальций. Медик в эфире радио Sputnik посоветовала включить семена чиа в рацион людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями памяти.

Однако некоторым категориям граждан лучше отказаться от этого продукта. Прежде всего это касается пациентов с заболеваниями ЖКТ. Богданова пояснила, что семена чиа имеют твердую оболочку, которая плохо переваривается у людей с заболеваниями желудка. Она также призвала воздержаться от семян чиа при пониженном давлении и при аллергии.

В целом, нутрициолог рекомендует есть чиа в небольшом количестве, чтобы не повредить слизистую оболочку рта и кишечника. Лучше всего проваривать семена или положить их на ночь в горячую воду для набухания. Специалист заверила, что от термической обработки продукт не лишится своих полезных свойств.

Ранее эндокринолог Вараева перечислила самые полезные специи для кофе.

Читайте также:

Врач раскрыла опасные последствия дефицита магния

Врач пояснила пользу для мозга письма от руки

Врач назвала неочевидную причину вздутия живота

Ссылка на статью: https://www.rosbalt.ru/news/2024-02-28/nutritsiolog-nazvala-teh-komu-nelzya-est-semena-chia-5011460