Найти тему
"Кодекс Первых"

Глава 2

Сосед. 2023г.

Поднимаясь на второй этаж, Бабушке Свете приходилось отдыхать между этажами. Да ещё и в милиции продержали добрых пару часов. Возраст брал своё, а занимать силы у высших сущностей она не хотела. Бабушка спешила как могла, произошедшее сегодня на соседней улице беспокоило её. Знала она и мужчину которого сегодня чуть не убили. И то, что за этим последует. Не соберись она сегодня сходить до магазина, и убили бы его. Как знала старая, что нужно сходить. Такие моменты она видела, как кошка скребла её душу с самого утра. Вот и пошла. А что в итоге? Спасла своего противника. Смирнова знали в её кругах. Да и как не знать человека, который с призрением в голосе обвинял всех знахарей и ведуний в чем только мог.

Зайдя в квартиру, она немедленно подошла к телефону.

--- Здравствуй внучек, а зайди ко мне… …ага ага… да хоть прям щас…. Ну всё всё, жду тебя. Поторопись только. Дело то срочное…

Кладя трубку далеко не нового телефона, она пошла на кухню и поставила чайник на плиту. «Опять ведь голодный поди, обормот» думала она, кладя в микроволновку быстрый ужин. Готовить она давно уже не готовила, предпочитая не терять время на эти дела. Так и жила она, одна в двушке, принимая гостей и просителей. Никому не было отказа, добрая бабушка старалась помочь всем. Но мало кто знал, что себе она помочь в своё время так и не смогла. Никто из всех тех, кто приходит за помощью, не знает, что таит ТОТ мир, где она находит помощь и как за это приходиться платить. Сотворишь заклятие какое, ну чтоб животик у ребеночка не болел, а в уплату за это смотришь, цветок на подоконнике засох. Равновесие, плата за силу. А если что посерьезней захочешь, будь готов платить в полном объеме.

А вот звонила она своему соседу, Саше. Жили они на одной площадке и знала бабушка Света этого сорванца ни один год. Сфера занятий его была довольно специфична. В мире, где магия была поставлена на поток, легализована и принята обществом, существовали охотники. Они находили преступников в сфере колдовства и сдавали их правоохранительным органам, за вознаграждение как правило. «Свободные стрелки» так их называли сами ведьмы. Конечно, они не стреляли в буквальном смысле этого слова, хотя иногда и приходилось применять грубую силу. Но в основном, вооружившись знаниями и поддержкой знакомых в этих делах людях, они устраняли нарушителей. «Кодекс Первого» так назывался свод правил, принятый в далеком прошлом первыми охотниками и самым крупным на тот момент ковеном ведьм. Свод правил гласил о мерах воздействия и урегулирования практически любого спорного вопроса. Издание печаталось в семидесятых годах прошлого века. И не попало в широкие массы по понятным причинам. Но те, для кого это было написано, знали и чтили кодекс. За исключением черных магов и ведьм, чьи интересы были выше всех запретов. Неоднократные попытки перепечатать книгу, увеличить количество, ни к чему не привели. Слова не держались на бумаге, в прямом смысле. Не печаталась книга. А всему виной, заклятие, которое было наложено на первые издания. Тем самым исключая подделки и незаконную редакцию. За соблюдением этого свода правил и следили охотники. Власть имущее на это смотрели сквозь пальцы, и не хотели играть по чужим правилам. Приняли свои меры по сдерживанию и на этом остановились.

Только вот охотники, люди, которые столкнулись с «Кодексом» уже не могли жить по-другому. Зная о правилах, они видели суть происходящего и оставаться в стороне не собирались. Поговаривают, что и на них расходится сила заклятия «Кодекса», но это всё не доказанно и скорее относится к области догадок.

--- Привет Бабуль --- с ходу сказал Сашка врываясь в прихожую. --- Уууух как пахнет… Ну Бабуль ты прям знаешь, что я голодный, а вот думал, чет меня прям тянет в гости зайти…

--- Заходи, заходи. Пойдем накормлю тебя, да расскажу всё.

Они прошли на маленькую кухонку и бабушка, ставя перед Сашкой разогретую еду начала говорить

--- Сегодня, значит, с утра чую я, что беда будет, ну вот знаю прям, что случиться пакость какая. --- она присела рядом за стол --- А мне еще и в магазин надо, стало быть. Вот пошла. Иду значит, а тут такое, Смирнова нашего, этого окаянного правдоборца, чтоб его радикулит скрутил. Прихватили его. Значит, как кол проглотил, стоит замер, да сопли кровавые пускает, да посередь улицы. Какого а?

--- Жуть – согласился Сашка. --- и чего дальше?

--- Так я к нему! Хошь не хошь, а помочь то обязана, так я и вынула у него из кармана заговор то. Жуткое проклятье, скажу тебе, у нас на районе таких и не смог бы никто сотворить, понимаешь?

Жуя, Сашка нахмурился, такие происшествия, это звоночек. А значит тут есть над чем поработать.

--- А чего органы наши?

--- А чего они могут? Ну увезли нас в отдел, как положено допросили. Да и отпустили, пока они разберутся, энтого деятеля точно прихлопнут, видать он кому очень серьезно дорогу перешел. Так вот --- она понизила голос почти до шепота--- я боюсь, что думать то на всех будут, а нам зачем такие дела? Мы люди честные, сам знаешь. Ты внучек, давай, брату то позвони, поспрашай его, чего да как, он то, Олежка наш, поди чего большего там у них рассказал.

--- Нет, --- нахмурился Сашка --- сам разберусь…

--- О как, --- старушка вскинула руки --- да поди ж ты, не помирились ни как? А? Я вот щас тебя сковородкой огрею, чтоб мозги то твои на место встали, время то сколь прошло, а ты всё обиду дуешь! Без брата, в дело такого размаха я тебя не пущаю. Обещай поговорить с Алешенькой! Обещай окаянный!

--- Ну Баб…. --- застонал Сашка. --- Ну зачем он мне. Ты мне расскажи лучше про состав той залепухи, что Смирнову в карман подкинули, а я размотаю это дело. Что внутри там было то? Ты же всяко знаешь!

--- Знаю, знаю. Только пока с братом не поговоришь, ни чего тебе не скажу.

Бабулька отвернулась и вышла с кухни. Саня слышал, как она уселась в старое кресло, этот скрип он знал. Любили старушка его, а особенно поучать кого ни будь сидя в нем. Всё, бабуля настроилась серьезно. Тут уж и на танке к ней не пробиться…

--- Ладно --- примирительно сказал Сашка, выходя с кухни --- поговорю я с ним, тут вроде как у жены его Ленки, день рождения. Меня само собой пригласили. Вот и поговорю с ним.

Да, как вы уже наверно поняли, носил Сашка фамилию Булаев и являлся братом майора и начальника районного УБНОРа Алексея Евгеньевича. Алесей был старшим, была сестра Марина и он, Сашка. Вот только не брал их мир с братом, уже не один год. Алексей, работая в органах правозащиты порядка не раз в прошлом прикрывал Сашку от разных неприятностей. По долгу своей профессии охотника тот стабильно влипал в ситуации, когда его действия противоречили с действующим законодательством. А последний случай, так вообще чуть не кончился тем, что Алексея чуть не выперли с работы. В погоне за убегающим ведьмаком, он взорвал два банкомата, за которыми прятался преследуемый. Все деньги, которые были внутри аппаратов широким фонтаном разлетелись по улице, чему были несказанно рады сидевшие на близлежащей лавочке алкаши, те быстренько собрали купюры, и исчезли в неизвестном направлении. И даже поймав злополучного ведьмака и сдав его на руки милиции, ущерб, нанесенный им в ходе погони, оказался слишком велик. Вот и пришлось старшему брату, под давлением своей сестры, брать на себя ответственность, якобы Сашка действовал по привлечению УБНОРа. Чем это закончилось для майора, наверно можно не говорить, его чуть не выперли с органов за такое самоуправство, ведь санкций никто на это не выписывал!

--- Вооот… --- миролюбиво протянула старушка --- Как поговоришь с ним, так и приходи, расскажу тебе чего такого в этом проклятье особенного.

На том и было решено. Когда Сашка ушел. Бабулька встала в кресла, подошла к комоду и достала старую книгу. Никаких названий на обложке не было, лишь четко оттеснённый знак змея Уробороса. Знак бесконечности. Чередования жизни и смерти, созидания и разрушения, постоянного перерождения и гибели. «Кодекс». Старушка начала листать книгу, сама себе что-то шепча под нос. Но вот она нашла нужную ей страницу, внимательно вчиталась. И легкая улыбка коснулась её губ. Она знала КТО стоит за этим покушением.